25.10.2009 «Тверские ведомости»

<…> В результате реформирования электроэнергетики по Чубайсу основные теплоисточники Твери оказались в руках Территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК-2). Что представляет собой сегодня эта компания? С конца мая 2008 года 51 процент акций ТГК-2 принадлежит группе «Синтез», которая затратила на их покупку порядка 22 миллиардов рублей. Группа «Синтез» подконтрольна сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву. Часть своей доли «Синтез» собирался продать германской энергетической компании RWE, но затем RWE отказалась от покупки акций, и денег у «Синтеза» на инвестирование по этой причине нет. Так, по крайней мере, руководители группы сейчас утверждают. Они подали заявку в Правительство РФ о выделении средств на развитие электроэнергетики. Министр энергетики отнес группу «Синтез», наряду с другими, к недобросовестным инвесторам, которые не выполняют взятых при покупке акций обязательств по вложению собственных средств.

В то же время группа «Синтез» создает генерирующие мощности за рубежом (Германия, Македония) и планирует инвестировать в Болгарии строительство электростанции мощностью 400 мегаватт. Это вдвое больше мощности всех тверских ТЭЦ.

Ранее бывшие руководители Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области говорили о грандиозных планах инвестирования до 2011 года. Планировалось:

  • расширение газотурбинной установки на 160 мегаватт,
  • расширение и установка турбины на 115 мегаватт,
  • угольного блока на 650 мегаватт на ТЭЦ-3 (которые, кстати, для энергоснабжения области и города не нужны);
  • реконструкция ТЭЦ-1 по программе, разработанной еще РАО «ЕЭС» перед ее ликвидацией;
  • строительство тепловых сетей, в том числе магистральных, от ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.

Все это оказалось пустым прожектерством. Купленное оборудование для ТЭЦ-1 лежит на складе. Для ТЭЦ-3 заключили многомиллионные контракты на поставку оборудования, оно поставляется и оплачивается, но уже никому не нужно. Вырыли котлован под строительство за 2 миллиона рублей, а теперь засыпают за 1 миллион рублей. Четкой стратегии теплоснабжения у ТГК-2 нет. При таком планировании никаких денег не хватит.

Новое руководство Главного управления ОАО «ТГК-2» по Тверской области представило в администрацию Твери и городскую думу инвестиционную программу по развитию систем теплоснабжения на 2010–2012 годы (1-й этап). Однако эта программа предусматривает модернизацию и строительство только магистральных тепловых сетей и не рассматривает модернизацию и развитие теплоисточников и разводящих сетей. То есть эта программа фактически является планом капитального строительства магистральных тепловых сетей на указанные годы. Даже если этот план технико-экономически обоснован (а пока достаточного обоснования нет) и будет реализован, то говорить о существенном улучшении теплоснабжения в городе не приходится, поскольку отсутствует план развития теплоисточников и разводящих тепловых сетей. Кроме того, в Твери имеются тепловые источники и тепловые сети других собственников, а также так называемые бесхозяйные сети. Само понятие «бесхозяйные сети» говорит о том, что у них нет хозяина.

Для Твери нужны единая комплексная программа и комплексные планы развития всех теплоисточников, магистральных и разводящих тепловых сетей, независимо от их балансовой принадлежности. Инициатором и одним из разработчиков такой программы должны быть администрация города, а также владельцы теплоснабжающих объектов. Но такая программа может быть создана только при наличии разработанной схемы теплоснабжения города, учитывающей всех потребителей, включая юридических лиц всех отраслей экономики. Однако схемы теплоснабжения у города нет, и нет ни у кого даже мысли о необходимости ее разработки.

Как всегда, у новых собственников денег не хватает, и в первую очередь на развитие производства. Между тем, ввиду частой смены менеджмента ТГК-2, уходящим в отставку компенсируется досрочное увольнение в размере 24–36 месячных окладов. Чистая прибыль ТГК-2 в первом полугодии 2009 года составила 1,261 миллиарда рублей.

И при этом начинается поиск средств, но не у себя в кармане. У кого есть деньги? У государства и у населения, даже если оно нищее. Значит, надо залезть в карман к ним. Поэтому и изобрели плату за подключение и инвестиционную составляющую в тарифах. Так вот, источниками финансирования своей инвестиционной программы ТГК-2 видит плату за подключение 1117514, 39 тысячи рублей (какая поразительная точность расчетов!) и надбавку к тарифам на тепловую энергию в сумме 319756,2 тысячи рублей. Получается так: хотите иметь теплоснабжение – выкладывайте дополнительные деньги, не будете выкладывать – замерзайте. И администрация города, и городская дума с такой дикой постановкой вопроса уже почти согласились. А где другие источники финансирования, где средства собственников?

