26.03.2014 Газета «Турбоатом», № 3 (4786)
В марте 2014 года в паротурбинном цехе (№53) ОАО «Турбоатом» введена в эксплуатацию установка электронно-лучевой сварки, предназначенная для сварки пакетов рабочих лопаток роторов цилиндров высокого давления паровых турбин. Данная установка разработана и поставлена «Инженерным центром лучевых технологий» Института электросварки им. Е.О.Патона при участии специалистов ОАО «Турбоатом».
По словам главного инженера завода Григория Ищенко, в соответствии с действующей инвестиционной программой технического перевооружения, на предприятии продолжается внедрение нового оборудования и новых технологий.
«Введение в эксплуатацию нового сварочного оборудования позволяет нам вернуть на «Турбоатом» из кооперации работы по сварке пакетов лопаток на сумму более 1 млн. грн. ежегодно. Кроме того, мы создали новые рабочие места в паротурбинном цехе». Он также отметил, что установка электронно-лучевой сварки позволит значительно улучшить качество сварных соединений, сократить производственные циклы и повысить культуру и качество выполнения сварочных работ.
Представители Института электросварки им. Е.О.Патона провели обучение персонала «Турбоатома» работе на новом оборудовании. Соответствующие удостоверения выданы работникам цеха № 53, специалистам отдела главного сварщика и ремонтных служб.
Как сообщил Александр Кантор, начальник бюро отдела главного сварщика, габариты установки 2,5х3м, в состав установки входит вакуумная камера с электронно-лучевой пушкой, вакуумная станция, высоковольтный источник питания. Работа на установке производится в автоматическом режиме с использованием системы ЧПУ. «Преимущество электронно-лучевой сварки состоит в обеспечении возможности сварки окончательно изготовленных деталей из высоколегированных, трудносвариваемых сплавов. Сварка производится в режиме глубокого вакуума, это обеспечивает надежную защиту сварочной ванны и бездефектность сварных швов. Первый заказ нам уже поступил, это будут лопатки паровой турбины для Углегорской ТЭС (Украина)», отметил он.