17.11.2014 Ямал-Регион
Уренгойская ГРЭС получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Документ подписан после тестовых проверок. В частности, персонал проверяли на знание техники безопасности и умение вести себя в нештатных ситуациях. А оборудование — на качество проведенных ремонтов. Подробности — в следующем сюжете.
Вот оно — самое сердце Уренгойской ГРЭС. Пуско-резервная ТЭЦ, которая задумывалась как средство запуска других блоков станции, сегодня работает вполне самостоятельно. И решает вопросы с теплом и электричеством в районе Лимбяяха.
Артём Козловский-инженер Уренгойской ГРЭС: «На данный момент нагрузка сейчас 24 мегаватта мы можем видеть на первом и на втором турбогенераторе».
Для того, чтобы все работало стабильно, оборудование должно быть в исправном состоянии. Особенно важно следить за чистотой котлов, говорят инженеры. Для этого воду нужно подготавливать: в ней слишком много солей жесткости и железа. Поэтому одной из важных составляющих процесса является система фильтрации. Старая уже изжила себя, объясняют специалисты. Пришло время устанавливать новую, мембранную, с небывалой степенью очистки. Чем и занимаются.
Сергей Малунов, начальник смены Уренгойской ГРЭС: «Принцип остается тот же — фильтрация воды, но дальнейшая ее очистка идет уже при пропускании через мембраны, и соответственно, уже потом вода будет идти сразу на установку обратного осмоса и на подпитку цикла ПГУ 450».
Замена и обновление оборудования — один из главных пунктов в плане сезонных работ. Одним узлам нужен капитальный ремонт, другим — стандартное обслуживание. Но без внимания не оставляют ни один этап технологического процесса. Это — одно из условий получения паспорта готовности.
Вячеслав Зименц, главный инженер Уренгойской ГРЭС: «Было отремонтировано 2 паровых котла, 2 турбоагрегата, проведены контрольные растопки водогрейных котлов, которые находятся у нас в резерве, а так же по блоку ПГУ проведены малые инспекции газотурбинных генераторов».
Самая северная, первая на вечной мерзлоте — так гордо называют Уренгойскую ТЭЦ ее работники. К этому всему можно добавить еще один эпитет — заботливая. Сохраняя работоспособность оборудования, не забывают и о комфорте сотрудников. Яркий пример — жилищная политика предприятия. 142 квартиры, построенные предприятием, уже заселены. В начале 2015 года новые хозяева появятся еще у 120. Это полностью решит квартирный вопрос.
Игорь Фадин, директор по орг.вопросам Уренгойской ГРЭС: «Часть персонала, соответственно, которая работала на станции до этого, они имеют собственное жильё. Но однако при необходимости его улучшения так же вопрос рассматривается и предоставляется квартира большей площади в новом жилье».
Впрочем, это — тема для отдельного разговора, на который в этот раз у руководства станции времени не хватает. Приезжайте еще, говорят они, мы все вам покажем и обо всем расскажем. Достижений хватает и в производстве, и в социальной политике. Это значит, что у ГРЭС не только хорошее настоящее, но и перспективное будущее.