13.01.14 Интерфакс-Беларусь

На Березовской ГРЭС (Брестская обл.) завершаются пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию парогазового блока мощностью 400 МВт, оборудование выведено на плановую нагрузку, сообщили агентству «Интерфакс- Запад» на предприятии «Брестэнерго» (входит в состав государственного ПО «Белэнерго»).

«Впервые набрал номинальную нагрузку 427 МВт блок ст.N7 Березовской ГРЭС. Это состоялось в ходе проведения пуско- наладочных работ на данном блоке», — сообщил представитель предприятия.

Он отметил, что пуско-наладочные работы планируется завершить в течение I квартала 2014 года, как ранее и планировалось. Ввод энергоблока в эксплуатацию намечен на март этого года.

Как сообщалось, в декабре 2010 года Эксимбанк Китая и правительство Беларуси подписали два кредитных соглашения о льготном финансировании строительства парогазовых установок мощностью 400 МВт каждая на Березовской ГРЭС и Лукомльской ГРЭС.

Общая сумма кредитов составляет $634 млн. С белорусской стороны реализацию проекта будут осуществлять филиалы ПО «Белэнерго», расположенные в Брестской и Витебской областях Беларуси.

Подрядчиком обоих проектов выступает китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (СМЕС).

Между тем, общая модернизация Березовской ГРЭС была сопряжена еще и с рядом проблем, связанных с российскими поставщиками оборудования. Так, в апреле 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу Минэнерго, в том числе в части реализации крупных инвестпроектов. Глава государства негативно оценил ход модернизации Березовской ГРЭС, отметив, что она задерживается из-за срыва сроков поставки уже оплаченного оборудования российскими контрагентами по одному из инвестпроектов.

Тогда же, в апреле 2013 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС. По данным СК, были выявлены факты недобросовестного подхода должностных лиц Минэнерго при организации государственных закупок. Упущенная выгода при простое блока Березовской ГРЭС составила $70 млн.

СК также установил, что одной из причин проволочек в реализации проекта стало несоблюдение российской группой компаний «Теплоэнергосервис» (Екатеринбург) сроков поставки оборудования для реконструкции Березовской ГРЭС. «Брестэнерго» в течение длительного времени пыталось решить проблему в судебном порядке, однако результатов это не дало. Неисполнение российским производителем своих обязательств стало предметом одного из телефонных разговоров между президентом Беларуси А.Лукашенко и президентом РФ Владимиром Путиным.

В августе 2008 года между РУП «Брестэнерго» и ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» был заключен договор на изготовление и поставку стационарной паротурбинной когенерационной установки мощностью 175 МВт. Договор с ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» был заключен по результатам закрытых конкурсных торгов, которые провело в августе 2008 года ОАО «Белэнергоснабкомплект» по упрощенной процедуре. Общая стоимость договора составляет 23,66 млн евро. «Брестэнерго» в 2008-2011 годах перечислило на счет «Теплоэнергосервис-ЭК» в общей сложности 19,73 млн евро.

Подрядчик осуществил поставку оборудования на 8,2 млн евро.

Проект реконструкции энергоблока N5 Березовской ГРЭС включен в государственную программу модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Пуск монтируемой турбины будет осуществлен в декабре 2013 года, сказано в пресс-релизе.

Березовская ГРЭС РУП «Брестэнерго» построена в 1961-1967 годах с шестью энергоблоками мощностью 150-160 МВт. Является основным источником электроэнергии Брестской области и теплоисточником г. Белоозерска и второй по мощности электростанцией в Беларуси.