13.12.2013 Вечерний Брест
10 декабря в Белоозерске произошло событие знаковое для белорусской энергетики. Правда, пока в рабочем формате, без перерезания красной ленточки. Но специалисты знают ему цену. На Березовской ГРЭС проведен пробный пуск паровой турбины 7-го энергоблока ПГУ-427, который позволит увеличить мощность электростанции до 1400 МВт и существенно снизить удельные расходы. Построенный с использованием новейших технологий мировых производителей с КПД 57 %, он увеличит технико-экономические показатели станции, а также повысит надежность и экономичность Брестской энергосистемы в целом. Для Березовской ГРЭС, введенной в эксплуатацию в 1961 году, наступает новый этап развития, благодаря модернизации она будет соответствовать требованиям ХХІ века.
Проект реализуется совместно РУП «Брестэнерго» и китайской корпорацией СМЕС. Старт ему был дан 21 июля 2011 года. В этот день в городе энергетиков состоялось символическое событие – закладка первого камня в основание энергоблока мощностью 427 МВт. В соответствии с контрактом, подписанным между РУП «Брестэнерго» и Китайской машиностроительной инжиниринговой корпорацией СМЕС на сумму более 300 млн долларов, партнеры из Поднебесной обязались осуществить комплексное строительство и сдачу в эксплуатацию «под ключ» парогазовой установки (ПГУ), т. е. с полным выполнением работ по проектированию, строительству и наладке. Наполнение проекта включало также возведение объектов технического водоснабжения, транспортной инфраструктуры, связи и технологических коммуникаций, вплоть до благоустройства территории.
Новый энергоблок только на 15 процентов строился за счет собственных средств РУП «Брестэнерго». 85 % составили заемные финансовые средства. Для реализации проекта привлечены средства китайского экспортного банка «Эксимбел» под 6 % годовых, что очень выгодно для белорусской стороны.
Корреспонденту «Вечерки» довелось побывать на стройплощадке в один из самых ответственных моментов: на этапе устройства фундаментов под основное оборудование. Строителям требовалось забить около 1300 свай. Из Китая была доставлена специальная машина, которая не забивает сваи, как это обычно делается, а вдавливает их. Буквально несколько минут – и 18-метровая свая под землей. Из Китая тогда прибыли также два растворобетонных узла для непрерывной заливки фундаментов. Но это только отдельные, хоть и показательные, штрихи. Главная составляющая – парогазовая установка, которая включает в себя газовую турбину производства Siemens и паровую турбину, изготовленную в Китае по лицензии все той же фирмы. Оборудование доставлялось из Китая морскими судами, а затем паромами по рекам Украины и Беларуси.
Новое строительство развернулось на площадке рядом с действующей ГРЭС. Это не только позволило сделать разительное сравнение: «до» и «после», но и добиться экономии за счет отвода земли и инфраструктуры.