20.02.2014 BigpowerNews

Правительство может утвердить изменения в ДПМ в течение месяца, сообщил в среду, 19 февраля, журналистам начальник управления развития конкурентного ценообразования НП «Совет рынка» Максим Русаков.

По его словам, в настоящее время проект соответствующего постановления находится в кабмине на согласовании.

Речь идет о документе, который был подготовлен Минэнерго летом 2013 года еще под руководством бывшего замминистра энергетики Михаила Курбатова.

Русаков отметил, что изменения касаются только увеличения срока действия ДПМ с 10 до 15 лет, доходность по ним меняться не будет.

Источник близкий к генераторам пояснил BigpowerNews, что вопрос по доходности возник после обсуждения проекта постановления с ведомствами, которые подготовили к документу соответствующие замечания. Но сейчас, добавил собеседник агентства, оговаривается только увеличение срока действия ДПМ.

Как поясняется в записке к проекту постановления, цена на мощность, поставляемую по ДПМ, определяется в целях возмещения затрат на объект генерации за 15 лет, при этом срок поставки по ДПМ – 10 лет. Поэтому цена мощности по ДПМ, начиная с 7−го года поставки, учитывает разницу цен на мощность 11−го года с начала поставки мощности: цены, рассчитанной в предусмотренном ДПМ порядке, и цены, определенной по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ) (в 8−м году – разницу цен 12−го года и т.д.).

По ряду объектов генерации ДПМ, в частности по некоторым объектам Мосэнерго, 7−й год поставки мощности начинается с 1 июля 2014 года. В связи с переносом даты проведения долгосрочного КОМ с 2013 года (с периодом поставки 2014 – 2017 год) на 2014 год (с периодом поставки 2015 – 2018 год) произвести необходимый расчет цены поставляемой по ДПМ мощности указанных объектов представляется невозможным.

Минэнерго предлагает продлить период поставки по ДПМ с 10 до 15 лет, что позволит исключить описанный учет разницы цен.