08.01.2015 Боспор Крым, № 2

Год уходящий выдался напряженным, насыщенным событиями. О переменах, непосредственно влияющих на повседневное течение городской жизни, нынешнем положении дел, дальнейших планах и задачах руководства Керчи по 3987.jpg развитию инфраструктуры города шла речь на пресс-конференции, которую для представителей средств массовой информации провел глава администрации Керчи Сергей Николаевич ПИСАРЕВ.

— Расскажите о перспективах развития города на следующий год, каким сферам будет отдан приоритет?

— Сегодня сформирована команда как законодательной, так и исполнительной власти. У нас есть понимание задач, разработан перспективный план развития города на 2015 год и на дальнейший период. Что конкретно будем делать? Давайте начнем не с перспективы, а с сегодняшнего дня.

За последние 3 месяца выполнен очень большой объем работ. Что-то мы завершили к Новому году, что-то перешло на 2015 год. По тому, что мы начали и продолжаем делать сегодня — это тот злосчастный коллектор, который досаждал всем на протяжении последних 30 лет. Благодаря помощи правительства Крыма, выделившего деньги, работы по коллектору ведутся и уже закончено 350 метров. Общая длина коллектора — 1700 метров. Предварительная договоренность с руководством республики о целевом выделении средств на данный коллектор есть. В 2015 году работы продолжатся и проблема с коллектором будет закрыта на ближайшие 50 лет.

В городе сейчас выполняется большой объем работ по замене магистральных водоводов, канализационных систем. Хочу подчеркнуть, что за последние 20 лет таких масштабных работ на территории Керчи не проводилось. По улице Айвазовского одновременно меняется 1 км водовода и канализационного коллектора. В районе Марата-4 идет замена магистрального водовода протяженностью 2 км, что позволит обеспечить здесь нормальную водоподачу.

Я назвал то, что делается сейчас и продолжится в 2015 году. Из серьезных проектов наступающего года — закладка жилого массива в районе Семи ветров для работников судостроительного завода «Залив». Также решением сессии горсовета был выделен земельный участок под строительство многоэтажного жилого дома для отселения горожан из аварийного жилья в районе Нижнего Солнечного. Деньги уже выделены, сейчас ищем подрядчика.

По предварительной договоренности планируется в 2015 году закладка 45-квартирного дома для депортированных граждан. В ближайшее время мы подыщем земельный участок, будет принято соответствующее решение сессии о его выделении под строительство.

Продолжатся также работы по ремонту кровель. Как мы и обещали, 97 из них были отремонтированы до конца года. По 11 из данных кровель есть проблемы, прошедшие дожди показали, что ремонт произведен некачественно, сейчас подрядчик недоделки устраняет. В прошедшем году выполнен большой объем работ по ремонту дорог в черте города. Не везде все было сделано качественно, поэтому расчет с производителем за такую работу осуществлен не был. С наступлением нормального температурного режима дороги будут переделаны. В 2015 году планируется продолжить ремонт дорог.

— Что можно сделать в городе для поддержки рыбодобывающей, рыбоперерабатывающей отраслей?

— Сегодня проблема заключается в одном: необходимо поймать и обработать тот объем рыбы, который будет востребован на рынке. В этом году действовали как объективные, так и субъективные факторы. Мы видели, какого качества была хамса: недостаточно упитанной, не совсем подходящей по размерному ряду. Если проехать по рыбодобывающим предприятиям, холодильникам, то обнаружится, что вся рыба продана. Получается, мало ловили, и причина в том, что не могли ее сохранить. Значит, следует развивать переработку, в том числе и заморозку.

Советом Министров Крыма уже принято решение о создании государственного предприятия «Крымрыба», планируется строительство крупного логистического центра по хранению и заморозке рыбы на территории Керченского рыбного порта, что даст серьезный толчок развитию именно добычи рыбы, весь улов тогда можно будет сохранить.

Объемы вылова хамсы, действительно, оказались значительно меньшими, предприятия были не готовы ее переработать. Других видов рыбы, например, бычка добыто в этом году в несколько раз больше.

— Керчь — регион дотационный, и чтобы это изменить, нужно развивать инфраструктуру, вкладывать средства. Где город может взять деньги, откуда возможны реальные инвестиции?

