09.10.2009 Regnum.ru
Бывший технический директор РАО ЕЭС России, нынешний гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер был назван среди людей, «причастных к созданию условий к созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года». 7 октября он обратился к руководителю Ростехнадзора Кутьину Н.Г. с просьбой разъяснить формулировки Акта технического расследования причин аварии, касающиеся его имени.
По словам Бориса Вайнзихера, он ознакомился с официально с размещенным Актом технического расследования причин аварии, произошедшей 17.08.2009 г. в филиале ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего». И обратил внимание на то, что Комиссией Ростехнадзора в рамках расследования обстоятельств аварии проделан большой объем работы, но выразил недоумение, что она не посчитала нужным получить его объяснения по данному вопросу. «Произошедшая трагедия требует того, чтобы виновные лица были названы, — уверен Борис Вайнзихер. — Но если в моих действиях, предшествовавших этому событию, имели место упущения, то я хотел бы знать, в чем конкретно они выражаются и какие нормы нарушают». Согласно Акту, экс-технический директор РАО ЕЭС России в соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006 г. РАО «ЕЭС России» отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО «ЕЭС России», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования гидроэлектростанций и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС».
По словам Вайнзихера, этим приказом был утвержден Стандарт «Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций». Стандарт разрабатывался несколько лет и неоднократно обсуждался. Окончательная редакция документа прошла процедуры согласования, после чего Стандарт был принят Центральной комиссией ОАО РАО «ЕЭС России» по техническому регулированию. Приказ №490 обязывал экс-техдиректора проконтролировать выполнение руководителями и структурными единицами ОАО РАО «ЕЭС России» мероприятий по введению Стандарта. Данное поручение было выполнено, Стандарт был введен не только в ОАО «РусГидро», но и в других предприятиях РАО. Причем по мнению Вайнзихера, предложенные методики как минимум не ухудшали состояние гидроэлектростанций и не снижали требования к оценке технического состояния оборудования ГЭС по сравнению с действовавшими ранее нормативными актами. Более того, Стандартом введены дополнительные требования и методики. В любом случае Стандарт не отменял, и не мог отменять нормы действующих Правил технической эксплуатации (ПТЭ). Таким образом, считает экс-техдиректор РАО «ЕЭС России» выводы комиссии о том, что Стандарт не предусматривал необходимые требования для стабильной и безопасной работы оборудования на ГЭС и не обеспечил на должном уровне безопасную эксплуатацию ГЭС, не подтверждаются ссылками на конкретные обстоятельства.
Борис Вайнзихер попросил главу Ростехнадзора пояснить: как следует понимать формулировку «причастность к созданию условий, способствующих возникновению аварии» с учетом изложенных мной обстоятельств, а также какие стандарты ОАО РАО «ЕЭС России», кроме Стандарта «Методики оценки технического состояния основного оборудования гидроэлектростанций», подразумевает пункт 7 Акта технического расследования причин аварии, произошедшей 17.08.2009 г. в филиале ОАО «РусГидро» — Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего».
Напомним, что Борис Вайнзихер окончил энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического института по специальности «турбиностроение», после чего пять лет работал на ТЭЦ-15 АО «Ленэнерго» сначала инженером, а затем начальником производственно-технического отдела. В 1998 перешел на работу в Управление ОАО «Ленэнерго», где занимал должности начальника отдела капитального строительства электростанций и тепловых сетей, заместителя начальника управления капитального строительства, директора инженерно-аналитического центра. В 2000 году стал директором по техническому развитию ОАО «Ленэнерго», где отвечал за капитальное строительство, присоединение новых потребителей и формирование технической политики компании. С 2001 года — директор Киришской ГРЭС ОАО «Ленэнерго», затем генеральный директор ОАО «Киришская ГРЭС». В 2005 назначен техническим директором ОАО РАО «ЕЭС России» и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора — председателя Правления ОАО «Силовые машины». 1 июля 2008 года в связи с ликвидацией ОАО «РАО ЕЭС России» оставил пост технического директора РАО «ЕЭС России». 1 декабря 2008 года избран генеральным директором ТГК-1.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1213458.html