28.05.2013 Системный оператор ЕЭС
Руководители технологического блока Системного оператора обсудили итоги ОЗП 2012/2013 года и актуальные вопросы управления режимами энергосистем.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов 15 – 18 мая в Нижнем Новгороде провел двадцатое техническое совещание с заместителями генеральных директоров филиалов ОАО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора.
Открывая юбилейное 20-е совещание Николай Шульгинов отметил, что введенная с 2006 года практика проведения технических совещаний с заместителями генеральных директоров ОДУ, на которых рассматриваются наиболее значимые и острые вопросы по основной деятельности Системного оператора, является эффективной формой работы для решения актуальных задач по повышению надежности и качества управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России. «Заместители генеральных директоров ОДУ играют важную роль в организации деятельности технологического функционального блока филиалов ОДУ и РДУ, и продвижении единой политики Общества по развитию деловых процессов оперативно-диспетчерского управления», — заявил Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС».
Николай Шульгинов в ходе своего выступления подвел итоги работы Системного оператора за период с момента проведения предыдущего технического совещания в январе 2013 года и рассказал об итогах прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012/2013 г. и основных задачах, стоящих перед технологическим функциональным блоком компании.
Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» отметил качественную работу специалистов Системного оператора по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности и планированию электроэнергетического режима на осенне-зимний период. Особо Николай Шульгинов отметил проведенную совместно с Министерством энергетики, федеральным и региональными штабами работу по обеспечению стабильной работы ОЭС Сибири с учетом ввода Богучанской ГЭС в условиях ограничения расхода воды через гидроузел и существенного снижения выработки ГЭС Ангарского каскада. Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» поставил перед технологическим блоком задачу дальнейшего совершенствования прогнозирования, и поручил провести дополнительный анализ данных о росте потребления электроэнергии и мощности в Московской энергосистеме и работу по уточнению температурных коэффициентов, применяемых ОАО «СО ЕЭС» при прогнозировании потребления при резких, более 5 градусов, изменениях температуры.
Среди недостатков в работе технологических функциональных блоков филиалов Системного оператора ОДУ, РДУ Николай Шульгинов выделил формальный подход к соблюдению сроков рассмотрения документации по технологическому присоединению к сетям: «В действиях филиалов по технологическому присоединению относительно мелких потребителей к распределительным сетям низкого напряжения присутствуют случаи необоснованно длительного рассмотрения документации, хотя регламентированные сроки при этом формально не нарушаются».
Кроме того, Николай Шульгинов заявил о необходимости повышать оперативность и качество расследования причин аварий, в том числе, расследуемых постоянно действующими комиссиями, а также проводить более полноценный и качественный анализ аварийности в энергосистемах.
Член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по техническому контроллингу Павел Алексеев рассказал о результатах проводимого Системным оператором мониторинга прохождения ОЗП 2012/2013 г. Единой энергосистемой России. Оценивая аварийность, он отметил, что по сравнению с ОЗП 2011/2012 года при более благоприятных погодных условиях в ОЗП 2012/2013 года отмечено снижение аварийности в ЕЭС России: на 3,3% на электросетевых объектах напряжением 110 кВ и выше, на 7,9% на электростанциях мощностью 25 МВт и выше, количество аварий с выделением части энергосистемы на изолированную работу снизилось на 11%, аварий с прекращением электроснабжения потребителей суммарной мощностью 10 МВт и более – на 9,5%, со снижением мощности электростанций до нуля – на 20%. Вместе с тем, Павел Алексеев отметил, что количество аварий на АЭС возросло на 9%.
Директор по техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» подробно проанализировал причины возникших в ОЗП аварий, среди которых неправильная работа автоматики частотной разгрузки, частотно-делительной автоматики, автоматики ликвидации асинхронного режима (АЛАР), нарушения топливоснабжения и д.р. В ОЗП 2012/2013 года ЕЭС России работала устойчиво, возникающие аварии ликвидировались оперативно в результате эффективного взаимодействия Системного оператора с субъектами отрасли, отметил Павел Алексеев. Он перечислил ряд мероприятий, реализация которых необходима для качественной подготовки к прохождению следующего ОЗП. В их числе определение перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения на ОЗП 2013/2014 года с учетом выполнения мероприятий прошедшего ОЗП и новых рисков возникновения аварий с нарушением электроснабжения потребителей, разработка и реализация мероприятий по снижению неправильной работы АЛАР, модификация программно-аппаратного комплекса Автоматизированная система «Топливо ТЭС» и подключение к ней всех тепловых станций установленной мощностью более 25 МВт, включая электростанции предприятий.
Заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Дьячков рассказал о ведущейся в Системном операторе работе по уточнению методологии расчета аварийно допустимых перетоков активной мощности (АДП), а также пересмотре значений АДП и значений максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях. Пересмотр АДП и МДП в операционных зонах всех филиалов Системного оператора будет завершен к середине сентября 2013 года. Также в конце 2013 – начале 2014 года планируется принятие новых редакций Стандартов ОАО «СО ЕЭС» «Правила определения максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях» и «Правила перехода на работу в вынужденном режиме в контролируемых сечениях диспетчерского центра филиала ОАО «СО ЕЭС».
Также Владимир Дьячков сделал доклад о подготовке филиалами ОАО «СО ЕЭС» Объединенными диспетчерскими управлениями обосновывающей информации о необходимости включения региональных энергосистем в ежегодно утверждаемый Минэнерго РФ перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) в ОЗП. Он подробно остановился на критериях отнесения энергосистем и энергорайонов к РВР и методике подготовки расчетных обоснований, а также сформулировал задачи для ОДУ на 2013 год по подготовке предложений в перечень мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в РВР, обеспечивающих в дальнейшем исключение регионов из перечня РВР. В настоящее время в перечень РВР на 2012/2013 год, определенный Приказом Министерства энергетики РФ от 03.09.2012 №415, включены Дагестанская, Приморская и Сахалинская энергосистемы, Сочинский и Юго-Западный энергорайоны Кубанской энергосистемы, Северный, Ноябрьский и Когалымский энергорайоны Тюменской энергосистемы, Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны Иркутской энергосистемы. Владимир Дьячков отметил, что в будущем ОЗП прогнозируется исключение из этого списка всех энергорайонов Тюменской энергосистемы, а также Сочинского энергорайона Кубанской энергосистемы, благодаря успешной реализации предложенных ранее Системным оператором мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения.
Главный диспетчер филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ) Сергей Антипов доложил о ходе работ по подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и Параолимпийских игр в 2014 году в г.Сочи. С начала 2011 года в составе Кубанского РДУ создано обособленное подразделение – отдел по взаимодействию с субъектами электроэнергетики под руководством заместителя директора РДУ, в задачи которого входит участие в разработке совместно с субъектами электроэнергетики предложений по подготовке схем и режимов для минимизации рисков снижения надежности электроснабжения в процессе реконструкции и ввода в эксплуатацию новых энергообъектов в рамках программы подготовки энергосистемы к проведению Олимпийских игр, разработка и анализ выполнения сетевых графиков реконструкции и строительства энергообъектов, участие в совещаниях с субъектами электроэнергетики и органами исполнительной власти по вопросам подготовки к играм, подготовка материалов по вопросам подготовки к Олимпиаде для регионального оперативного штаба по безопасности электроснабжения.
Проведение столь масштабного мероприятия, как Олимпийские игры, характеризуется значительным увеличением потребления мощности в Сочинском энергорайоне, что требует значительного объема нового строительства и реконструкции генерирующих и сетевых объектов. В общей сложности к началу Олимпиады в Сочинском энергорайоне должно быть построено и реконструировано 6 объектов генерации (по 2 работы уже выполнены) и более 20 сетевых объектов класса напряжения 220 кВ (по половине из них работы также выполнены). В результате реализации запланированных мероприятий режимно-балансовая ситуация в энергорайоне кардинально изменится, что позволит добиться надежного энергоснабжения и олимпийских объектов, и других потребителей. Сергей Антипов представил анализ контролируемых сечений и принципиальную схему противоаварийной автоматики Сочинского энергорайона по итогам реализации комплекса мероприятий по подготовке энергосистемы к Олимпиаде, а также дал подробную режимную оценку рисков и ознакомил участников совещания с разработанной Кубанским РДУ системой противоаварийных тренировок при подготовке к Олимпийским играм.
Всего на совещании рассмотрено 17 вопросов. Среди них анализ показателей баланса мощности в ЕЭС России в осенне-зимний период 2012/2013, актуальные вопросы перспективного развития ЕЭС России, проблемные вопросы технологического присоединения в Московской энергосистеме, обзор недавно принятых и планируемых к принятию нормативно-правовых актов по различным вопросам, затрагивающим деятельность Системного оператора и ряд других.
По итогам совещания сформировано более 50 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов – Объединенных диспетчерских управлений.