18.09.2009 Пресс-служба НП «Совет рынка»

За истекшую неделю плановое электропотребление по сравнению с предыдущей неделей выросло на 1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,2%.

В 51 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, отмечено уменьшение планового электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 15,38 млн. МВт. ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 12,06 млн. МВт. ч, что на 1,3% ,больше, чем на прошлой неделе, и на 11,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,32 млн. МВт. ч, снизившись по сравнению с прошлой неделей на 0,3% и на 6,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В структуре плановой выработки Европейской части России и Урала за истекшую неделю существенных изменений не отмечено. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доля плановой выработки ТЭС снизилась на 2,3%, главным образом, за счет увеличения доли плановой выработки АЭС.

В структуре плановой выработки Сибири отмечено снижение доли плановой выработки ГЭС как относительно предыдущей недели (на 2,9%), так и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (на 1,2%).

В Европейской части РФ и на Урале на ТЭС пришлось 66,92% выработки, на ГЭС и АЭС – 9,07% и 24,01% соответственно. В Сибири структура выработки сформировалась следующим образом: ТЭС – 53,35%, ГЭС – 46,65%.

В 32 из 64 наблюдаемых регионов, по сравнению с предыдущей неделей, отмечено снижение индексов равновесных цен на электроэнергию. Наиболее значительное снижение индексов равновесных цен наблюдалось в регионах Сибири.

Значение индекса равновесных цен ниже установленного значения тарифа на 2009 год отмечено в 3 из 64 наблюдаемых регионов.

13 сентября под влиянием снижения потребления электроэнергии на 38 517 МВт·ч, вследствие отсутствия заявки на покупку электроэнергии со стороны одного из крупных потребителей, индекс равновесных цен в Сибири снизился до 51,6 руб./МВт·ч.

Индекс равновесной цены в Европейской части РФ и на Урале за неделю вырос на 0,6% (и снизился на 3,8% по сравнению с прошлым годом) – до 769,82 руб/МВт.ч. В Сибири индекс за неделю снизился на 15,9% (а по сравнению с прошлым годом на 29,2%) – до 371,26 руб/МВт.ч.

По состоянию на 15 сентября 2009 года, общая задолженность участников рынка составила 33,1 млрд. рублей, увеличившись с 8 сентября на 1,4 млрд. рублей. По ценовым зонам наблюдается рост задолженности на 0,9 млрд. рублей, по неценовым зонам – рост на 0,5 млрд. рублей.

15 июля 2009 года принято постановление Правительства РФ № 558 «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике». На основании данного документа в бюджеты субъектов Российской Федерации поступят денежные средства на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования, в результате чего задолженность на оптовом рынке сократится.

По состоянию на 8 сентября 2009 года, общая задолженность на розничном рынке перед Гарантирующими поставщиками с 31 августа выросла на 12,8 млрд. рублей и составила 89,3 млрд. рублей.

Задолженность на розничном рынке, как правило, увеличивается в первой половине месяца и уменьшается во второй, что обусловлено сложившейся практикой расчетов между участниками рынка: основные платежи за поставленную электроэнергию приходятся на последние две недели месяца.

Информация о компании:


Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».


Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).


НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, осуществляет контроль за деятельностью Системного оператора, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.


В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.