29.09.2014 AK&M

Результаты российских энергетических компаний в 2015 году, вероятно, будут слабее, чем ожидалось ранее, ввиду резкого падения цен, сложившихся в результате конкурентного отбора мощностей (КОМ). Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings.

Таким образом, показатели кредитоспособности энергокомпаний будут все более зависеть от хороших денежных потоков введенных в эксплуатацию мощностей по договорам на поставку мощности (ДПМ), полагает Fitch.

Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен на мощность на 24% для Уральского региона на недавно завершившемся аукционе мощности на 2015 год. Цены на мощность в Европейском регионе также снизятся на 12%, в то время как в Сибири платежи резко вырастут — на 84%.

Помимо снижающихся цен в наиболее важных регионах, свыше 15 ГВт менее эффективных генерирующих мощностей, главным образом в европейской части России, не были выбраны ввиду избытка мощности. Таким образом, в 2015 году эти предприятия могут не получить платежей за мощность, хотя генерирующие компании, вероятно, запросят для затронутых электростанций статус вынужденной генерации, что может позволить продолжение получения платежей.

Результаты аукциона, скорее всего, сократят доходы от мощности для существующих электростанций нескольких российских генерирующих компаний, которые ведут деятельность в Европейском и Уральском регионах, включая ОАО «Энел Россия», ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «Фортум», а также, в меньшей степени, ОАО «ТГК-1», ОАО «Мосэнерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС».

В то же время такое давление, вероятно, будет сглаживаться хорошим денежным потоком от платежей за мощность у вновь введенных электростанций по ДМП, которые, как ожидается, увеличатся ввиду растущих процентных ставок. Данное влияние также будет частично компенсировано более сильными результатами в Сибири для тех компаний, которые имеют существенное присутствие в этом регионе, включая ОАО «РусГидро», Интер РАО ЕЭС и, в меньшей степени, компанию «Э.ОН Россия». По мнению агентства, влияние будет наибольшим на компании с высокой долей тепловой генерации, поскольку гидростанции и атомные станции имеют приоритет.

Fitch ожидает, что ослабление маржи у ряда компаний в секторе будет управляемым при текущих рейтингах, включая тепловую генерацию. В среднесрочной перспективе аукцион может укорить вывод из эксплуатации неэффективных мощностей, улучшая общую эффективность российских генерирующих компаний.