— Керчь пока действительно дотационный город. Но сегодня практически каждый день в Керчь приезжают 2-3-5 делегаций инвесторов по различным направлениям. Необходимо восстанавливать и развивать ту промышленность, которая у нас исторически сложилась. Это металлургия, судоремонт, рыбная отрасль. Уже есть определенные наработки.

Все видели, как в последние дни началось возрождение завода «Залив». Это не обособленные работы, как в предыдущие годы, — лишь строительство корпусов, а полный замкнутый цикл. Вначале заложили два небольших пассажирских судна, совсем недавно с участием главы Республики Крым С. В. Аксенова установлены закладные доски двух танкеров. Значит, будут новые рабочие места, доходы в бюджет Керчи и Крыма.

Если говорить о развитии города в целом, оно должно быть разносторонним. Преобладающим направлением станет не только промышленность, но и туризм. Руководством Крыма перед нами поставлена задача организации в городе круглогодичного туристического сезона. Здесь для этого все есть. Необходимо использовать исторические особенности Керчи, организовывать событийные фестивали.

У нас сложились необычные традиции, каких больше нигде нет, отмечать значительные праздники. Например, в День Победы проводить факельное шествие. 3987-1.jpg Тем более, накануне 70-летия этого великого торжества, к которому мы готовимся отдельно. У Керчи есть свои визитные карточки: гора Митридат, памятник Эльтигенскому десанту Парус, мемориальный комплекс воинского кладбища. Мы хотим реконструировать обелиски и памятники, чтобы встретить достойно 70-й юбилей Победы.

— Нам известно о горемычной судьбе завода «Альбатрос», который когда-то подавал очень большие надежды. Возможно ли хотя бы частичное возобновление производства на этом предприятии? И будет ли продолжено строительство цементного завода?

— Начну с хорошего. Есть инвестиционные группы, которые рассматривают вопрос продолжения строительства цементного завода и его запуск в самое ближайшее время. Продукция цементного завода будет востребована при строительстве мостового перехода через Керченский пролив.

Что касается завода «Альбатрос»: я не вижу целесообразности в его восстановлении. Можно построить что-либо заново на имеющейся промплощадке, но восстанавливать там уже нечего.

— Планируются ли в 2015 году реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, какая будет проводиться ценовая политика и придут ли на смену ЖЭКам управляющие компании?

— Жилищно-коммунальное хозяй­ство — самая больная проблема, лицо власти. Если ЖКХ работает хорошо, меньше забот у руководства. Сначала о негативном: с 1 января 2015 года тарифы будут подняты на 17,3%. Реформирование произойдет, но мне бы не хотелось говорить, что ЖЭКи полностью заменят. Должна быть конкуренция. Мы открыты для всех: и для тех предприятий, к которым привыкли, — то есть, ЖЭКов, и для новых частных структур — управляющих компаний.

К нам уже обращались представители таких предприятий из других городов Российской Федерации, предлагали свои условия, которые мы рассматриваем. Администрацией города разрабатывается список минимальных услуг, которые должна будет предоставлять компания, работающая на нашей территории. В процессе конкуренции между ЖЭКами и частными структурами победит лучший.

— Какое принципиальное различие между нынешними ЖЭКами и управляющими компаниями?

— ЖЭКи — это муниципальные предприятия, а те управляющие компании, которые ныне предлагают нам свои услуги, — частные. Мы рассматриваем вопрос о создании нового муниципального предприятия в форме управляющей компании, которое также приняло бы участие в этом соревновательном процессе. Но выбор остается за керчанами.

— Единая транспортная дирекция никак не наладит полноценную работу на Керченской паромной переправе. Чем город может помочь?

— Администрация города оказывает всемерную помощь водителям и пассажирам, которые попадают в проблемные ситуации, связанные с погодными условиями, сложностями переправы. Создана стоянка для водителей на территории Керченского муниципального предприятия «Аэропорт».

