06.06.2014 Интерфакс

Министр топлива и энергетики Республики Крым уверен, что запланированное строительство высоковольтных ЛЭП между Крымом и Кубанью будет выгодно не только Крыму, но и Украине, потому что позволит создать энергетическое кольцо вокруг Азовского моря и стабилизировать работу энергосистем в регионе. О планах активизировать геологоразведку в подводных районах у берегов Крымского полуострова и о необходимости развивать на полуострове «зеленую» энергетику Сергей Колобов рассказал в интервью корреспонденту «Интерфакса» в Крыму Дмитрию Жмуцкому.

— Сергей Иванович, позвольте начать с электрогенерации. Какую долю от потребностей Крыма обеспечивает электроэнергия собственного производства?

— Крым всегда получал значительную часть электроэнергии извне. Основа нашей электрогенерации – это теплоэлектроцентрали небольшой мощности.

Самая крупная – Симферопольская ТЭЦ мощностью 68 мегаватт. Еще есть Камыш-Бурунская ТЭЦ в Керчи – на 30 мегаватт, Севастопольская – 33 мегаватта и Сакская – 20 мегаватт. Электростанции в Керчи и Севастополе работают с 1937 года, Симферопольская и Сакская – с 1950-х годов.

— А сколько производят ветровые и солнечные электростанции?

— В Крыму самый мощный в СНГ комплекс альтернативной энергетики. У нас построены восемь ветряных электростанций общей мощностью 93 МВт и четыре солнечных электростанции суммарной установленной мощностью 230 МВт.

В прошлом году ветровые и солнечные электростанции выработали 343 млн киловатт-часов, это почти 30% от общей выработки энергии в Крыму. И почти 5% от потребления — с учетом Севастополя.

— Сколько электроэнергии Крым получает из Украины?

— Около 6 млрд киловатт-часов в год. Энергия заходит по четырем магистральным высоковольтным ЛЭП мощностью 220-330 киловольт. Эти линии – узкое место в нашей энергетической безопасности.

— В марте авария на ЛЭП в Херсонской области привела к веерным отключениям света в Крыму. После этого Россия поставила в Крым мобильные электростанции. Они уже начали работать?

— Это резервные источники, они не смогут работать постоянно и полностью обеспечить Крым недостающими объемами электроэнергии. Их задача – снизить возможные последствия в случае прекращения электроснабжения с материковой части Украины, обеспечить электроэнергией все жизненно важные объекты, социальную сферу.

— Кстати, сколько их всего?

— Давайте по порядку. Мобильные электростанции у нас двух видов. Это, во-первых, 1073 дизель-генераторные установки, или ДГУ, суммарной мощностью 264,5 мегаватта. Их распределили по всем городам и районам Крыма, 95 штук передали в распоряжение МЧС.

Сейчас специалисты подключают ДГУ к сетям электроснабжения, каждой установке обеспечивается запас топлива на 10 дней. В случае неполадок с поставками электричества эти установки будут обеспечивать энергией, в частности, больницы и роддома.

— Почему их нельзя использовать в постоянном режиме?

— Это невыгодно. Вырабатывать электроэнергию на ДГУ – слишком дорогое удовольствие.

Во-вторых, мы получили 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 292 мегаватта. Их привезли из-под Сочи, там они обеспечивали энергетическую безопасность Олимпийских игр. Сейчас эти электростанции устанавливают на площадках вблизи магистральных подстанций «Симферопольская», «Севастополь» и «Западно-Крымская».

— Когда все эти мощности будут полностью готовы к работе?

— Думаю, в течение месяца-полутора.

— Будет ли меняться стоимость электроэнергии для Крыма в связи с тем, что поставщиком назначена компания «Укринтерэнерго», которая занимается импортом энергии?

— Цену будет диктовать рынок. В постановлении Кабинета министров Украины, (определяющем, что поставщиком электроэнергии в Крым будет «Укринтерэнерго» – ИФ) как раз говорится, что цена, по которой будет получать энергию «ДТЭК Крымэнерго», должна быть не ниже средней цены на энергетическом рынке Украины. То есть, в постановлении не говорится, что цена будет заоблачная.

— А нынешняя средняя цена на украинском рынке сильно отличается от стоимости, по которой электроэнергию покупает «ДТЭК Крымэнерго»?

— Практически не отличается, только механизм формирования тарифа другой.

— Конкретную сумму на ближайший период в Киеве пока не называют?

— Стоимость, как я понимаю, будет меняться каждый месяц, в зависимости от ситуации на энергорынке Украины. Пока она не озвучивалась. Кроме того, Киев должен называть цену не нам, а покупателю – компании «ДТЭК Крымэнерго».

— Кстати, «ДТЭК Крымэнерго» уже прошла перерегистрацию как российская компания?

— Да, они (ДТЭК – ИФ) создали здесь новый филиал в соответствии с требованиями российского законодательства.

