24.02.2014 Электротяжмаш

Интервью первого заместителя директора ГП завод «Электротяжмаш» Дмитрия Костюка пресс-службе предприятия.

— Дмитрий Васильевич, давайте начнем с цифр. Какова динамика основных показателей завода?

— За последние три года объем производства на предприятии вырос в три раза. «Электротяжмаш» входит в десятку самых крупных по объему реализованной промышленной продукции предприятий Харьковской области. По итогам 2013 года объем реализованной продукции завода составил 2,2 млрд. грн., что на 754 млн. грн. больше, чем в 2012 г.

Благодаря позитивным производственным показателям «Электротяжмаш» стал крупнейшим налогоплательщиком Харьковской области. За 2013 год в качестве налогов предприятие заплатило в государственный и местный бюджеты почти 127 млн. грн.

Рост производства позволил создать новые рабочие места. С 2011 по 2013 год мы приняли на работу порядка 1100 сотрудников. В прошлом году на заводе работало почти 6,5 тысяч человек.

Средняя заработная плата на предприятии за последние два года выросла на 25%.

— Рост всех ключевых показателей произошел благодаря росту объема продаваемой продукции. Можно узнать подробнее о структуре продаж?

— Данные по итогам 2013 года выглядят следующим образом: порядка 35% в общем объем объеме продаж занимают гидро- и турбогенераторы, чуть более 63% — электротяговое оборудование.

На экспорт мы отправили 51% выпускаемой продукции, соответственно, украинским заказчикам – 49%.

Наши заказчики – крупнейшие энергогенерирующие и транспортные компании. В Украине это «Укргидроэнерго», ДТЭК, «Донбассэнерго». В России – «РусГидро», станции компании «Газпром», а также «Трансмашхолдинг», «Синара», «Уральские локомотивы».

Важную роль в росте продаж нашей продукции сыграл созданный с нуля современный отдел маркетинга.

— Расскажите об этом подробнее, ведь ранее на заводе маркетинг не был приоритетной сферой деятельности.

— За последние три года мы буквально с нуля создали мощное современное направление нашей деятельности, в котором присутствуют все необходимые для эффективной работы маркетинга составляющие. Это анализ рынка, прогноз рыночных трендов, разработка новых продуктов, работа с клиентами и эффективные коммуникации.

В 2013 году был проведен ребрендинг «Электротяжмаша». У предприятия теперь новый логотип и единый корпоративный стиль. Утвержден и новый слоган ГП завод «Электротяжмаш»: «Надежность, проверенная временем». 67 лет успешной работы позволяют нам гордиться своим заводом.

Кроме того, в прошлом году была разработана и запущена новая современная версия сайта «Электротяжмаша».

Снят нами и корпоративный фильм о предприятии, который мы теперь можем презентовать на международных выставках. В минувшем году мы представляли нашу продукцию на нескольких профильных выставках в приоритетных для нас регионах — Индия, Китай, Узбекистан и Российская Федерация. Участие в выставках для нас является важной составляющей коммуникаций с существующими и новыми клиентами. За последнее время нам удалось значительно повысить эффективность такого взаимодействия.

В прошлом году мы впервые за последнее время провели открытый пресс-тур. В ходе мероприятия несколько десятков представителей центральных и региональных медиа смогли своими глазами увидеть работу цехов и пообщаться с руководством завода и рабочими. По итогам пресс-тура вышли сотни публикаций и репортажей. Читатели и зрители, среди которых есть наши партнеры и клиенты, смогли подробнее узнать о работе завода.

— Расскажите о самых масштабных проектах, реализованных предприятием в минувшем году.

— Можно отметить участие завода в строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС в Карачаево-Черкессии (РФ). В прошлом году мы завершили производство и отгрузили для этой станции гидрогенератор-двигатель СВО 407/215-10 УХЛ4.

Кроме того, в 2013 году мы поставили гидрогенератор-двигатель СВО 2-1255/255-40 УХЛ4 для энергоблока №2 Днестровской ГАЭС (Украина). Этот генератор является уникальным агрегатом, который позволяет создавать запас потенциальной энергии воды, работая в двух режимах – в режиме гидрогенератора и в режиме двигателя. Мощность машины составляет 421 МВт. Общая масса – 1750 т. Диаметр превышает 15 м – это беспрецедентные размеры для оборудования такого типа. Ранее «Электротяжмаш» изготовил и поставил гидрогенератор-двигатель для 1-го энергоблока, который был запущен в эксплуатацию в конце 2010 года.

Участие в строительстве шестого по величине объекта гидроэнергетики в ми­ре и самой крупной гидроаккумулирующей электростанции в Европе – это наш наиболее масштабный проект не только за последние годы, но и за последние десятилетия. В следующем, 2015 году, планируется завершение строительства третьего гидроагрегата и ввод в эксплуатацию первой очереди Днестровской ГАЭС.

— Какие итоги 2013 года Вы считает наиболее значимыми с точки зрения дальнейшего развития предприятия?

— Рост инвестиций в модернизацию «Электротяжмаша» — это самое важное наше достижение.

Объем капитальных вложений в 2013 году составил 100 млн. грн., что превышает показатель предыдущего года более чем в 2 раза, точнее — на 64 млн. грн. Основные средства направлены на приобретение нового оборудования. В частности, мы купили, установили и уже ввели в эксплуатацию горизонтально-расточной станок HBM-5T производства фирмы BUFFALO MACHINERY, вертикально-фрезерный станок модели «VERUS», токарно-карусельный станок Olympia для обработки коллекторов, немецкий вакуумно-нагнетательный комплекс для пропитки и сушки якорей электрических машин.

Обновляя производственные мощности, мы обеспечиваем конкурентоспособность завода в долгосрочной перспективе. Благодаря внедрению нового оборудования мы сводим «на нет» риск непредвиденных сбоев из-за неполадок в работе оборудования, повышаем качество продукции, снижаем ее себестоимость. Это позволяет нам увереннее чувствовать себя на рынке и создает условия не только для сохранения нынешних рыночных позиций завода, но и для их укрепления.

На сегодня программа модернизации только начинает воплощаться в жизнь. Нам предстоит сделать гораздо больше, чем уже сделано. Но первые результаты уже внушают оптимизм. По итогам прошлого года мы получили существенный рост производства во многом благодаря проведенной модернизации.