24.09.2013 Сименс

На состоявшейся сегодня церемонии торжественного открытия Няганьской ГРЭС, ОАО «Фортум» и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин («СТГТ») подписали договор о долгосрочном техническом обслуживании Няганьской ГРЭС. Данная электростанция включает в себя три блока ПГУ суммарной установленной мощностью 1254 Мвт. Договор был подписан генеральным директором ОАО «Фортум» Александром Чуваевым и генеральным директором ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин Ральфом Шнайдером.

Няганьская ГРЭС является крупнейшей в мире парогазовой электростанцией, построенной «с нуля» и эксплуатирующейся выше 62 градуса северной широты, а также самым масштабным инвестиционным проектом компании «Фортум» в России. На сегодняшний день это одна из самых современных и высокотехнологичных ТЭС в стране.

Электростанция включает в себя три парогазовых энергоблока суммарной мощностью 1 254 МВт. Первый блок мощностью 420,9 МВт был введён в промышленную эксплуатацию 1 апреля 2013 года, плановый ввод второго блока в промышленную эксплуатацию намечен на 1 ноября 2013 года, третий блок находится на стадии строительства. В соответствии с договором «СТГТ» будет обеспечивать техническое обслуживание газовых турбин, паровых турбин и генераторов всех трёх парогазовых блоков в течение следующих шести лет.

Как отметил генеральный директор «Сименс Технологии Газовых Турбин», Ральф Шнай-дер: «Выдающиеся технические характеристики новых парогазовых энергоблоков обеспечат высокую конкурентоспособность Няганьской ГРЭС на рынке электроэнергии и, тем самым, высокий коэффициент использования заново смонтированных энергоблоков. Подписание долгосрочного договора о техническом обслуживании является следующим логичным шагом в деле обеспечения надёжной эксплуатации новой электростанции для удовлетворения растущих потребностей региона в электроэнергии. Работа в тесном сотрудничестве с производителем оборудования помогает определять и реализовывать новые потенциальные воз-можности и сферы взаимодействия для улучшения эксплуатационных характеристик и экономических показателей станции».

«Няганская ГРЭС – самая современная тепловая электростанция страны. Для нас важно, что на ней установлено самое передовое оборудование и применены лучшие современные технологии эксплуатации, в том числе – технологии последующего технического обслуживания высокоэффективного «силового острова» станции. Мы заключили сегодня долгосрочный сервисный договор с компанией «Сименс». Это, я надеюсь, лишь один из этапов нашего будущего плодотворного сотрудничества, — отметил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум», глава дивизиона «Россия».

Для проекта строительства ГРЭС «Сименс» осуществил поставку силовых установок SCC5 – 4000F для всех трёх блоков Няганьской ГРЭС, состоящих из газовой турбины SGT5-4000F, паровой турбины SST5-3000, генератора SGen5-2000H, и системы АСУТП SPPA-T3000. Заключение последующего договора на техническое обслуживание является важным шагом для дальнейшего развития проекта. Локализация производства газовых турбин под Санкт-Петербургом (ввод в эксплуатацию нового завода «СГТТ» запланирован на конец 2014 года) позволит «Сименс» осуществлять более качественное обслуживание российских заказчиков за счет географической близости к ним и, как следствие, за счет сокращения сроков поста-вок.

Это уже не первый подобный проект для компании. После успешного завершения проекта реконструкции Киришской ГРЭС в Ленинградской области «Сименс Технологии Газовых Турбин» также подписали договор о долгосрочном техническом обслуживании станции (ап-рель 2013 года). Два важнейших проекта текущего года — модернизация Киришской ГРЭС и строительство Няганьской ГРЭС с применением новых решений и технологий «Сименс» и последующим сервисным обслуживанием — являются примером работы компании в области повышения эффективности российской энергетической системы и надежного обеспечения регионов страны электроэнергией.

Оборудование компании «Сименс» на Няганьской ГРЭС

Передовая технология сочетания газовой турбины, паровой турбины и генератора с новей-шей системой интеграции электростанции обеспечивает высокую производительность электростанции, надёжность электроснабжения и низкую себестоимость электричества. Техническое решение силовой установки SCC5-4000F обеспечивает оптимальный баланс капитальных затрат, эксплуатационных параметров, а также различных аспектов эксплуата-ции и технического обслуживания. Выбросы отработавших газов сокращаются до минимума благодаря зарекомендовавшей себя системе сжигания топлива разработки компании Си-менс Hybrid Burner Ring (HBR) (кольцевая камера сгорания с гибридными горелками, обес-печивающая сниженное содержание окислов азота и влаги).

Парогазовая технология, используемая в силовой установке производства компании «Сименс», является одной из наиболее передовых технологий, обеспечивающих высокую экс-плуатационную манёвренность и надёжность. Данная силовая установка SCC5-4000F сконструирована с использованием высокотехнологичного, адаптированного к российским условиям и надёжного оборудования производства компании «Сименс», обеспечивающего не только эффективное и надёжное энергоснабжение, но и поддерживающего принципы устойчивого развития, ресурсоэффективности и защиты окружающей среды.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) — мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, — для городов и крупных городских агломераций. Более 165 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2012 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 78,3 млрд. евро, а прибыль от основной деятельности де-партаментов – 5,2 млрд. евро. На конец сентября 2012 года в «Сименс» работали около 370 тысяч сотрудников.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфра-структуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает около 3200 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2012 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил более 2,4 млрд. евро, а оборот – почти 1,9 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.com

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» — совместное предприятие «Сименс АГ» (65%) и ОАО «Силовые машины» (35%), создано 1 декабря 2011 года. Занимается разработкой газовых турбин, локализацией производства, сборкой, продажей, управлением проектами и обслуживанием газовых турбин в России и СНГ. В настоящее время предприятие расположено в г. Санкт-Петербурге на двух площадках: производство базируется на производственных мощностях бывшего ООО «Интертурбо» (совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» с 1991 до 2011 года), офис в бизнес центр «Лето», Сверд-ловская набережная, дом 44, лит. Д.