Энергетика и промышленность России: № 21 (137) ноябрь 2009 года
Кризис стимулирует рост производства – это почти общеизвестный факт, хотя и не для всех отраслей.
По данным Росстата, в январе-июле этого года выпуск газовых турбин в России упал лишь на 6 процентов, паровых турбин – примерно на треть. По сравнению с автопромом, где за это же время продажи сократились на 51 процент, это немного.
Кроме того, в некоторых сегментах отечественного энергомашиностроения наблюдается устойчивый рост. Например, выпуск гидротурбин в январе-августе увеличился на 31 процент, генераторов – на 42 процента. Об этом, в частности, а также об общей ситуации на российском рынке энергомашиностроения и планах на будущее рассказал генеральный директор ЗАО «Уральский турбинный завод» Евгений Кислицын.
– Требования мирового энергетического рынка в последние годы изменились, – подчеркивает господин Кислицын. – Предпочтения отдаются ТЭС с высокой гибкостью, эффективностью и долгими межремонтными интервалами, а также временем жизни более 200 тысяч часов. Одновременно с этим необходимость сокращения инвестиционных затрат заставляет производителей постоянно работать над улучшением конструкции и используемых материалов.
Для нашей страны на сегодняшний день характерно стремление к парогазовым технологиям с целью увеличения КПД станции. Например, ЗАО «УТЗ» уже несколько лет назад начало работу над разработкой паровых турбин для парогазовых установок (ПГУ). В 2009 году была пущена в эксплуатацию ПГУ-230 на Минской ТЭЦ-3, в состав которой входит турбина нашего производства. Сейчас в производстве находится очередная паровая турбина уже для ПГУ-410 для Краснодарской ТЭЦ.
— Судя по всему, кризис на ваше предприятие повлиял не так серьезно, как на других производителей?
– Планы генерирующих компаний по замене и модернизации оборудования подверглись сильной корректировке, многие проекты были заморожены на несколько лет либо заменены на другие. Энергомашиностроительные предприятия оказались заложниками инвестиционных программ, на которые у собственников генерирующих компаний не хватает средств. Например, мы потеряли контракт, заключенный на поставку оборудования для Дягилевской ТЭЦ между нами и ЗАО «Центр научно-технических инноваций в энергетике» (ЦНТИ), в связи с тем, что собственник расторг контракт с этим генподрядчиком.
Наше предприятие выстояло в самый сложный период, в первую очередь, за счет принятия быстрых антикризисных мер: сведены к минимуму все не основные расходы, проведена оптимизация численности персонала, подчеркну, оптимизация, а не сокращение. Мы сохранили наш основной рабочий персонал и точные сроки выдачи заработной платы в установленном размере.
Что касается малых предприятий, которые работают на нашем рынке, конкурируя с нами в нишах поставки запасных частей и сервиса, то сейчас они находятся не в лучшем положении, сокращая персонал и ограничивая выплаты зарплаты.
– Изменились ли и как взаимоотношения с поставщиками сырья, материалов и элементов для производства продукции УТЗ?
– В связи с необходимостью соблюдения сроков изготовления продукции мы ужесточили требования к нашим поставщикам. В некоторых случаях мы требуем предоставления банковской гарантии на изготавливаемые части паровых турбин, например поковки, ротора.
– Как в этом году поменялся «клиент», появились ли новые требования от заказчиков, сократилось ли общее количество заказов?
– Что касается заказов, то в этом году мы заключили два контракта на поставку паровых турбин для Павлодарской ТЭЦ (Казахстан) и Улан-Удэской ТЭЦ (ОАО «ТГК-14»). Таким образом, в производстве у нас сейчас находятся 4 паровые турбины. Помимо этого, мы уже осуществили поставку паровой турбины для Тобольской ТЭЦ и завершаем оснащение ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ. Общее количество заказов на новые паровые турбины у нашей компании остается таким же, как и до кризиса. Хотя заказчики сейчас стали более строги, в большинстве случаев завод предоставляет банковскую гарантию на изготавливаемое оборудование, бывает, что от нас требуют достижения гарантийных показателей турбины.
– Какие планы строит компания на будущий год?
– Наш завод взял направление на развитие долгосрочного сотрудничества с генерирующими компаниями. Мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с «КЭС-Холдингом» и ОАО «ТГК-1». Кроме того, мы рассчитываем распространить опыт заключения соглашений и на другие генерирующие компании, расширить сервис и модернизацию установленного оборудования, предложить использовать простаивающие мощности турбин с противодавлением (Р-100, Р-50) с использованием приключенных турбин. Помимо этого, наша компания продолжит разработку и производство паровых турбин для ПГУ, в том числе в консорциуме с российскими производителями.