06.08.2014 Ярославский регион
Не обращая внимания на решение Кировского районного суда, сегодня утром «Газпром межрегионгаз Ярославль» приостановил подачу газа на одну из ярославских ТЭЦ. Пока что санкции коснулись только ТЭЦ-3, которая обеспечивает горячей водой жителей Красноперекопского и Фрунзенского районов.
– В настоящее время там ведется плановый ремонт, горячая вода у жителей этих районов по графику отключена до пятницы. Перед ТГК-2 поставлена задача запустить ТЭЦ-3 на мазуте, – сказал первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков. – Работа ТЭЦ-2 сейчас идет в плановом режиме, поэтому жителей Дзержинского, Ленинского и Кировского районов не коснется то, что сейчас происходит.
Сегодня же было проинспектировано резервное топливное хозяйство всех трех ТЭЦ. Оно будет выведено с планового ремонта и в случае, если отключения газа произойдут на всех подразделениях, ТЭЦ-1, 2 также смогли бы перейти на мазут.
– На каждой ТЭЦ количество топлива разное, но никто не запрещает покупать мазут и закачивать его в резервуары, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Да, мазут дороже газа, но это не должно стать проблемой ярославцев, поэтому никаких повышений цен для граждан не будет, – отметил Александр Львович.
По словам первого замгубернатора, на сегодняшний день существует проблема долгов управляющих компаний. Они составляют примерно 460 миллионов рублей. В то же время задолженность ТГК-2 перед «Газпромом» оценивается приблизительно в 800 миллионов.
– Компания уже несет экономические потери. У ТЭЦ-3 имеются коммерческие потребители в лице крупнейших предприятий города. В первую очередь это нефтеперерабатывающий завод, который не получает ресурс. Соответственно, он не только не будет производить оплату, но и предъявит штрафные санкции, – сказал Александр Князьков.
В настоящее время ТГК-2 имеет сложное финансовое положение, отметил первый заместитель губернатора. Если в Ярославской области долги компании пока еще не достигли миллиарда рублей, то в Тверской области ее задолженность перед «Газпромом» составляет около 6 миллиардов рублей, а в Архангельской – порядка 1,5 миллиарда.
– Проблема эта уже не столько региональная, сколько федеральная. Судьба ТГК-2 должна решиться в какую-то сторону, потому что так работать уже невозможно, – пояснил Александр Князьков.