07.06.2013 ТАСС Сибирь

Индийская государственная компания «Bharat Heavy Electricals Ltd» /BHEL/ предложила правительству Бурятии обсудить возможность своего участия, как потенциального инвестора, в завершении строительства первого пускового комплекса Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Представители BHEL посетили промышленную площадку теплоэлектростанции, подписан протокол совместных действий», — сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В начале 2012 года правительство Бурятии создало рабочую межведомственную группу по вопросу завершения строительства первого пускового комплекса и началу строительства второго пускового комплекса Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая начала строиться в советское время, но остается недостроенной и работает в режиме котельной, хотя по проекту должна иметь электрическую мощность 840 МВт, тепловую — 1840 Гкал. Принципиальное согласие на реализацию этого проекта дало Минэнерго РФ. Однако строительство должно вестись на основе частно-государственного партнерства. Проект рассчитан на 17 лет и оценивается в 30 млрд рублей вместе со стоимостью сетевой инфраструктуры.

Проблема тепловой энергобезопасности крупного промышленного центра Забайкалья с населением почти 400 тыс человек стоит крайне остро. Улан-Удэ пережил несколько серьезных аварий в теплоэнергетике в 2001, 2008 и 2009 годах. Все они произошли на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, техническое состояние которой крайне неудовлетворительное: срок службы значительной части основных средств превышает 75 лет. Как минимум два раза город находился на грани серьезного бедствия в 40-градусные морозы — МЧС рассматривало варианты эвакуации населения.

«Для того, чтобы снять проблемы до 2020 года, нужно построить два блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 мощностью по 220 Гкал/ч и один блок мощностью 75 Гкал/ч на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. В этом случае город будет иметь нормативный резерв мощности в 10 проц», — заявил 3 июня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Собственник двух ТЭЦ — энергокомпания ТГК-14 — сейчас эту оценку разделяет», — заметил Наговицын.

Компания BHEL, основанная в 1950 году при поддержке СССР, в настоящее время владеет 17 заводами с собственной инфаструктурой с годовым оборотом в 10 млрд долл. Из 200 тыс МВт генерирующей мощности Индии 70 проц вырабатывается на оборудовании, произведенном BHEL. Самая первая электростанция за рубежом построена BHEL в Ливии в 1977 году, а сейчас такие станции работают в 76 странах мира.