Мы нашли понимание у ряда наших предпринимателей, которые расположили на стоянке пункты питания. Сейчас ведутся переговоры о передаче в аренду общежития аэропорта, где будет обустроена гостиница, банно-прачечный пункт, чтобы водители могли воспользоваться необходимыми для них услугами. На территории проводится дополнительная уборка, организована доставка питьевой воды.

— В городе сейчас очень много лиц без определенного места жительства, которые ранее пользовались услугами центра учета бездомных граждан. Теперь такого центра нет, все перешло в республиканское подчинение. Тем не менее, количество таких лиц не уменьшилось, у многих нет возможности зарегистрироваться в жилом помещении, кто-то живет на даче. Но это тоже керчане, и они с 1 января не смогут получать пенсии, другие выплаты. Есть ли у городской администрации возможность выделить жилое помещение, чтобы эти граждане смогли хотя бы временно там зарегистрироваться?

— Вопрос по центру учета бездомных граждан уже решен. Сессия городского совета на своем заседании его рассмотрела. Соответствующие функции переданы Кабинету Министров Крыма, произведена регистрация центра согласно российскому законодательству. Сегодня рассматривается предложенный нами вариант передачи в аренду крымскому центру учета бездомных граждан одного из муниципальных зданий.

— Есть ли возможность проведения реконструкции городских объектов культуры, в том числе, театра имени Пушкина?

— Реконструкция театра имени Пушкина предполагает очень серьезные затраты. Определенные работы за счет средств местного бюджета, насколько это возможно, нами проводятся. Будем просить помощи у крымского правительства для масштабной реконструкции этого объекта.

— Многие керчане стали участниками программы по дополнительному финансированию реконструкции газовых сетей в городе и установили в квартирах автономное отопление. Сейчас большинству из них начислили суммы за тепло, которое не получали. Внесены ли какие-то изменения, учтены ли эти квартиры при подписании паспорта готовности дома к отопительному сезону?

— Если исходить из нормативных актов Российской Федерации, согласно федеральному закону о теплоснабжении запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Разрешено это делать только в том случае, когда дом переходит на стопроцентное индивидуальное отопление.

Но мы обратились с письмом в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Госсовет республики для того, чтобы предусмотреть разработку нормативного акта, которым бы людям, перешедшим ранее на индивидуальное отопление, отключение было разрешено документально и не взимались деньги за непредоставляемое тепло. Такую же задачу поставил и глава Республики Крым С. В. Аксенов, когда во время его визита в Керчь к нему обратились горожане по данной ситуации.

Такое положение дел характерно не только для Керчи, но и для других крымских городов. Будучи депутатом Госсовета республики, я обратился с предложением найти приемлемое решение по данному вопросу. В Керчь приезжали представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, проводили встречи с инициативными группами жильцов, которые представляли интересы всего города по наболевшей проблеме. Думаю, что в ближайшее время выход будет найден.

— Как город страхует себя в связи с отключением электроэнергии? Снабжены ли генераторами важнейшие объекты жизнедеятельности Керчи?

— Сейчас в городе на основных объектах установлены 43 генератора, которые обеспечивают работу котельных, насосных, чтобы не произошел коллапс в случае прекращения поставок электроэнергии. Однако этого недостаточно. Мы изыскиваем резервы для приобретения дополнительного количества генераторов, например, сегодня у нас появилось еще две единицы такой техники. На часть объектов генераторы поставили представители бизнеса: в торговые точки, на бензозаправки и так далее.

— Камыш-Бурунская ТЭЦ выручает?

— Выручает. На 2015 год запланирован монтаж на Камыш-Бурунской ТЭЦ двух газотурбинных установок, которые позволят увеличить ее мощность до 126 мегаватт. Проектные работы закончены, установки будут российского производства. Они в полном объеме обеспечат Керчь электроэнергией, кроме того, смогут снабжать также и Ленинский район.

Сегодня ТЭЦ вырабатывает порядка 15 мегаватт электроэнергии. Я хотел бы поблагодарить работников предприятия за добросовестный труд, ведь в период полного отключения Крыма от электроэнергии Камыш-Бурунская ТЭЦ была единственной в республике, продолжившей свою работу. Это позволило смягчить в Керчи чрезвычайно сложную ситуацию.

