26.07.2014 Газета УТЗ «Знамя», №7 (5734)

За шесть месяцев 2014 года изготовлено продукции на 3,1 млрд. руб. Это половина от запланированного на этот год. На итоговом совещании генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан отметил успешную работу всех подразделений завода. «Совет директоров, прошедший недавно на УТЗ, зафиксировал улучшения, которые происходят на заводе, более ритмичную работу в этом году», — подчеркнул он.

Естественно, что кроме подведения итогов за полугодие речь шла и о задачах на будущее.

Заместитель генерального директора по финансам и экономике Дмитрий Никонов сообщил, что финансовое положение завода устойчивое, все показатели по прибыли и реализации, социальные и налоговые обязательства выполняются. «Чтобы сохранить свои конкурентные преимущества, нам необходимо сконцентрироваться на снижении затрат. С этой целью все руководители подразделений получат дополнительные задания, необходимо предпринять все меры, чтобы добиться результата», — сказал Дмитрий Никонов. Это касается и энергосбережения, и выстраивания более эффективной системы закупок, в частности закупки инструмента, и оптимизации ряда служб.

Аркадий Козырев, заместитель генерального директора по производству, подвел итоги работы производственных подразделений. План выполнен, тем не менее несколько важных позиций по энергозапчастям было сорвано по срокам.

— К сожалению, не обошлось без штурмовщины: в июле большая нагрузка выпала на цехи т-1 и т-2 и службы, которые их сопровождали. Из-за этого увеличились затраты на сверхурочную работу. Поэтому, чтобы не допускать этого в дальнейшем, необходима серьезная работа по планированию как в планово-производственном управлении завода, так и в плановых службах цехов, — сказал он.

Аркадий Козырев обозначил ближайшие задачи: завершение отгрузки турбины т-60/65-8,8 для Аргаяшской тЭЦ, выпуск Пт-65/75-130/13 для Павлодарской тЭЦ и т-63/76-8,8 для ОАО «Генерирующая компания» (Татарстан).

— В третьем квартале необходимо выпустить продукции на 1,4 млрд. рублей, и у нас есть все резервы для выполнения плана, — завершил он свое выступление.

Итоги работы и задачи на будущее конструкторско-технологической службе и дирекции по продажам обозначил генеральный директор Игорь Сорочан. В первую очередь, речь шла о трех главных для завода  проектах: турбинах т-285/335-24,0 для Мосэнерго и т-125/150-12,8 для Казахстана, турбинах для атомных объектов.

— Это очень серьезные проекты, за которые в советское время давали государственные премии. Они имеют длительный цикл изготовления. В связи с этим прошу отработать очень напряженно, чтобы как можно скорее подготовить всю конструкторскую документацию, — обратился он к конструкторским службам.

Помимо проектов для Мосэнерго и Казахстана, которые необходимо законтрактовать в ближайшее время, был назван еще ряд перспективных проектов для проработки дирекции по продажам. Речь идет о поставке турбин в республику Беларусь, энергетического оборудования для Дальнего Востока.

Главный инженер завода Владимир Соколов в своем выступлении отметил, что задачи, стоящие перед его службой, в целом выполнены. В частности, запущен крупный обрабатывающий центр, модернизированы расточной и несколько карусельных станков, продолжилась реализация программы по благоустройству. Основной вопрос ближайшего времени – подготовка к зиме. Кроме того, главный инженер призвал руководителей всех подразделений крайне внимательно отнестись к устранению предписаний пожарных надзорных органов, так как за каждое нарушение предприятию приходится уплачивать штраф.

Директор по персоналу Ольга Щеголева подвела итоги работы в области реализации кадровой политики. По сравнению с прошлым годом средняя заработная плата на заводе выросла на 15% и составила 42 тыс. руб. Средний возраст работников предприятия составляет 46 лет.

— Необходимо продолжить работу по оптимизации затрат и численности персонала. Это означает повышение эффективности работы каждого подразделения и каждого человека, исключение дублирующих функций, снижение внутрисменных потерь, – подчеркнула Ольга Щеголева.

Несмотря на то, что отмечается положительная динамика соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, тем не менее есть еще над чем работать: за шесть месяцев 2014 г. зафиксировано 20 случаев появления на рабочих местах или на проходной предприятия в алкогольном опьянении, 29 случаев прогулов и опозданий на работу, 5 случаев нарушения установленных правил и норм охраны труда и промышленной безопасности.

Дирекция по персоналу продолжит проверку состояния раздевалок, душевых и туалетов. Ольга Щеголева сообщила, что в этом году пройдет ремонт раздевалок и душевых в т-2, в следующем — транспортного цеха, ремонтно-строительного участка и тепло-силового цеха.