24.11.2014 Портал южного региона

Проекту строительства в Крыму и Севастополе двух ТЭЦ есть альтернатива, учитывающая все обстоятельства, в том числе, западные санкции. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

«Был в начале мая сформулирован концепт минэнерго: две больших станции, плюс перемычка из Краснодара в 220 киловольт – подводный кабель. Сейчас проект не реализуется, кроме того, возникла масса вопросов. Кабеля такого и турбин в России нет, их надо покупать, но не продают», – сказал Чалый, имея в виду западные санкции.

По его словам, есть альтернативный проект, который построен на полной энергонезависимости Крыма, который состоит в том, чтобы заменить один большой блок на несколько блоков по 25 и 50 мегаватт, которые производятся в РФ. Этот проект предлагают «Россетти». Чалый добавил, что такие станции легче привязать к газовым сетям.

«И, кроме того, есть проект, когда энергетические блоки привязаны к точкам распределения. Газовая распределительная сеть в этом смысле строится проще с ориентацией на увеличение добычи «Черноморнефтегаза». Мне кажется, что стратегически это правильно», – подчеркнул он.

Как передает Крыминформ, 14 ноября директор филиала севастопольской ТЭЦ Петр Екименко заявил о том, что рабочая группа по строительству электростанций в Крыму приступила к оформлению землеотвода под строительство новой ТЭС мощностью 470 Мвт у подножия Федюхиных высот под Севастополем. Объект должен начать работу в 2017 году. Такая же станция будет построена под Симферополем. Новая электростанция будет работать на газовых турбинах «Сименс». Выбор оборудования обусловлен режимом санкций.

Электростанция будет работать на газе и должна вместе с симферопольской ТЭС покрыть дефицит в 800 Мвт, который ощущается в Крыму.