«Эксперт Online»/26 октября 2009, 18:07

Эксперт Online

Объявили финал

Сергей Шматко: «Мы обязательно введем долгосрочный рынок мощности»

Минэнерго сегодня пообещало в скором времени поставить точку в дискуссии по долгосрочному рынку мощности. «Думаю, уже в ближайшее время согласованную концепцию рынка будем вносить в правительство», – сообщил сегодня журналистам глава ведомства Сергей Шматко. «Вопрос давно перезрел с точки зрения сроков принятия решения. Но самое главное – мы принципиально готовы и обязательно введем долгосрочный рынок мощности», – подчеркнул министр энергетики, добавив, что в дальнейшей дискуссии вряд ли удастся снять все спорные моменты, но стратегические и концептуальные вещи по концепции в целом решены. «Теперь наступил момент фиксации решений», – сказал Сергей Шматко.

Напомним, что долгосрочный рынок мощности, наравне с либерализацией рынка электроэнергии, является краеугольным камнем реформы отрасли. Его запуск должен дать гарантии инвесторам в отечественные энергокомпании возврата вкладываемых ими денег в строительство новых и модернизацию старых генерирующих мощностей.

Новые «правила игры» Миниэнерго планировало представить на утверждение правительства еще весной. Однако дискуссии затянулись. Главное, в чем не могли сойтись стороны, – цена мощности, которую в течение фиксированного срока должен был оплачивать потребитель. По словам главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева, потребители говорили, что готовы платить 40 тыс. рублей за 1 МВт мощности, а производители называли цену в десять раз выше («Газпром» и вовсе называл цену 700−800 тыс. рублей за 1 МВт). В итоге перевесила точка зрения генераторов, но мнения разошлись в цене и порядке оплаты уже имеющейся генерации («старой») и нового строительства. Сергей Шматко сегодня подтвердил, что Минэнерго настаивает на разделении «старой» и «новой» мощностей (для них планируется установить два предельных уровня цен, и действующая генерация постепенно будет дорожать, приближаясь по стоимости к новой). При этом стороны пока опять не смогли договориться о том, по какой цене оплачивать собственникам модернизацию существующих электростанций. Разногласия вызывают и сроки оплаты мощности – от года для «старой» до 15 лет для «новой».

Таким образом, представив за последние полгода как минимум три варианта рынка мощности, Минэнерго так и не смогло пока согласовать позиции участников. Очередной раунд переговоров на эту тему состоится в нынешнюю пятницу на заседании наблюдательного совета «Совета рынка». Стороны обсудят методику оценки экономической обоснованности размера платы за генерирующую мощность и попробуют классифицировать «старую» и «новую» мощности. «Совет рынка» также хочет рассмотреть вопрос о присвоении генерирующим объектам статуса «системный генератор» (это в первую очередь касается гидроэлектростанций, поддерживающих системную надежность энергосистем) и о системе финансовых гарантий на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

Однако уже и в правительстве признают, что дискуссия по рынку мощности излишне затянулась. В нее активно включились и другие участники, в том числе министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В то же время без принятия правил долгосрочного рынка мощности нельзя завершить работу по закреплению новых инвестиционных обязательств частной генерации, которые прописаны в договорах на предоставление мощности (ДПМ). Две недели назад Минэнерго предложило промежуточный вариант, при котором рынок мощности директивно вводится осенью будущего года, параллельно этому подписываются новые ДПМ, а уже затем отдельным постановлением правительства уточняются цены на мощность. Это вызвало бурю эмоций у участников рынка, вспомнивших поговорку «утром деньги – вечером стулья», и в конце прошлой недели заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго Максим Балашов сообщил, что правила долгосрочного рынка мощности и ценовые параметры мощности будут утверждаться единым документом.

Таким образом, достаточно велика вероятность того, что столь необходимый инвесторам в отечественную энергетику документ вступит в силу еще до нового года.

Комментарий эксперта

Николай Подлевских

начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент»

Подготовка подписания правил рынка мощности действительно вступила в финальную фазу. Поэтому уже в ближайшее время согласованную концепцию по рынку мощности будут вносить в правительство. Однако нам представляется, что принятие окончательных решений еще может затянуться по крайней мере на первый квартал 2010 года. Кроме разделения на старую и новую мощности будут вопросы переносов места и времени ввода новых мощностей. Особенно трудным может стать решение спорных вопросов для крупных собственников.

Разосланные сторонам новые предложения по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ, зафиксированной в договорах на предоставление мощности (ДПМ), понятные их составителям, еще вызывают вопросы у собственников генераций. У собственников есть желание подписывать ДПМ вместе с принятием правил долгосрочного рынка мощности.

В условиях кризиса потребности рынка мощности будут сильно меняться, поэтому и в правила придется вносить изменения. Думается, что даже принятые документы станут лишь началом длительного и многотрудного процесса согласования интересов сторон, увязывания их с безопасностью системы и экономикой для потребителей, продавцов и транзитеров энергии. Поэтому «окончательные концепции» должны будут содержать, по крайней мере, четкие описания процедур их изменения, а также разрешения спорных ситуаций.