26.05.2014 Совет Производителей Энергии
Бывший глава РАО «ЕЭС России» и основоположник энергореформы Анатолий Чубайс считает, что элемент везения позволил не превратить ошибки при энергореформе в катастрофу.
«Были ли ошибки? Их было колоссальное количество. На каждую нашу крупнейшую ошибку наложился сверху феерический элемент везения, который не превратил ее в катастрофу», — заявил он в ходе Петербургского международного экономического форума, анализируя итоги реформирования электроэнергетики.
Бывший глава РАО «ЕЭС России» призвал спокойно и взвешенно отнестись к тому, что было сделано в рамках энергореформы. «Спокойно и взвешенно и профессионально отнестись к тому, что сделано, отделив положительное от отрицательного», — сказал он.
А.Чубайс назвал свое пребывание за рулем РАО «ЕЭС России» «10−годами бурной жизни». По его словам, когда начиналась энергореформа, в стране был кризис, энергетика испытывала огромные сложности. Однако примерно к 2001 году спад электропотребления в стране сменился ростом и даже превысил общий объем советского потребления. При этом произошло физическое исчерпание мощностей.
«Было необходимо довести инвестпрограмму в 50 млрд руб. до 800 млрд руб. Вперед, действуй. Максимум — год за спиной», — сказал он.
По его словам, были достигнуты результаты по росту инвестпрограммы и вводу новых мощностей. Потребитель получил снижение длительности перерывов в энергоснабжении — оно сократилось двое.
«В этом смысле этот разговор, который возникает — что все перечеркнули, все скупил „Газпром“ и повторил РАО ЕЭС, или „Интер РАО“ все скупило, Сечин все вернул обратно в „Интер РАО“, поэтому никакой реформы нет, — это не очень серьезно и не очень профессионально», — сказал он.
При этом он отметил, что может совершенно определенно сказать, что даже в самые критические моменты послереформенного периода базовые фундаментальные основы реформы энергетики были в полном объеме сохранены. Такими базовыми основами он назвал разделение конкурентного и монопольного секторов, конкуренцию на оптовом рынке, свободную цену на оптовом рынке.
«Это сердцевина. Она сегодня функционирует в полном объеме», — сказал он.
По его словам, до сих пор многие предприниматели, купившие активы в электроэнергетике в период их высокой стоимости, высказывают ему свое недовольство.
«До сих пор все мои друзья олигархи злобно огрызаются на меня за то, что они очень дорого купили и много заплатили за активы в энергетике. Это не потому, что мы умные. Это потому, что у нас последние продажи были в мае-июне 2008 года. В сентябре 2008 года рухнул мировой кризис, рухнуло все, включая капитализацию», — сказал он.
По его словам, реформа была уже завершена к тому времени, в противном случае бы рухнуло большинство инвестпрограмм. «Повезло», — отметил А.Чубайс.
Бывший глава РАО «ЕЭС России» также отметил высокие политические риски энергореформы. «Пойти на либерализацию российской энергетики еще с российской зимой и на масштабное привлечение западных инвесторов в жизнеопределяющую отрасль страны — за два года до президентских выборов — я хорошо знаю, как нелегко разворачивать процесс либерализации, я не знаю еще такой страны, которая бы такие политические риски на себя взяла», — сказал он.