«Эксперт Online»/13 октября 2009
Энергокомпания «Фортум» (бывшая ТГК-10) включилась в реализацию мегапроекта «Урал промышленный – Урал полярный» (УП–УП). Главный инвестпроект энергетиков – Няганская ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе – теперь будет учитывать потребности мегапроекта, в рамках которого предполагается вовлечь в оборот залежи из богатейших недр Урала и Западной Сибири, что будет невозможно без строительства железнодорожной и энергетической инфраструктуры. Все это прописано в соглашении «Фортума» оператором проекта – корпорацией УП–УП.
Строительство Няганской ГРЭС суммарной мощностью 1,2 ГВт в инвестпрограмме холдинга (она стоит 2,5 млрд евро и должна к 2013 году на 70% увеличить мощность электростанций «Фортума») стоит под первым номером. Эта ТЭС строится возле Нягани (ХМАО), ее основной задачей будет обеспечение растущих потребностей в электроэнергии предприятий нефтегазового комплекса, работающих в округе. По завершении проекта станция будет состоять из трех парогазовых энергоблоков мощностью по электроэнергии 420 МВт каждый. Турбины и генераторы для новой ГРЭС будут произведены фирмой Siemens. Общая стоимость проекта – 1,4 млрд евро. Первый блок станции стоимостью 13 млрд рублей должен быть сдан в конце 2011 года.
С августа прошлого года строительство Няганской ГРЭС «под ключ» ведет инжиниринговая группа Е4 Михаила Абызова. Денег для строительства достаточно – финансирование строительства девятой электростанции «Фортума» ведется за счет средств, привлеченных в ходе дополнительной эмиссии акций ТГК-10 в марте 2008 года (более 1 млрд евро), а также за счет банковских кредитов и облигационных займов. При необходимости поможет и материнская компания – Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия), России и региона Балтийского моря. В 2008 году объем продаж компании составил 5,6 млрд евро, при этом операционная прибыль достигла 2 млрд евро.
Fortum занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии на территории Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В ее состав входят восемь электростанций Челябинска, Тюмени и Тобольска установленной мощности 2,7 ГВт. В марте прошлого года ТГК-10 была выкуплена финским энергетическим концерном Fortum у РАО «ЕЭС России». И сегодня финны довели свою долю в капитале компании до 95%, переименовали ее в «Фортум» и приступили к выполнению инвестиционных соглашений с российскими властями о строительстве новых генерирующих мощностей. Этот концерн, кстати, стал практически единственным частным инвестором в российскую тепловую энергетику, который в условиях кризиса не говорил о необходимости пересмотра инвестпрограммы своих активов. Отчасти это, видимо, связано с тем, что за прошедший год Тюменская область стала одним из немногих регионов страны, энергопотребление в которых осталось практически на докризисном уровне. Остальные «провалились» – кто на 10%, а кто и на 50%.
Комментарий эксперта
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент»
Строительство электростанций должно быть тесно увязано с появлением новых потребителей электроэнергии, со строительством линий электропередачи. Появление новых электростанций в слабо освоенных регионах должно следовать с планами потребителей электроэнергии в еще более тесной привязке. Ввод первой очереди Няганской ГРЭС – 1260 МВт на территории Ханты-Мансийского автономного округа, финансирование и строительство которого запланировано в инвестиционной программе «Фортума», вписывается в более обширную программу освоения данного региона. Эта программа сильно пересекается с мегапроектом «Урал промышленный – Урал полярный», включающим в себя геологическое изучение и промышленное освоение лицензионных участков, строительства железнодорожной и энергетической инфраструктуры.
Строительство Няганской ГРЭС является неотъемлемой частью развития инфраструктуры всего проекта. На сегодняшний момент мегапроект «Урал промышленный – Урал полярный» заканчивает проектирование. Финансирование на него было выделено, параллельно идет поиск возможностей для увеличения инвестиционного портфеля, с использованием как средств Инвестиционного фонда РФ, так и средств частных инвесторов. Старт полномасштабного начала работ планируется в начале 2010 года, когда будет забит первый костыль в шпалу. Однако еще на стадии проектирования в проекте обнаружились серьезные проблемы и трения между учредителями и руководством компании. И это по существу происходило до начала реализации проекта. По мере реализации такого крупного проекта ком проблем будет только возрастать. Мы считаем, что «Фортум» совершенно оправданно идет на более тесное увязывание своих планов с реализацией проекта УП–УП. Возможно, «Фортуму» выгодно дополнительно поучаствовать в проекте УП–УП для того, чтобы раньше началась полноценная работа ТЭЦ и оплата потребителей за получаемую энергию.