07.09.2009 «Эксперт Online»
Вторая по величине отечественная тепловая генерирующая компания – ОГК-2 – опять оказалась в центре скандала, связанного с выполнением ею инвестпрограммы по строительству новых мощностей. На сей раз поводом для разговоров стало намерение группы Е4 отсудить у ОГК-2 в третейском суде 15 млрд рублей – именно во столько инжиниринговый холдинг Михаила Абызова оценил ущерб, нанесенный ему в результате расторжения договора между компаниями на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС.
В свою очередь ОГК-2 заявляет, что по-прежнему намерена добиваться от Е4 возврата 8,8 млрд рублей, выплаченных генподрядчику в качестве аванса за предварительные работы над этим проектом. Гарантом по этой сделке выступал Банк Москвы, однако, по словам генерального директора генкомпании Станислава Невейницына, он также отказывается выплачивать эту сумму, а сама Е4 предъявила иск к Банку Москвы о недействительности данной гарантии. И теперь Банк Москвы призывает стороны прийти к мировому соглашению, а для верности просит вмешаться в эту ситуацию первого вице-премьера Виктора Зубкова. Зубков пока ничего не ответил, но ситуация накаляется с каждым днем.
ОГК-2 образована на базе пяти тепловых электростанций, расположенных в Псковской (Псковская ГРЭС), Свердловской (Серовская ГРЭС) и Челябинской (Троицкая ГРЭС) областях, а также в Ставропольском крае (Ставропольская ГРЭС) и в Ханты-Мансийском округе (Сургутская ГРЭС-1). Их установленная мощность составляет 8,7 ГВт. В процессе реформы энергетики контролирующим акционером компании стал «Газпром». После чего сообщения о ее разбирательствах или разбирательствах вокруг нее уже не сходили с первых полос газет. Больше года, например, новые владельцы компании судебно преследуют экс-главу ОГК-2 Михаила Кузичева, покинувшую ее в мае 2008−го после смены собственников с 15 сотоварищами. Стоимость «золотых парашютов» [1] (компенсация при досрочном увольнении в случае смены собственника компании) при этом составила 557 млн рублей. С исковыми заявлениями о взыскании этих денег обращалась сама ОГК-2 (производство по иску было прекращено в сентябре прошлого года) и «Газэнергопром-инвест» (производство прекращено 27 февраля этого года). Последний раз в суд обращался «Межрегионгаз» – с иском лично к Кузичеву о взыскании убытков в размере 446,5 млн рублей, «причиненных им компании ОГК-2 в период исполнения обязанностей гендиректора», но также потерпел поражение.
Параллельно с этим новый хозяин ОГК-2 начал активно пересматривать инвестпрограмму компании [2] и взаимоотношения с генеральными подрядчиками, ее реализующими. В апреле этого года «Межрегионгаз» обратился в Ставропольский арбитражный суд с иском о расторжении договора генподряда по строительству первого блока на Троицкой ГРЭС (Челябинская область) и потребовал вернуть от генподрядчика – ООО «Кварц» – аванс в размере более 11 млрд рублей. «Экономический кризис внес коррективы в прогнозы спроса на электроэнергию. Очевидно, что новые блоки на Троицкой ГРЭС вряд ли будут востребованы рынком», – пояснил позицию холдинга корпоративной прессе начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике газового концерна Денис Федоров. Тогда же, весной, уведомление о расторжении контракта и возвращении аванса на строительство двух блоков Ставропольской ГРЭС общей мощностью 800 МВт (срок сдачи – 2011 год) было направлено и группе Е4. При этом, правда, основанием для такого шага, по словам Станислава Невейницына, стало то, что в нарушение контракта Е4 не разработала к этому времени ТЭО проекта строительства энергоблока.
Группа Е4 возмутилась. Она заявила, что, став генподрядчиком, с января по октябрь прошлого года активно выполняла работы по реализации проекта: провела подготовительные работы на строительной площадке, организовала конкурсы на поставку основного и вспомогательного оборудования, заключила договоры с подрядчиками работ, почти закончила проектно-изыскательские работы и т. д. В ноябре прошлого года ОГК-2 сама попросила Е4 приостановить работы на этой стройке, а также оплату выполненных работ и авансов подрядчикам и поставщикам оборудования этого проекта. «Группе Е4 известно, что в отношении строительства двух проектов ПГУ на базе Ставропольской и Серовской ГРЭС, которые закреплены инвестиционной программой по предоставлению мощностей, ОГК-2 предполагает реализацию проекта исключительно на базе Серовской ГРЭС, а от проекта Ставропольской ГРЭС планирует отказаться», – подчеркнул в тот момент «Эксперту Online» официальный представитель группы Е4.
В середине июля масла в огонь подлило обнародование итогов проверки ОГК-2 Счетной палатой (СП) России. Из 20,8 млрд рублей, которые с 2007 года ОГК-2 потратила на финансирование инвестпроектов, 98% средств (20,3 млрд рублей) пошло на строительство новых блоков Троицкой ГРЭС (генподрядчик – «Кварц») и Ставропольской ГРЭС (Е4). Во-первых, аудиторов удивило удорожание проектов. По данным СП, смета расширения Ставропольской ГРЭС на конец 2007 года планировалась в размере 19,6 млрд рублей. Но в договоре с генподрядчиком – группой Е4 – стоимость проекта оказалась почему-то на 37% больше – 26,9 млрд рублей (и это без НДС). Другой пример – строительство новых блоков на Троицкой ГРЭС: этот проект должен был стать самым дорогим в российской теплоэнергетике. Смета строительства по инвестпрограмме – 46,3 млрд рублей, а стоимость контракта с генподрядчиком «Кварц-Тюмень» (теперь «Кварц – новые технологии») – 57,6 млрд рублей. При этом представители Е4 и «Кварц – новые технологии» уверяют, что все было честно – договоры с подрядчиками заключались по итогам конкурсов, а условия соглашений и цены контрактов были одобрены советом директоров заказчика. Во-вторых, по мнению аудиторов СП, забрать авансы у подрядчиков ОГК-2 будет проблематично – «Кварц – новые технологии» не обязывались предоставить банковскую гарантию на возврат аванса за оборудование, а это был самый большой платеж (11,14 млрд рублей), говорится в отчете. А в отношении группы Е4 ОГК-2 сама «неоднократно и необоснованно» уклонялась от выполнения своих обязательств, поэтому по вине «заказчика» сроки реализации проекта были задержаны более чем на шесть месяцев. Таким образом, по обоим проектам ОГК-2 может понести убытки, сопоставимые со стоимостью строительства одного нового теплового энергоблока.
Комментарий эксперта
Ирина Филатова, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
Мы полагаем, что Е4 вряд ли удастся взыскать с руководства ОГК-2 15,2 млрд рублей. Однако данное разбирательство наносит удар по репутации компании. Пока мы рекомендуем инвесторам воздержаться от инвестирования в акции ОГК-2 до вынесения решения.