Газета «Коммерсантъ» № 193 (4248) от 16.10.2009

Гульжан Молдажанова, в марте уступившая кресло главы «Базэла» его владельцу Олегу Дерипаске, стала гендиректором группы ЕСН Григория Березкина. В группе госпоже Молдажановой предстоит провести реструктуризацию активов, аналогичную той, что она проделала в «Базэле». Холдинг Олега Дерипаски в результате стремительно расширился, но, попав в фазе роста в кризис, столь же быстро начал разваливаться.

О том, что экс-гендиректор холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова возглавила группу ЕСН, «Ъ» рассказали в одной из хедхантерских компаний. Эту информацию «Ъ» подтвердил источник, близкий к госпоже Молдажановой, уточнив, что с 1 октября она заняла пост гендиректора ЕСН. В группе новое назначение не подтвердили, но и не опровергли, отказавшись от комментариев. В «Базэле» тоже отказались обсуждать карьеру Гульжан Молдажановой, но источники «Ъ», близкие к холдингу, знают о новом месте ее работы.

Гульжан Молдажанова работала с Олегом Дерипаской 15 лет — с момента окончания аспирантуры МГУ, а с 2005 года возглавляла «Базэл». Покинула холдинг она в начале марта, уступив место гендиректора господину Дерипаске (см. «Ъ» от 2 марта). Сначала в «Базэле» говорили, что экс-глава холдинга останется в его «периметре», поскольку «такой менеджер не может не быть востребован». Но уже в апреле госпожа Молдажанова вышла из периметра «Базэла» и изучала предложения о новой работе (см. «Ъ» от 15 апреля). В мае стало известно, что она вошла в совет директоров казахского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в качестве независимого участника.

Источник «Ъ», знакомый с планами Гульжан Молдажановой, говорит, что она останется в совете директоров фонда (см. «Ъ» от 30 мая). Собеседник «Ъ» добавил, что госпожа Молдажанова «была нарасхват и получила множество предложений о работе», но не смог объяснить, почему она выбрала именно группу ЕСН.

Группа ЕСН создана в 1990 году Григорием Березкиным. Группа управляла нефтекомпанией «КомиТЭК», подготовив ее к продаже ЛУКОЙЛу, энергокомпанией «Колэнерго». По неофициальной информации, группа владела значительным пакетом РАО «ЕЭС России» — около 5%. Сейчас у ЕСН контрольный пакет в «Русэнергосбыте» (50,5%, еще 49,5% у итальянской Enel) — одной из крупнейших энергосбытовых компаний России, основным клиентом которого является ОАО РЖД. В ходе реформы РАО ЕЭС ЕСН вместе с ОАО РЖД приобрела ТГК-14 (76,9% акций). В 2006 году ЕСН занялась медиабизнесом, купив ИД «РЖД-партнер». Также владеет газетами «Комсомольская правда» (60% плюс одна акция) и «Метро» (80%).

До сих пор должность гендиректора группы ЕСН не была публичной. Традиционно группу всегда представляет владелец — глава совета директоров Григорий Березкин. Более того, свою организационную структуру ЕСН не раскрывает, поэтому неизвестно, в каком именно юридическом лице господин Березкин возглавляет совет директоров, а госпожа Молдажанова заняла пост гендиректора. В базах ЕГРЮЛ и «СПАРК-Интерфакс» нет компании с названием «Группа ЕСН». Партнер агентства Top contact Артур Шамилов отмечает, что до конца 2007 года гендиректором ЕСН был Дмитрий Бахарев. «После его ухода в ЕСН не было гендиректора, обязанности главы компании исполняли акционеры и члены совета директоров»,— добавляет эксперт. Господин Бахарев в «СПАРК-Интерфаксе» по состоянию на 1 января 2008 года значится гендиректором ООО ЕСН, затем, по данным базы, эту компанию возглавила Ирина Есипенко.

Источник «Ъ», близкий к госпоже Молдажановой, говорит, что она призвана «повысить эффективность активов ЕСН, сделать их более понятными и хорошо управляемыми». «По сути, нужно проделать работу, которую Гульжан Молдажанова осуществила в «Базэле» в последние пять лет — провести реструктуризацию холдинга»,— поясняет собеседник «Ъ». «Базэл» под руководством госпожи Молдажановой быстро рос. Только по итогам 2007 года стоимость активов холдинга удвоилась до $45 млрд. Объем выручки увеличился почти на 45%, до $26,8 млрд. Данные 2008 года не публиковались, сама Гульжан Молдажанова год назад в интервью «Ъ» говорила, что по итогам 2008 года «Базэл» сохранит выручку на уровне 2007 года, а в 2009 году предполагается снижение показателей на 30-50%, то есть до $13,4-18,7 млрд. В то же время кризис застал «Базэл» в фазе агрессивной экспансии, и построенная госпожой Молдажановой структура оказалась неэффективной и неустойчивой. Долги структур холдинга оцениваются на уровне $25 млрд, сам он был весной существенно сокращен и полностью реорганизован.

Но Артур Шамилов полагает, что Гульжан Молдажанова «сможет реализовать основные задачи, которые предусматривает стратегия ЕСН». «Она один из лучших специалистов в России по построению многопрофильных холдингов,— полагает эксперт.— Кроме того, она сможет построить в компании прозрачную систему корпоративного управления». В какую сумму ЕСН обойдется новое приобретение, эксперты оценить не могут. Группа никогда не стояла в одном ряду с рынком при определении вознаграждения менеджерам, считает управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. Но сейчас общей формулы для расчета вознаграждения нет, добавляет эксперт. Если до кризиса методика могла быть привязана к капитализации или другим финансовым показателям, то сейчас в большей степени зависит от конкретных задач, которые ставятся перед конкретным менеджером.