18.09.2009 Лента.ру

Вице-премьер Сечин намекнул на виновников аварии на ГЭС

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 17 сентября провел в Абакане заседание комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Несмотря на обещания, главного — что конкретно произошло на станции и кто именно виноват в катастрофе — на этом заседании сказано не было. Впрочем, Сечин упомянул немаловажную деталь — ремонтом злополучного второго гидроагрегата занималась компания, подконтрольная руководству ГЭС.

Вскрывшиеся подробности бросили тень на бывших и действующих должностных лиц Саяно-Шушенской ГЭС, которые были учредителями той самой компании — ЗАО «Гидроэнергоремонт».

В первую очередь, это бывший директор станции Николай Неволько (после аварии он стал советником председателя правления ОАО «РусГидро»), главный инженер Андрей Митрофанов, бывший главный инженер Александр Погоняйченко (сейчас — гендиректор «Гидроэнергоремонта»), главный бухгалтер станции Анна Михайлова, а также два других сотрудника ГЭС — Борис Башмаков и Наталья Григорович (заместитель директора по экономике и финансам филиала «РусГидро» СШ ГЭС).

Как заявил Игорь Сечин, учредители компании использовали «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры (цитата по «Интерфаксу»). Особо он остановился на Митрофанове и Михайловой: «Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт. А главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт», — приводит слова Сечина РИА Новости.

Вице-премьер добавил, что руководство Саяно-Шушенской ГЭС увлеклось различными коммерческими проектами, невнимательно относясь к технологическому контролю и обеспечению надежности работы станции. По его словам, контроль должно было обеспечить руководство «РусГидро», однако и этого сделано не было.

Более того, Сечин рассказал, что от работ на станции отстранили изготовителя энергоборудования электростанции (ОАО «Силовые машины»), который, вообще-то, и должен был контролировать ремонт турбин. Тяжесть этого проступка усугубляется тем, что, похоже, именно сломавшийся гидроагрегат стал причиной аварии. Несмотря на то, что официально об истоках катастрофы будет объявлено лишь в конце сентября («Ростехнадзор» постоянно оттягивает эту дату), бесчисленные «утечки» позволяют обрисовать произошедшее.

По словам представителя «Силовых машин», которые приводит «Ведомости», крепления крышек для гидроагрегатов на ГЭС делались на одном из предприятий компании 30 лет назад и с момента установки в 1979 году изготовителя ни разу не приглашали для их профилактического ремонта.

Впрочем, с технической стороны подвели не только крепления. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, на некоторых агрегатах не сработали системы защиты — то есть, уже после аварии на втором гидроагрегате их турбины продолжали работать даже в затопленном состоянии. Несмотря на то, что слова Кутьина сразу же отвергли в НПФ «Ракурс» (где разрабатывали систему защиты), Ростехнадзор продолжает настаивать, что это стало одной из причин аварии.

Игорь Сечин, со своей стороны, подчеркнул, что к аварии вряд ли привела одна конкретная причина. Скорее, по его словам, это была совокупность причин: начиная от реформы электроэнергетики и заканчивая отсутствием технического контроля на самой станции. Более того, вице-премьер, казалось подписавший приговор руководству ГЭС, уже более миролюбиво добавил, что связь между сомнительным ремонтом от «Гидроэнергоремонта» и самой аварией еще предстоит доказать.

Возможно, именно с этим связан затянувшийся процесс объявления итогов расследования «Ростехнадзора». Так или иначе, ведомство взяло паузу еще на 10 дней для того, чтобы уточнить все технические аспекты и проверить выявленные факты.

Однако если обнародование выводов комиссии может подождать, то восстановление станции проволочек не терпит. Во-первых, в Хакасии начинается зима. Во-вторых, каждый день простоя станции часть России лишается энергии, что создает дополнительную нагрузку на другие электростанции. Конец ремонта, который идет ударными темпами, намечен на 2014 год — к этому времени на ГЭС должны поменять все десять гидроагрегатов. Кроме того, уже в ближайшее время начнется проверка и замена всех креплений крышек турбин высоконапорных ГЭС. Для этого специалистам предстоит проверить 21 станцию, одна из которых — Богучанская — еще даже не достроена.

Параллельно с этим, по словам Сечина, будет вестись кадровая работа с энергетиками. Это в первую очередь коснется топ-менеджеров «РусГидро», с которыми министр энергетики РФ Сергей Шматко должен провести работу по повышению квалификации. Кроме того, после истории с «Гидроэнергоремонтом» правительство в лице заместителя Владимира Путина задумалось о введении в России кодекса профессиональной этики, который призван защитить страну от повторения таких аварий.

…На брифинге в Абакане один из журналистов спросил Игоря Сечина, можно ли было предотвратить катастрофу. «Обязаны были предотвратить. И никогда не надо забывать о 75 жертвах», — ответил вице-премьер.