Коммерсантъ(Хабаровск) № 156 (4211) от 26.08.2009
Самым сильным впечатлением поездки президента Дмитрия Медведева в Улан-Удэ стал осмотр Иволгинского дацана. Энергии, полученной от лам, президенту хватило на то, чтобы подбодрить и направить сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода, обсудить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, предупредить о недопустимости повышения энерготарифов и дать отпор «апокалиптическим комментариям».
<…> Президент заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в дополнение к экономическому кризису «обострила ситуацию в регионе», и отметил, что зачастую забывается, что «системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания» и нуждаются в модернизации. Почти окончательный диагноз причинам аварии поставил глава МЧС Сергей Шойгу. Он фактически возложил вину на некую «ничем не известную» компанию «Ракурс», которая производила установку автоматизированной системы управления работой станции. Господин Шойгу предложил в законе о госзакупках ужесточить регламент отбора компаний для потенциально опасных объектов. «У нас же не возникает вопросов, кто будет строить подлодки. Так надо и с ГЭС»,— заявил министр.
Дмитрий Медведев с этим согласился, однако подчеркнул, что дело не в том, чтобы на конкурсах побеждали одни и те же проверенные десятилетиями структуры, а в том, чтобы за такую структуру головой отвечал тот, «кто подписывает соответствующее конкурсное решение». «К сожалению, у нас пока не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает. Это тяжелая национальная привычка, которая нам крайне дорого стоит»,— добавил Дмитрий Медведев.
На совещании обсуждался и вопрос о перераспределении энергетических потоков в регионе в связи с аварией и стабилизации тарифов. Министр энергетики Сергей Шматко пытался успокоить собравшихся. «Для объединенной энергосистемы Сибири возникли системные, но не критические риски»,— сказал господин Шматко. Однако он признал, что цены для компаний-потребителей могут вырасти, поскольку электроэнергия с угольных генерирующих станций стоит дороже. Заволновавшемуся президенту он объяснил, что все колебания цены «будут сглаживаться». Дмитрий Медведев все же на всякий случай предупредил: «Я надеюсь, что все участники рынка будут руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой. Мы не можем допустить необоснованного роста стоимости электроэнергии».
На участников рынка пожаловался глава Бурятии Вячеслав Наговицын, попросивший решить вопрос с иркутской генерирующей компанией, из-за политики которой в Бурятии высокие тарифы на электроэнергию и тепло. Президент поручил Минэнерго разобраться в ситуации и дать «инструкции членам совета директоров соответствующей компании». <…>