15.10.2013 Интерфакс
Уровень износа активной части основных фондов в белорусской энергосистеме к концу 2013 года снизится до 40%, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
«В этом году мы уже ввели ряд крупных блоков на минских ТЭЦ, в этом году вводятся новые блоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Думаю, на полгода раньше установленных сроков мы их введем, и я считаю, что к концу года износ активной части основных фондов в энергосистеме будет 40%», — сказал В.Семашко на церемонии открытия XVIII Белорусского энергетического и экологического форума во вторник в Минске.
В.Семашко отметил, в 2001 году износ основных фондов в белорусской энергосистеме составлял 60%, а износ активной их части – 73%. В 2012 году износ активной части за счет реализации госпрограмм по модернизации объектов большой энергетики снизился до 42,4%.
Первый вице-премьер обратил внимание на то, что, согласно мировой практике, безопасным показателем состояния энергосистемы считается уровень износа активной части фондов на уровне 45%. «То есть сегодня мы имеем отличное состояние наших энергоисточников», — подчеркнул В.Семашко.
Он также сообщил, что в рамках госпрограммы развития белорусской энергосистемы в республике планируется построить 168 мини-ТЭЦ. «Примерно треть от этого числа уже построено, и введенные объекты сопоставимы по эффективности с крупными генерирующими источниками», — сказал первый вице-премьер.
Также, продолжил он, в республике будет продолжаться строительство гидроэлектростанций. В 2015 году планируется ввод в эксплуатацию двух крупных ГЭС.
Кроме того, отметил В.Семашко, Беларусь продолжает строительство АЭС. «Заканчиваются подготовительные работы, и в ближайшее время мы приступим к основным работам по возведению станции», — продолжил он. Первый вице-премьер напомнил, что первый блок АЭС будет введен в строй в июле 2018 года, второй – в 2019 году.
В.Семашко подчеркнул, что принятые государством программы по энергосбережению дают свой эффект. «За последние 20 лет, с 1994 года, ВВП страны вырос почти в три раза, а потребление энергоносителей – только на 19%, то есть программы срабатывают», — констатировал он.
Первый вице-премьер также отметил, что в Беларуси созданы максимально привлекательные условия для инвестиций и поставки новых технологий. По мнению В.Семашко, созданные государством условия должны максимально использоваться и в энергетике.