14.10.2009 ИНТЕРФАКС-ЮГ
Арбитражный суд Ставропольского края во вторник признал недействительным уведомление ОАО «ОГК-2» (OGKB) о расторжении договора подряда с ОАО «Группа Е4» по проекту строительства двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС, которое ОГК-2 в апреле 2009 года направило в адрес «Группы Е4» с требованием возврата неизрасходованных средств.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель службы по связям с общественностью ОГК-2 Юрий Кузнецов, таким образом, суд удовлетворил исковые требования «Группы Е4».
Ю.Кузнецов отметил, что ОГК-2 не согласна с решением суда и намерена его оспаривать в апелляционной инстанции.
«Группа Е4″ не выполнила своих обязательств по договору подряда, в связи с чем контракт должен быть расторгнут. Кроме того, мы настаиваем на возврате аванса на производство работ», — сказал он, отметив, что размер аванса составил почти 9 млрд рублей.
Представитель «Группы Е4» Владимир Ступников, в свою очередь, заявил, что «решение суда констатировало ненадлежащее исполнение договора со стороны ОГК-2, что вызвало срыв сроков реализации контракта». «Это судебное решение возвращает нас к реализации контракта», — сказал он.
Ранее глава ОГК-2 Станислав Невейницын заявил, что компания намерена «до победного конца» отстаивать свои позиции в суде в спорах с «Группой Е4» и бывшим топ-менеджментом генкомпании.
Генкомпания обвинила Е4 в неисполнении договора подряда по строительству нового блока на Ставропольской ГРЭС и потребовала через суд расторгнуть сделку и вернуть аванс.
«Чем дальше я занимаюсь вопросами расторжения договора с Е4, тем больше я убежден в том, что мы сделали правильно», — заявил С.Невейницын.
«Что касается результатов расторжения, то мы будем добиваться возврата денег от Е4. Свои предложения Е4 мы сделали — мы готовы зачесть затраты на оплату турбин Siemens для Ставропольской ГРЭС — и все. Все остальные предложения (претензии), которые они нам выдвигают, необоснованны», — считает С.Невейницын.
Кроме того, по информации С.Невейницына, Минэнерго поддерживает позицию ОГК-2 в споре с Е4.
Е4, в свою очередь, ссылается на заключение Счетной палаты, которая проанализировала реализацию контракта на Ставропольской ГРЭС и вынесла представление в адрес гендиректора ОГК-2 о незаконном расторжении контракта.
«Незаконный отказ ОГК-2 от исполнения договора вынудил «Группу Е4″ в целях завершения реализации инвестпрограммы, защиты социально- экономических интересов общества и сотрудников компании, а также по причине полного отсутствия реакции со стороны ОГК-2 на обращения и предложения, обратиться в суд», — отметил представитель Е4.
В ОГК-2 входят Серовская, Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 — 8,7 тыс. МВт.
ОАО «Газпром» владеет 54,9% генкомпании.