31.10.2013 Техническая инспекция ЕЭС

30 октября Минэнерго России провело всероссийское совещание о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в отопительный период 2013/2014 гг. с руководителями энергокомпаний и штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов РФ. В мероприятии участвовали руководители Министерства энергетики РФ, представители Государственной Думы, Генеральной прокуратуры РФ, Ростехнадзора, ФСТ, ФСБ, МВД РФ, Системного оператора ЕЭС, Технической инспекции ЕЭС, главы электроэнергетических компаний страны и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах РФ.

В рамках совещания участники обсудили прогнозные показатели выработки и потребления электроэнергии в предстоящий ОЗП, формирование нормативных запасов топлива, выполнение субъектами электроэнергетики ремонтных и инвестиционных программ, функционирование оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности.

Открыл совещание министр энергетики России Александр Новак. В своем докладе руководитель министерства подвел предварительные итоги подготовки предприятий отрасли к несению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Кроме того, участники заседания заслушали доклады рабочих групп, которые были созданы накануне всероссийского совещания для выработки предложений по решению наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью.

По итогам совещаний рабочей группы о результатах мониторинга технического состояния и ремонтов оборудования объектов электроэнергетики выступил генеральный директор Технической инспекции ЕЭС Павел Голубев.

Он рассказал об организации процесса мониторинга технического состояния энергопредприятий, выполнения ремонтных программ и основных тенденциях, выявленных на основании анализа отчетной информации субъектов отрасли.

Павел Голубев сообщил, что мониторинг технического состояния оборудования осуществляется на основании поручения Минэнерго России в объемах и формах, закрепленных приказом Министерства энергетики России от 23.07.2012 № 340. На основании упрощенных методик, разработанных специалистами Технической инспекции ЕЭС и одобренных Минэнерго России, сведения проходят техническую верификацию — в автоматическом режиме и аналитическую — в ручном. Итоговые информационно-аналитические материалы поступают в профильное министерство и Системный оператор ЕЭС.

Павел Голубев уточнил, что мониторинг технического состояния и ремонтов оборудования объектов электроэнергетики не ограничивается только сбором, верификацией и анализом отчетной информации энергокомпаний. Оценка фактического технического состояния оборудования осуществляется, в том числе, в ходе выездных проверок.

Генеральный директор Технической инспекции ЕЭС отметил, что в ходе выездных мероприятий возникают затруднения при проверке выполнения энергокомпаниями мер по поддержанию оборудования в надлежащем техническом состоянии. На многих предприятиях отказались от использования в своей производственной деятельности прежних нормативно-отраслевых документов и не разработали собственных стандартов, регламентов, правил. В этой связи существует острая необходимость актуализации и принятия обязательных требований к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту оборудования, обеспечивающих его надежную эксплуатацию.

В завершении своего выступления Павел Голубев познакомил участников совещания с результатами мониторинга технического состояния объектов отрасли, полученными по итогам обработки информации за последний отчетный период.