09.09.2009 Взгляд.ру

22:14, 9 сентября 2009

Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестпрограмм энергокомпаний


Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестпрограмм энергокомпаний

Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестиционных программ государственных энергокомпаний предварительно на 15 сентября, сообщил источник в кабинете министров. Подробнее…

все новости

Правительство РФ перенесло рассмотрение инвестиционных программ государственных энергокомпаний предварительно на 15 сентября, сообщил источник в кабинете министров.

Речь идет об инвестиционных программах «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК), «Холдинга МРСК», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «РАО ЭС Востока».

Ранее ожидалось, что Минэнерго представит правительству инвестпрограммы в электроэнергетике в четверг. О том, что вопрос будет вынесен на заседание правительства 10 сентября, сообщал министр энергетики Сергей Шматко. Он отмечал также, что доложит об изменении энерготарифов.

Согласно материалам правительства, вопрос об инвестиционных программах государственных энергокомпаний в повестку дня заседания правительства 10 сентября не включен.

Планы по корректировке среднесрочных инвестиционных программ в энергетике Минэнерго озвучивало еще весной этого года и планировало представить их в конце лета. Необходимость корректировки на тот момент связывалась в основном с изменением ситуации на рынке: потребление электроэнергии на фоне кризиса существенно снизилось. При это планы по новому строительству в электроэнергетике формировались еще при РАО «ЕЭС России» и были рассчитаны на рост потребления на уровне 4-5% в год. В настоящее время спрос на электроэнергию упал в России до уровня 2006 года, по итогам 2009 года ожидается снижение потребления по сравнению с 2008 годом на 5-6%.

В апреле этого года правительство уже скорректировало инвестпрограммы государственных энергокомпаний на трехлетний период с учетом кризиса. Суммарный объем инвестиций был снижен на 14,3% относительно планов РАО «ЕЭС» — до 1,8 трлн рублей. При этом ввод мощностей за 3 года планировался в объеме около 6 ГВт (по 1,9 ГВт ГЭС и тепловой энергетики, 2 ГВт — у атомщиков).

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, в теме корректировок инвестпрограмм появились новые составляющие. Основная — вопрос финансирования компанией «РусГидро» восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Минэнерго уже заявило, что это новый приоритет в инвестиционной деятельности «РусГидро» наряду с ускоренной достройкой Богучанской ГЭС.

Затраты на восстановление СШГЭС оцениваются в 40 млрд рублей. Рассматривались различные варианты покрытия этих средств, включая допэмиссию акций, льготное кредитование, собственные средства «РусГидро». Компания совместно с Минэнерго уже попросила правительство выделить на восстановление станции в 2010 году 9,6 млрд рублей.

Исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин в среду сообщил, что пока Минфин принимает решение по этому вопросу, компания намерена задействовать средства, заложенные в тариф, собственные средства, в том числе полученные от размещения допэмиссий в 2009 году, а также реализовать казначейские акции (около 4 млрд акций). Кроме того, «РусГидро» рассчитывает привлечь кредиты у российских госбанков и, возможно, ЕБРР.

Сложная ситуация, возникшая в связи с выпадением из энергобаланса Сибири мощностей Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт), вызовет корректировки в инвестиционных планах и других компаний, в том числе ФСК и «Холдинга МРСК». «Системный оператор» уже заявил, что ФСК необходимо усилить одну из своих линий — «Итатская-Абакан-Алюминиевая», а также обеспечить надежность перетоков в регионе. Задачи по усилению линий и обеспечению перетоков стоят и перед «Холдингом МРСК».

Необходимость обеспечения надежности энергосистемы после аварии на СШГЭС, как ожидается, скажется и на энерготарифах. Правительство РФ в июле утвердило прогнозный предельный уровень роста тарифов на электроэнергию в 2010 году на уровне 5%. Сразу после аварии Минэнерго сообщило, что планы по индексации тарифов могут быть пересмотрены.

Премьер-министр Владимир Путин поручил ФСТ пересчитать энергобаланс, на основе которого формируются тарифные решения. Министр энергетики Шматко заявлял о том, что сейчас обсуждается рост энерготарифов в пределах 7%, передает «Интерфакс».