25.12.2014 Магнитогорский металл

Более восьми десятков лет энергетики Магнитогорского металлургического комбината решают задачи по обеспечению работы агрегатов, производственных подразделений и производств, развивают энергетические мощности, реконструируют энергохозяйство, повышают его эффективность.

Комплекс энергетических цехов ММК объединяет три собственные электростанции — ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, кислородно-компрессорное производство, цех электросетей и подстанций, паросиловой и газовый цехи, цех водоснабжения и энергоцех, а также цехи инженерного обеспечения — центр энергосберегающих технологий, электротехническую лабораторию.

— Несмотря на известные экономические трудности последних лет, энергетическая ситуация на комбинате остаётся стабильной, — говорит главный инженер УГЭ ОАО «ММК» Игорь Андрюшин. — И уходящий год не стал исключением: с задачами, которые поставило перед нами руководство ММК, мы справились.

Разработана и реализуется комплексная программа перспективного развития энергетики ОАО «ММК» до 2022 года, предусматривающая повышение энергоэффективности, реконструкцию действующих мощностей и введение новых — по всем переделам. Минувшим летом запущен в работу комплекс по обезвоживанию конвертерных шламов. Современные тенденции роста стоимости энергоресурсов, сырья, увеличение энергоёмкости технологических процессов ставят перед металлургами задачи по обеспечению вторичного вовлечения в производственные процессы отходов производства. Новый комплекс позволит

обезвоживать конвертерные шламы, при этом осветлённая вода будет возвращаться в оборотный цикл. Планируется, что полученный продукт, содержащий, кроме множества различных химических элементов, железо, будет направляться в горно-обогатительное производство комбината, а затем — в доменный цех.

В рамках реализации программы технического перевооружения, внедрения новых технологий возводят дополнительные энергетические мощности для всех новых производственных агрегатов, пущенных в работу в последние годы. К примеру, котельные для толстолистового стана «5000» и агрегата полимерных покрытий № 2. С запуском стана также введены оборотный цикл водяного охлаждения, компрессорная станция, подстанция.

С целью обеспечения тепло- и электроснабжения нового стана «2000» холодной прокатки (ЛПЦ №11) построены бойлерная, электроподстанция, насосные установки, участок водоподготовки и газораспределительный пункт. На компрессорной станции № 3 установлено дополнительное оборудование — для обеспечения сжатым воздухом. Кроме того, по дополнительно смонтированным сетям в новый прокатный цех подан азот. Планируется также, что в комплексе ЛПЦ № 11, на центральной электростанции будет построен новый паровой котёл, новая турбина с электрогенератором мощностью 45 мегаватт.

В рамках реконструкции стана «2500» горячей прокатки (ЛПЦ № 4) остроена новая паровая котельная, расширена вторая компрессорная станция, где появился воздушный компрессор. Ведут энергетики и модернизацию оборудования.

Ещё несколько лет назад комбинат практически полностью обеспечивал свою площадку электроэнергией, но в связи со строительством новых производств возникла потребность в закупке энергии из внешней системы. Пуск новых объектов существенно увеличил потребление предприятием электрической энергии, тепла.

На комбинате целенаправленно реализуется комплексная программа по повышению эффективности использования энергоресурсов, развивается и совершенствуется система их учета. В рамках ежегодно издаваемого приказа по энергосбережению ведётся приборный учёт покупных энергоресурсов — природный газ, электроэнергия, пожарно-питьевая вода (остальные виды энергоресурсов, которые используются в технологии, комбинат вырабатывает самостоятельно), осуществляется учёт выработки и потребления собственных энергетических ресурсов. Также ведётся учет всех ресурсов, которые предприятие поставляет «на сторону», — в первую очередь, теплофикационной воды, которая идёт на отопление города, и пара.

В числе энергосберегающих технологий, которые компания использует на производствах, наиболее показательным является кислородно-конвертерный способ выплавки стали в сочетании с непрерывной разливкой заготовок. При этом меняется структура электропотребления не только сталеплавильного, но и прокатного передела. В ОАО «ММК» проводится и реконструкция печного фонда.

Одновременно освоена энергосберегающая технология получения периклазоуглеродистых огнеупоров с исключением дополнительного помола и промежуточного обжига, что также уменьшает электропотребление.

Проведён комплекс работ по обработке, восстановлению и упрочнению валков. В их числе — разработка и промышленное освоение новой конструкции валков, способы дифференцированного охлаждения их по длине бочки, снижение температуры рабочих валков… В результате это позволило сократить удельный расход электроэнергии на производство проката.

Подготовлена к реализации программа энергоэффективных проектов на 2015-2016 годы общей суммой свыше 126 миллионов рублей. В этом списке — система автоматического регулирования режимов паровых котлов ЦЭС по критерию минимума потребления природного газа; замена систем осушки сжатого воздуха на компрессорной станции № 3 кислородного цеха, а также систем осушки сжатого воздуха на компрессорной станции ДОЦ ГОП; внедрение средств автоматического регулирования производительностью компрессоров К-500 на компрессорной станции № 3 кислородного цеха.

Экономия достигается и за счёт эффективного использования вторичных энергоресурсов. Сейчас на ММК полностью утилизируют доменный и коксовый газы. С ведущими мировыми фирмами прорабатывают перспективные технические решения по утилизации конвертерного газа (его утилизацией в России пока никто не занимается). В результате этих мероприятий себестоимость собственной энергии ММК сегодня примерно в два раза ниже покупной.

К зиме на комбинате подготовились заранее в плановом порядке. Отремонтировано основное технологическое оборудование — котлы, турбогенераторы, бойлерные, трубопроводы, насосные установки. На склады ТЭЦ завезено необходимое количество угля — резервного для теплоэлектроцентрали топлива. Кроме того, в целях сбережения тепла на производстве проводят восстановление и замену тепловой изоляции паропроводов, установку автоматической системы регулирования температуры, автоматических регуляторов расхода, термостатических конденсатоотводчиков. Словом, к работе в зимних условиях энергетики Магнитогорского металлургического комбината готовы полностью.

Сегодня электростанции комбината имеют установленную мощность 657 мегаватт. Собственные мощности практически полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара и на 60-70 процентов потребности города в тепле. То есть, тепло и свет в домах многих магнитогорцев — это тоже результат труда энергетиков комбината. Они заверяют: ни металлурги, ни горожане мёрзнуть зимой не будут.