11.09.2009 Пресс-служба «Авиадвигатель»

С 7 по 10 сентября 2009 года в Перми на ОАО «Авиадвигатель» прошла 56-я сессия Комиссии по газовым турбинам Российской академии наук. Тема научно-практической конференции: «Применение газотурбинных установок в энергетике и промышленности (проекты, эксплуатация, обслуживание, вклад в науку)». Конференция посвящена 60-летию Комиссии по газовым турбинам РАН и 75-летию «Пермских моторов».

В конференции приняли участие свыше 100 ведущих ученых в и специалистов в области газотурбинного двигателестроения. Организаторами сессии выступили: Российская академия наук, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Комиссия по газовым турбинам РАН, Ассоциация газотурбинных технологий, ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» и ОАО «Авиадвигатель».

Газотурбинное двигателестроение имеет большие перспективы. Несмотря на развитие атомной энергетики, возобновляемых источников, гидроэнергетики, на ближайшие 50-70 лет преобладающим останется использование энергии органического топлива. Перед специалистами, съехавшимися на научно-практический форум из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Рыбинска, Сумов, Николаева, Екатеринбурга и Перми, встала непростая задача не только поделиться уже достигнутыми результатами, но и определить основные тенденции дальнейшего развития отрасли.

В своем докладе, открывающем работу конференции, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев отметил: «Сегодня прогресс в энергетике во многом зависит от развития газовых турбин. Энергетические компании, нефтегазодобывающие предприятия страны, требуют от двигателестроителей новые, более мощные машины, способные заменить существующие паровые энергоблоки. Пермские моторостроители уже поставляют энергетикам газотурбинные установки мощностью от 2,5 до 25 МВт. В нашем КБ создан задел, позволяющий нам вести работы по созданию установок большей мощности, до 180 МВТ».

Три дня работы конференции были очень насыщенными: пленарное заседание, более 40 докладов и их обсуждение, круглый стол по мощной отечественной газотурбинной установке, экскурсия на предприятия Пермского моторостроительного комплекса. Участники сессии смогли побывать в цехе сборки пермских газотурбинных установок, в конструкторских отделах ОАО «Авиадвигатель», занимающихся проектированием турбин, компрессоров, камер сгорания. Именно здесь, в самом «сердце» отечественного двигателестроения, поднимались острые, злободневные вопросы, касающиеся создания, эксплуатации, сервиса газотурбинных установок и электростанций.

Проблема преемственности поколений, остро стоящая в российском обществе, является предметом особого внимания специалистов газотурбинного двигателестроения. Именно поэтому второй день конференции был полностью посвящен докладам участников конкурса на лучшую научную или конструкторскую работу молодых специалистов. Участники конференции с удовлетворением отметили, что, несмотря на многочисленные проблемы отрасли, выросло достойное поколение молодых ученых и конструкторов, которые на равных с маститыми учеными и многоопытными практиками вели диалог о насущных проблемах газотурбинного двигателестроения.

Первой премией конкурса отмечена работа инженера-конструктора ОАО «Авиадвигатель» Вахтанга Цатиашвили «Прогнозирование эмиссионных характеристик в реакторной модели идеальной камеры сгорания «богато-бедного» типа на этапе проектирования». Вторая премия присуждена инженеру-конструктору филиала ОАО «Силовые машины» — «Ленинградский металлический завод» Александру Павлову, представившему проработку конструкции и сравнение вариантов исполнения думмисной полости энергетической газотурбинной установки среднего класса мощности. Помимо дипломов и ценных подарков победители конкурса получили крупное денежное вознаграждение.

Председатель Комиссии по газовым турбинам РАН, член-корреспондент РАН Гурген Ольховский отметил, что проведение 56 сессии на ОАО «Авиадвигатель» — верное решение, продиктованное не столько юбилейной датой предприятий пермского моторостроения, сколько опытом пермяков в создании газотурбинных двигателей и современным состоянием КБ. «Конструкторское бюро «Авиадвигатель» не только сохранило в условиях переходной экономики интеллектуальный потенциал коллектива, но и сумело развить его, — подчеркнул Гурген Ольховский. — Сегодняшний «Авиадвигатель» — это современные технологии проектирования, достойная материально-техническая база, помноженные на традиции пермской конструкторско-технологической школы. Все это позволяет «Авиадвигателю» занимать передовые позиции в деле создания газотурбинного оборудования. Специалисты пермского КБ накопили огромный опыт в создании газотурбинных двигателей для гражданской авиации. Сегодня они работают над прорывным проектом — семейством двигателей нового поколения авиационного и промышленного назначения. Пермякам есть, чем поделиться с коллегами».

Справочная информация

Пермская конструкторская школа авиационного моторостроения, созданная в 30-х годах ХХ века, дала российскому авиапрому непревзойденные в своем классе звездообразные моторы воздушного охлаждения. Лучшие самолеты и вертолеты Ильюшина, Лавочкина, Поликарпова, Туполева, Яковлева, Миля оснащались пермскими двигателями.

Отраслевую пальму первенства пермяки не уступили и во второй половине ХХ века, открыв эру разработки реактивных двигателей. Каждый из них стал базовым для целого семейства модификаций, полностью обеспечил развитие средне-и дальнемагистральной авиации России.

Новое направление бизнеса — газовые турбины промышленного назначения — специалисты ОАО «Авиадвигатель» успешно освоили в начале 90-х годов прошлого столетия. Всего за пятнадцать лет на базе авиационных двигателей Д-30 и ПС-90А разработано и запущено в серийное производство два семейства газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов и электростанций от 2,5 до 6 МВт и от 10 до 25 МВт. Всего создано 98 модификаций газотурбинных установок. В начале 2009 года выпущена юбилейная — пятисотая — газотурбинная установка, предназначенная для эксплуатации в составе магистрального газопровода «Заполярное — Новый Уренгой».