«Эксперт Волга» №36-37 (152)/28 сентября 2009
Дополнительный материал к статье «Включили форсаж»
— Вы неоднократно подчеркивали, что для успешного продвижения российских энергетических установок малой мощности на международный рынок вам нужен иностранный партнер. Зачем?
— Зарубежный партнер в любом случае нужен, чтобы двигаться на западный рынок. Мы сами туда не вползем. Только вместе с ними.
— Вам нужны их технологии или связи?
— Нужны связи. Именно по газотурбинным установкам нужны связи. Технологии у нас нормальные.
— Самарские двигателестроители, которые первыми вошли в ОДК, в свое время приспособили газотурбинный двигатель на железнодорожный локомотив. Что корпорация решила делать с этой разработкой?
— Нам сначала надо реструктурировать самарские предприятия. А потом мы должны понять, насколько это эффективно. Там много экзотики, но мало бизнеса. Надо понять, как эту экзотику совместить с бизнесом.
— А что в Самаре не экзотика?
— Компетенция самарских предприятий – стратегическое оружие: двигатели для Ту-95МС, Ту-22М3, ремонт и изготовление двигателя НК-32 для Ту-160. Вторая компетенция – это двигатели для российской космической программы, для обитаемой космонавтики. Все остальное необходимо изучать, оценивать эффективность.
— В том числе и энергетика?
— Энергетикой они занимались и будут заниматься, если мы говорим о двигателе НК-36. Но «пэкеджированием» будет заниматься «Сатурн».
— А пермские предприятия, которые сейчас тоже вошли в ОДК?
— По ним нет вопросов, они прекрасно работают. Чего им мешать? У нас конкуренции внутри корпорации просто не существует. Пермские предприятия всегда занимались и будут заниматься двигателями для аэропланов, которые будут летать в России. Во-первых, им нужно развивать ПС-90. И второе – дальнейшее развитие двигателя для нового самолета МС-21.
— В энергетику им тоже идти не надо…
— В энергетику пермские заводы идут с теми двигателями, которые у них есть, – на базе ПС-90 и «тридцатки». В отношении Перми, Самары и Рыбинска принцип один – каждый несет ту турбину, которую делает, в «Сатурн-Газовые турбины», и дальше уже СГТ занимается «пэкиджем», инжинирингом и представляет российскую газотурбинную энергетику как внутри страны, так и и на международном рынке.
— Но, кроме ваших предприятий, газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные установки для энергетики делает Казанское моторостроительное производственное объединение, которое в ОДК не входит. Вы собираетесь выдавить его с рынка или поглотить его?
— Ни то, ни другое. Мы не планируем включать в состав Объединенной двигателестроительной корпорации казанское предприятие. Мы просто-напросто собираемся с ними совместно работать. В бизнесе надо договариваться, а не выдавливать партнеров.
— Они идут на договоренности с вами?
— Пока проблем не было.
— И что будет в итоге через три-четыре года?
— К этому времени «Сатурн-Газовые турбины» будут выпускать необходимое стране и заказчикам количество энергетического оборудования при участии известного иностранного партнера.