Продолжая наш разговор о стоимости электроэнергии, хочу заверить: даже если цена для «ДТЭК Крымэнерго» вырастет, правительство Республики Крым совместно с федеральными органами власти сделает все необходимое, чтобы крымчане этого не почувствовали. Уровень цены на электроэнергию для граждан будет оставаться на прежнем уровне, как минимум, до конца переходного периода.

— Как жители Крыма платят за электроэнергию?

— Хорошо – в мае проплатили на 120% от потребленной за месяц энергии. Это при том, что в апреле-мае украинские банки в Крыму закрылись, и крымчане потеряли возможность оплачивать счета в банковских отделениях. Сейчас снова появилась возможность платить – и люди платят даже активнее, чем до начала марта.

— На федеральном уровне рассматриваются пять проектов модернизации системы энергообеспечения Крыма в период до 2020 года. Какой из них, на ваш взгляд, имеет самые большие шансы быть утвержденным?

— Промежуточный, комбинированный, в котором найдут место и увеличение собственных генерирующих мощностей, и поставки недостающих объемов энергии из энергосистемы России.

Один из планов, например, предполагает строительство двух электростанций общей мощностью около 700 мегаватт. Плюс две новые линии электропередачи напряжением 220 киловольт – они соединят Краснодарский край и Крым, на участке перехода через Керченский пролив будет проложен высоковольтный кабель.

По этим линиям в Крым будет поступать еще 845 мегаватт. В сумме получится более 1,5 тыс. мегаватт – это позволит даже без учета ветряных и солнечных электростанций полностью покрыть потребности региона.

Кроме того, высоковольтные линии между Крымом и Кубанью позволят связать энергосистемы России и Украины. Будет кольцо вокруг Азовского моря, а Крым станет связующим звеном. Это позволит выровнять напряжение, делать перетоки, поддерживать энергетическую систему в стабильном состоянии. От этого выиграют все.

— В какую сумму обойдется модернизация крымской энергосистемы?

— О конкретной сумме говорить пока рано. Предварительно – от 90 до 140 млрд рублей, в зависимости от того, какой из пяти проектов будет выбран.

— Где планируется строить новые электростанции?

— В Симферополе и Севастополе. Хотя, возможно, будет решено построить не две, а три станции с той же мощностью.

— Это будет реконструкция действующих симферопольской и севастопольской станций?

— Не факт, возможно станции построят с нуля. Окончательное решение будет приниматься, исходя из анализа проектной организации. Если экономически целесообразнее реконструировать существующие станции – будем реконструировать. Если нет – построим новые объекты в чистом поле.

— В 2010-2011 годы существовал план строительства в восточном Крыму, возле Щелкино, парогазовой электростанции при участии китайских инвесторов. Остается ли этот проект актуальным?

— Действительно, тогда уже было разработано технико-экономическое обоснование, были даже даны государственные гарантии под кредитование этого проекта. Строительство станции мощностью до 800 мегаватт планировали начать в 2012 году, но проект приостановили. Хотя от необходимости развивать в Крыму электрогенерацию никуда не денешься: в плане, который мы сейчас обсуждали, даже мощность осталась примерно такой же, только она распределена на две станции.

— Как работает сеть солнечных электростанций компании «Актив Солар»?

— У них сейчас построено шесть электростанций общей мощностью более 400 мегаватт, но к сети пока подключены четыре, суммарной мощностью около 230 мегаватт. Последние два месяца гелиопарки не генерируют энергию, потому что пока не решен вопрос с тарифом, со стоимостью, которую они будут за нее получать. Сейчас мы активно над этим работаем, ищем решение, чтобы подключить солнечные электростанции к энергосистеме Крыма.

— А в целом они готовы продолжать работу?

— Это вопрос лучше задать руководству компании, но, насколько мне известно, проблема только в тарифах. Думаю, со временем он решится, и вся альтернативная энергетика Крыма снова будет работать.

— Есть ли практический смысл строить в Крыму новые солнечные электростанции, оправданно ли это с экономической точки зрения?

— Безусловно, да. В Крыму экологическая целесообразность важнее экономической. Таких уникальных мест на Земле немного, и строить здесь крупные тепловые электростанции с выбросами углекислого газа нельзя.

Крым уже сегодня является лидером по производству «зеленой» энергии среди регионов России. Общая доля альтернативной энергетики в энергетическом балансе страны – на уровне около 1%. В энергетической стратегии России запланировано повысить его до 4,5% к 2020 году. А в Крыму уже сейчас этот показатель составляет почти 5%!

— И будет расти?

— Безусловно. У нас есть проекты строительства ветряных и солнечных электростанций, способных полностью удовлетворить наши потребности в энергии. Потенциала крымского солнца и ветра вполне достаточно, чтобы производить в два, в три раза больше энергии, чем потребляет регион. Проблема не в производстве, а в аккумулировании и равномерном распределении энергии.

