Спор ОГК-2 с группой Е4 негативно влияет на финансовую отчетность генкомпании — объем дебиторской задолженности растет в разы
01.09.09 Finam.ru
Новость
ОАО «ОГК-2» в 1 полугодии 2009 года получило 820,784 млн рублей чистой прибыли по МСФО, что превышает аналогичный показатель прошлого года более чем в 8 раз, говорится в отчете компании (чистая прибыль ОГК-2 за 6 месяцев 2008 года составляла 101,462 млн рублей). Подробнее
Комментарий
Юрий Тулинов, аналитик НБ «ТРАСТ».
Финансовые результаты, продемонстрированные ОГК-2 в 1 полугодии 2009 г. по международным стандартам, кажутся нам достаточно позитивными. Несмотря на умеренное падение выручки к показателям годичной давности (-7.7% до RUB19.4 млрд.), по нашим подсчетам, компании удалось удвоить показатель «EBITDA», чему поспособствовало опережающее сокращение большинства основных статей операционных расходов. Помимо этого мы отмечаем, что запас денежных средств и эквивалентов компании по-прежнему больше объемов ее краткосрочного долга. В то же время нас немного настораживает ситуация вокруг реализации инвестиционной программы компании и ее споров с группой Е4, которые уже оказали влияние на финансовую отчетность.
Мы обращаем отдельное внимание на следующие моменты:
Сокращение операционных расходов – ключ к рентабельности. Так, в первом полугодии ОГК-2 удалось на RUB236.9 млн. (2.0%) сократить расходы на топливо, на RUB2.2 млрд. (65.2%) – расходы на покупную мощность и электроэнергию, на RUB135.9 млрд. (34.5%) – расходы на материалы. Компании в частности помогло то, что цены на газ в 2009 году индексируются поквартально, в то время как увеличение тарифов на электроэнергию было единовременным – с начала года. Как следствие, рентабельность по «EBITDA» по итогам 1П 2009 года достигла 13.4% (против 6.1% годом ранее). Отдельно отметим, что RUB511.9 млн. единовременных выплат менеджменту в качестве «золотых парашютов», которые пришлись на 1П 2008 года, не учитывались нами в качестве операционных расходов при расчете показателя «EBITDA».
ОГК-2 пока обходится без новых долгов. По сравнению с концом 2008 г., объем совокупного долга компании к 30 июня 2009 года не изменился (около RUB7.6 млрд.). Данный факт объясняется тем обстоятельством, что в первой половине года реализация инвестиционной программы компанией практически «стагнировала»: на приобретение основных средств было направлено всего RUB309.2 млн. против RUB17.3 млрд. годом ранее, что было легко покрыто за счет операционного денежного потока в размере RUB1.5 млрд. Пока отсутствует полное понимание того, какой объем средств будет направлен на инвестиции в текущем году, по крайней мере, пока не разрешится ситуация относительно конфликтов между компанией и ее подрядчиками.
Объем основных средств на балансе падает, а дебиторской задолженности – растет в разы под влиянием споров с группой Е4. После того, как ОГК-2 приняла решение расторгнуть контракт с группой Е4 (генподрядчик двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС), RUB8.8 млрд. авансов, перечисленные компании, были реклассифицированы из незавершенного строительства в дебиторскую задолженность (ОГК-2 сейчас пытается вернуть деньги через суд). В настоящее время ситуация остается достаточно неопределенной, в то же время компании нельзя затягивать реализацию своей инвестпрограммы, что может вылиться для нее в колоссальные штрафы. В конце июля «Ведомости» сообщали о том, что после аудита Счетная палата обязала ОГК-2 предоставить план инвестиций и источников их финансирования в течение месяца. Пока нам неизвестно, выполнила ли компания это требование.
Кредитные метрики остаются на хорошем уровне. По состоянию на 30 июня 2009 года, долговая нагрузка на ОГК-2 в терминах «Долг/Годовая EBITDA» находилась на умеренно высоком уровне в 2.8х. В то же время запас денежных средств и эквивалентов в размере RUB3.8 млрд. полностью перекрывал краткосрочные долги компании (RUB2.7 млрд.). Вполне возможно, что в ближайшее время ОГК-2 придется занимать на реализацию инвестпрограммы, в то же время даже возможное ухудшение показателей рентабельности (по крайней мере, из-за дальнейшей индексации цен на газ в течение второго полугодия) и долговой нагрузки не должно в конечном итоге оказать существенного негативного влияния на компанию, входящую в группу Газпрома.