23.05.2014 Официальный сайт Минэнерго РБ
22 мая 2014 г. в рамках Белорусского промышленного форума под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера ГПО «Белэнерго» Александра Сивака состоялось секционное заседание, участники которого обсуждали важную для Белорусской энергосистемы тему: перспективы развития энергоисточников промышленных предприятий, актуальные вопросы и пути их решения.
«Сегодня установленная мощность 193 функционирующих в стране блок-станций превысила 600 МВт, – открыл секционное заседание А.В.Сивак, – а это порядка 7 % от установленной мощности всей энергосистемы нашей страны. В прошлом году энергетические источники промышленных предприятий выработали 3 млрд кВт•ч, в 2015 году этот показатель по нашим прогнозам достигнет порядка 4 млрд кВт•ч. Цифры, следует отметить, внушительные. Серьезными могут стать и последствия от технических и экономических проблем, создаваемых блок-станциями. Именно поэтому сегодня мы должны работать на решение всех вопросов взаимодействия с такими источниками: мировые тенденции свидетельствуют о дальнейшем их развитии».
Доклады участников заседания касались не только блок-станций. Один из серьезнейших моментов – планируемый в 2020 году ввод Белорусской АЭС. Варианты работы энергоисточников просчитываются уже сегодня, о чем и рассказал в ходе заседания главный инженер – главный диспетчер РУП «ОДУ» Денис Ковалев. Его доклад касался перспективных режимов работы генерирующего оборудования в составе Белорусской энергосистемы.
Большое внимание на заседании было уделено использованию местных топливно-энергетических ресурсов. Доля использования местных ТЭР в котельно-печном топливе увеличилась по ГПО «Белэнерго» с 0,2% в 2006 г. до 6,1% в 2013 г. Основные итоги этой деятельности подвел для собравшихся начальник эксплуатации электростанций и тепловых сетей ГПО «Белэнерго» Евгений Пантелей. Заинтересовали специалистов и ценовые аспекты взаимоотношений энергоснабжающих организаций с блок-станциями. Данный вопрос прояснил на секционном заседании начальник управления экономики ГПО «Белэнерго» Вячеслав Дубовик. После принятия в Беларуси Указа № 72, касающегося некоторых вопросов регулирования цен в стране, тарифы на электроэнергию, производимую блок-станциями из невозобновляемых источников и отпускаемую в сеть РУП-облэнерго, органами государственного управления не регулируются. Таким образом, покупка областными энергосистемами такой электроэнергии осуществляется по тарифам, установленным на договорной основе, руководствуясь Методическими рекомендациями ГПО «Белэнерго». Министерством экономики регулируются тарифы на электрическую энергию, производимую блок-станциями из возобновляемых источников. Благодаря применению стимулирующих коэффициентов отмечается активность как иностранных, так и белорусских инвесторов по строительству генерирующих объектов с использованием ВИЭ. В мае 2014 г. размер стимулирующих коэффициентов подвергся корректировке: для солнечной энергии он теперь составляет 2,7, для гидроэнергии – 1,1.
В ходе семинара обсуждались актуальные темы повышения эффективности и маневренности работы паротурбинных ТЭЦ, реконструкции Мозырской ТЭЦ, Гомельской ТЭЦ-1, модернизация производства ОАО «Белэнергоремналадка». В работе семинара приняли участие около 100 специалистов предприятий Минэнерго, Минпрома, проектных, научных и других организаций.