— Как работает «Черноморнефтегаз»?

— Вполне успешно и стабильно. В этом году планируется добыть около 2 млрд кубометров газа – этого достаточно для полного удовлетворения потребностей Республики Крым и Севастополя. В прошлом году потребление Крыма составило менее 1,7 млрд кубометров – правда, этому способствовала мягкая зима.

Уровень добычи будет повышаться и дальше. Без этого не обойтись, учитывая, что в ближайшие годы после завершения строительства парогазовых электростанций Крыму понадобится намного больше газа. Мы планируем также модернизацию, реконструкцию и новое строительство объектов газотранспортной системы, реконструкцию Глебовского подземного газового хранилища. Все это есть в проекте федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года».

— Насколько активно ведется сейчас разведка запасов углеводородов в Черном и Азовском морях у берегов Крыма? Какие запасы там есть?

— По оценке «Черноморнефтегаза», ресурсный потенциал крымской прибрежной зоны — почти 2 трлн кубометров газа. Доказанные запасы газа по стоянию на 1 января этого года – 51,1 млрд кубометров.

Мы ожидаем, что в ближайшие годы прирост ресурсной базы разведанных запасов углеводородного сырья будет в три-четыре раза опережать объемы добычи. Чтобы опережать добычу в полтора-два раза — это минимальный уровень для устойчивой работы предприятия, нужно тратить на геологоразведку не менее 900 млн рублей в год. В последние годы на геологоразведочные работы шло лишь от 10% до 20% от требуемой суммы.

— Планируется ли разработка месторождения Субботина к югу от Керченского полуострова?

— Его не начали разрабатывать потому, что не хватало средств – все ресурсы направлялись на разработку новых газовых месторождений в северо-западной части шельфа Черного моря. На текущий год работы на Субботинском месторождении не запланированы, но это направление будет для нас приоритетным на последующие несколько лет.

— Разработкой будет заниматься «Черноморнефтегаз»?

— Полагаю, что да. Осваивать ресурсы Крыма должны, в первую очередь, крымчане. Если сами не справимся – тогда, может быть, кого-то и позовем.

— А «Газпром» пока не выказывал интерес к работе в Крыму?

— Нет, не интересовались.

— Как сегодня налажено обеспечение Крыма автомобильным топливом? Можно ли ожидать дальнейшего снижения цен, приближения к среднероссийскому уровню?

— Ситуация стабилизировалась и довольно быстро. На территории Крыма работают 382 заправочные станции, запас некоторых видов топлива достигает 20 суток. Накапливать еще больше топлива нет смысла – это напрасное замораживание финансовых ресурсов.

Цены на дизтопливо в Крыму опустились до уровня других федеральных округов, в том числе и Южного – порядка 33 рублей за литр. Стоимость бензина пока немного выше – из-за транспортных расходов. В том числе, из-за платы за доставку бензовозов из Краснодарского края в Крым морским путем.

В целом, цены в Крыму примерно на 30% ниже, чем на Украине. Высокооктановый бензин – 95-й – в Крыму всегда стоил около 1 евро. Сейчас мы видим, что бензин стоит чуть больше 1 доллара – это ощутимая разница.

Правительство принимает меры для снижения цен – в частности, мы согласовали Феодосийской нефтебазе открытие в коммерческом банке долгосрочной кредитной линии более чем на 300 млн рублей. Они оформили кредит и сейчас закупают дизтопливо, высокооктановые бензины.

— Не было попыток вывезти большой объем топлива из Крыма в Украину, пользуясь тем, что таможня пока не работает?

— Не совсем так, таможенные посты на границе с Украиной в северной части Крыма уже работают. Факты нелегального вывоза топлива из Крыма нам неизвестны.

— Какое решение приняли украинские сети заправок, продолжают ли они работать в Крыму?

— Крымские представительства двух украинских сетей – «WOG» и «ОККО» – еще в мае перерегистрировались в соответствии с законодательством России и продолжат свою деятельность в Крыму. Правда, их доля в крымском обороте топлива сравнительно невелика – 10-15 %. Большую часть рынка делят между собой крымские компании.

— А подразделение международной компании «Shell»?

— Они взяли тайм-аут, временно приостановили работу, пока не примут окончательное решение. У них было немного станций, и на ситуацию на рынке их решение серьезно не повлияет.

— Российские сети АЗС интересуются вхождением в Крым?

— Вероятно да, но нам об этом пока неизвестно. Строить сейчас в Крыму новую сеть заправочных станций – на мой взгляд, бессмысленно. Здесь и без того очень много заправок, местами слишком много. Наша автозаправочная сеть была на втором месте по плотности в Украине, после Донецкой области. Рынок топлива насыщен – и если на него заходить, выгоднее, на мой взгляд, приобретать какую-то из существующих сетей АЗС.