26.11.2014 Газета «Знамя», №11 (5738)
Уральский турбинный завод реконструирует энергоблок No9 тЭЦ-22 Мосэнерго. Это крупнейший контракт, он открывает новые перспективы для завода 25 ноября 2014 года на ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго» состоялась церемония подписания Меморандума о взаимодействии между ООО «Газпром энергохолдинг» и ЗАО «РОТЕК» в целях выполнения договора по реконструкции энергоблока No9 данной ТЭЦ. Документ подписали член Совета директоров ОАО «Мосэнерго», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и председатель Совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод», генеральный директор ЗАО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.
В мероприятии принял участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко. По условиям договора до 1 сентября 2018 года будет произведена замена основного и вспомогательного оборудования энергоблока No9 ТЭЦ-22 Мосэнерго. Вместо турбины Т-250/300-240, находящейся в эксплуатации с 1972 года, будет установлена турбина нового образца — Т-295/335-23,5. Четырехцилиндровая турбина Т-295, которая будет изготовлена специально для реализации этого проекта – самая мощная из производимых на Уральском турбинном заводе, ее максимальная мощность может достигать 335 МВт. Турбина является новейшей разработкой российской конструкторской школы турбостроения. Современные конструкторские и технические решения обеспечивают высокопроизводительный, ресурсосберегающий, максимально автоматизированный процесс генерации энергии.
Подлежащая замене теплофикационная паровая турбина Т-250 – первая из 19 турбин этого семейства, изготовленных на Уральском турбинном заводе в 1970-1980-х годах специально для электростанций Мосэнерго. Сегодня турбины Т-250 являются основными источниками в структуре теплоснабжения г. Москвы, их суммарная мощность составляет 40% от общей установленной генерирующей мощности Мосэнерго. Первые три турбины Т-250 были введены в 1970-х годах именно на ТЭЦ-22. Всего же завод выпустил 31 теплофикационную турбину Т-250, помимо Москвы этими турбинами оснащались станции С-Петербурга, Минска, Киева и Харькова.
За создание современных теплофикационных турбин завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, коллектив создателей турбины удостоен Государственной премии СССР.
«С точки зрения надежности конструктивных решений и технических параметров данный тип турбин можно назвать уникальным, не имеющим аналогов в мире. Разработанные и изготовленные Уральским турбинным заводом около сорока лет назад, турбины Т-250 по-прежнему находятся в работе. Вместе с тем, уже в ближайшие годы часть турбин ТЭЦ-250, эксплуатируемых на электростанциях Мосэнерго, достигнет предельной наработки. В связи с этим и было принято решение о реализации пилотного проекта по их замене на ТЭЦ-22. Безусловно, внедрение новых образцов оборудования сопряжено с определенными рисками, но я рассчитываю, что успешная реализация этого проекта станет важным шагом в развитии российского энергетического машиностроения», — отметил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
«Турбина Т-295 – это новое изделие Уральского турбинного завода, разработанное в развитие платформы Т-250 с применением современных решений турбостроения, методов проектирования и моделирования. Я надеюсь, что она станет флагманом новой линейки продуктов, займет достойное место не только в энергосистеме столицы нашей Родины, но и в других городах с миллионным населением. Коллектив «Газпром энергохолдинга» и, в частности, «Мосэнерго» принял достаточно серьезное решение об установке на ТЭЦ-22 головного образца новой турбины, оказав нам доверие и возложив на нас большую ответственность. Мы это доверие оправдаем», -заявил председатель совета директоров ЗАО «УТЗ» Михаил Лифшиц.
«Замечательно, что новая страница истории — реконструкция турбин Т-250 начинается именно с ТЭЦ-22, где был установлен головной образец. Это добрый знак. В этом проекте Уральский турбинный завод продолжает развитие своих компетенций как поставщика комплексных услуг. Это подразумевает переход от поставок турбин к выполнению комплекса работ, включая автоматизацию, проведение строительно-монтажных работ, гарантийное и сервисное обслуживание. Для УТЗ контракт с Мосэнерго один из прорывных. Он обеспечит значительную загрузку завода на несколько лет», — прокомментировал генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан.
В результате реконструкции возрастет мощность и ресурс турбины: «Если Т-250 изначально проектировалась в расчете на 100 тыс. часов, то сейчас компания «Мосэнерго» поставила задачу, с одной стороны, максимально поднять параметры турбины (её максимальная мощность 335 МВт), с другой стороны, заложить ресурс 250 тыс. часов. То есть срок работы машины увеличился с 20 до 50 лет! И это требование должно выполняться и применительно к вспомогательному оборудованию», — рассказал Александр Гольдберг, главный специалист по паротурбинным установкам УТЗ.
Технические особенности новой турбины
В турбине будет внедрен гидроподъем валопровода, что позволит повысить надежность пусковых операций. Новая машина по просьбе Заказчика будет работать по бездеаэраторной схеме — более простой, но не менее надежной. Переработан лопаточный аппарат с целью повышения экономичности. В новую машину заложены конструктивные изменения, которые облегчат «тепловое расширение» машины при пусках и остановах. В машине будет использоваться и новое вспомогательное оборудование: новые сетевые обогреватели, рассчитанные на повышенное давление сетевой воды, новая конденсаторная группа.
«Надо сказать, что работы над этим проектом началась не вчера: на протяжении последних лет мы сотрудничали с МЭИ (Московский энергетический институт) по подготовке концепции модернизации, несколько раз участвовали в научно-технических советах «Газпром энергохолдинг». По турбине Т-250 наши конструкторы активно вели и продолжают вести научную работу, предлагая заказчику после выполнения всех работ получить современный агрегат с высокими технико-экономическими показателями», — сказал Михаил Степанов, начальник бюро расчетов.
Справка
ООО «Газпром энергохолдинг» – холдинговая вертикально интегрированная компания (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), управляет генерирующими компаниями Группы «Газпром» по единым корпоративным стандартам. В состав Группы «Газпром энергохолдинг» входит четыре компании, осуществляющие производство электрической и тепловой энергии – ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2». Группа занимает первое место в России по совокупному показателю установленной мощности.
ОАО «Мосэнерго» — крупнейшая территориальная генерирующая компания России. В составе ОАО «Мосэнерго» работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,3 тыс. МВт и тепловой мощностью 35 тыс. Гкал/ч. Электростанции компании поставляют около 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают 70% потребностей Москвы (без учета присоединенных территорий) в тепловой энергии.