В соответствии с проектом закона «О теплоснабжении», представленным в Государственную Думу, плата за подключение, внесенная потребителями или иными лицами, должна являться основанием для их участия в уставных капиталах теплоснабжающих и теплосетевых организаций, реализующих инвестиционные программы, финансирование которых осуществляется за счет платы за подключение. То есть потребители и иные лица, внесшие плату за подключение, должны получить определенное количество акций теплоснабжающих и сетевых организаций. В этом случае плата за подключение будет экономически и юридически обоснована. Я не юрист, но мне представляется, что такая норма вытекает из Конституции РФ и из уже действующих нормативных актов. Юристам муниципалитета необходимо детально разобраться в этом вопросе.

Теплоснабжение находится в критическом состоянии, и это известно всем: и потребителям, и теплоснабжающим организациям, и органам власти. Цифры и факты приводить не будем. Включение отопления в этом году ярко показывает, в каком положении Тверь пребывает. Повреждений только в магистральных тепловых сетях в этом году в четыре раза больше, чем десять лет назад. Но кардинального решения проблем нет: оборудование теплоисточников стареет и не модернизируется, тепловые сети не заменяются, ремонт не проводится.

Состояние оборудования и инженерных коммуникаций зависит от уровня эксплуатации и ремонтного обслуживания. В былые времена ремонтом оборудования электростанций в нашей области занималось специализированное подразделение «Тверьэнерго» – «Тверьэнергоремонт», имевшее производственную базу и квалифицированный персонал. В процессе приватизации «Тверьэнергоремонт» был продан и разорван на части новыми собственниками.

Ремонтом оборудования на электростанциях Твери номинально занимается ООО «Комтехэнерго» с местом расположения в Ярославле (учредители не известны). Номинально потому, что эта организация сама ничего не делает, а привлекает для проведения ремонтных работ на субподряде тверскую организацию ООО «СКБ «Теплоэнергосервис», созданную из осколков разваленного «Тверьэнергоремонта», а также ОАО «Архэнергоремонт» и множество других более мелких, постоянно меняющихся организаций. На каких условиях заключаются договора субподряда, можно только догадываться. Оценку качества ремонта должен сделать Ростехнадзор. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо также проанализировать уровень эксплуатации энергетического оборудования и в Твери. Одно ясно: наши ТЭЦ имеют проблемы с кадрами – квалифицированный персонал уходит и по своей воле, и по причине «оптимизации». Производственный персонал сокращается, но в разы увеличивается персонал управленческий, причем не имеющий специального образования. Еще один интересный момент. Почему-то многие работы, относящиеся к ремонтным, выполняются под видом реконструкции и модернизации, и финансирование относится на счет инвестиций. Но для этого необходимо заказать проектную документацию и выполнить много других формальностей, связанных с оформлением проектирования. Например, заказываются проекты на замену подшипника или сальника. Над такими проектами все смеются. Рабочий, производящий эти простейшие операции, делает и делал это раньше без всяких проектов, да и по экономическим понятиям это типичный текущий ремонт. Тоже вопросы: зачем усложнять простые процедуры и кому все это надо? Ответы можно предполагать.

В настоящее время готовятся новые структурные изменения в Главном управлении ОАО «ТГК-2» по Тверской области. С 1 января 2010 года электростанции в Твери будут переданы в аренду ТКС, ныне являющейся «дочкой» ТГК-2. Цель понятна: вынудить органы власти повысить тарифы на тепловую энергию, а жителей – с этим смириться. Не повысите – замерзнете.

ТГК-2, объясняя положение с теплоснабжением, ссылается на задолженность потребителей (управляющих компаний) за полученную тепловую энергию. Опубликовано открытое письмо жителей домов, где управляющая компания ООО «РЭП-17». ТГК-2 предъявляет счета к оплате за тепловую энергию не в соответствии с установленными РЭК тарифами. Таким образом, надо еще разбираться, кто прав и кто не прав в конфликтах по долгам за тепловую энергию.

Приказом Федеральной службы по тарифам от 22 сентября 2009 года № 217-э/3 «О предельных уровнях тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2010 год» установлены следующие средние тарифы (без НДС) для Тверской области: минимальный – 450,87 рубля за гигакалорию, максимальный – 457,35 рубля. Рост к 2009 году – 10 процентов. Региональная энергетическая комиссия Тверской области на основании этих данных должна установить дифференцированные тарифы по группам потребителей, видам теплоносителя, термодинамическим параметрам пара (температуре, давлению) с учетом затрат на передачу тепловой энергии потребителям. Хотелось бы надеяться, что рост тарифов на тепловую энергию для конечных потребителей на 2010 год не превысит 10 процентов, независимо от учета надбавки на инвестиционную составляющую.

В очередной раз приходится говорить о том, что теплоснабжением надо управлять, а не надеяться «на невидимую руку рынка», которая оказывается не в состоянии все поставить на свое место. В настоящее время система управления теплоснабжением фактически отсутствует. Теплоснабжение разбросано по многим организациям, каждая из которых своей целью ставит получение прибыли. Теплоснабжение дезорганизовано. Им надо управлять, а не отдавать обеспечение теплом всецело на откуп коммерческим структурам, которые о нуждах населения думают в последнюю очередь.