— Наши читатели жалуются, что в период отключения электроэнергии на свечи, лампы-экономки, генераторы резко возросли цены, они стали просто спекулятивными. Как-то можно на это повлиять, ведь цена свечи доходила до 70 рублей, а хватало ее на 1-2 дня?

— Обращений по этому вопросу поступает очень много. Сейчас торговым отделом осуществляются рейды, проверяются закупочные документы на данную продукцию. При выявлении явно завышенной цены реализации будем применять меры административного воздействия. Рычаги найдем.

— Тянут ли электрокабель с Кубани?

— Пока нет, однако проектные разработки ведутся.

— В связи со строительством моста как Керчь будет развиваться в дальнейшем?

— Вне зависимости от того, в каком районе Керчи пройдет мост, а он пройдет обязательно, город будет развиваться как транспортно-логистический, а также как промышленный и исторический центр. Одно другому не мешает. Мост только поспособствует скорейшему развитию и процветанию Керчи.

— Сколько сейчас реально воды остается в станционном водохранилище, каковы дальнейшие перспективы?

— Город без воды не останется. В станционном водохранилище 6 млн. 588 тыс. кубометров воды, замер производится ежедневно, потому что это сегодня очень важно. 3987-2.jpg Данного объема, без подпитки из природных осадков, хватит на 2-3 месяца. Но работы по восполнению запасов воды ведутся. Есть несколько предложений инвесторов в отношение завода по опреснению воды, но пока они до логического завершения не доведены. Причина одна: стоимость кубометра опресненной воды значительно выше того тарифа, который существует ныне для пользователей.

Если будут найдены какие-то точки соприкосновения, то появится и опресненная вода. По поводу высказываний в прессе, что она плохая, некачественная, могу сказать, что опресненная вода, подвергшаяся минерализации, по качеству значительно лучше той, которой мы сейчас пользуемся. Это подтвердят вам и специалисты.

— Охарактеризуйте бюджет города на 2015 год и, в частности, такой сегмент, как проведение молодежных мероприятий и спорт.

— Бюджет опубликован на сайте городского исполнительного комитета, с ним каждый может ознакомиться. Общий объем доходов бюджета составляет 586 млн. 310 тыс. рублей, в том числе, налоговые, неналоговые поступления — 246 млн. 346 тыс. рублей, дотация выравнивания из бюджета республики — 339 млн. 964 тыс. рублей. Бюджет дотационный.

— На какие сферы пойдет больше всего денег? Остаются ли средства на молодежную политику и спорт?

— Затраты на жилищно-коммунальное хозяйство — 54 млн. рублей, на охрану окружающей природы и среды — 2 млн. рублей, на образование — 294 млн. рублей, на культуру — 68 млн. рублей, на социальную политику — 21 млн. рублей, в том числе и на детский дом, который содержится за счет муниципального бюджета, будет использовано 19 млн. рублей, на физическую культуру и спорт — 352 тыс. рублей. Да, мало, но увы… больше пока нет возможности выделить.

— Керчь — уникальный в историческом плане город. Можно ли это каким-либо образом использовать для его развития?

— Городской администрацией совместно с городским советом рассматривается программа развития Керчи как круглогодичного туристического центра. Мы постараемся использовать этот фактор, в том числе и для пополнения нашего проблемного бюджета. Сейчас совместно с Керченским историко-культурным заповедником разрабатывается обширная программа по этому направлению. Сами мы ее выполнить не в состоянии, потому будем просить финансовой помощи у крымского руководства.

— И прошлая, и нынешняя власть неоднократно вела разговор о создании городской футбольной команды. Что этому мешает?

— Все тот же бюджет. Но мы нашли взаимопонимание с теми бизнес-структурами, которые финансируют команды «Океан» и «Авангард». Совместными усилиями будем уделять внимание не только футболу, но и другим видам спорта.

Что касается футбола, он развиваться в Керчи будет обязательно. Наш город выиграл тендер по распределению футбольных полей.

В 2015 году у наших спортсменов появится новое футбольное поле с искусственным покрытием. Сейчас проводится экспертиза того ковра, который есть на стадионе имени 50-летия Октября. Если газон подлежит восстановлению, будет отдельно создано еще одно поле в районе того же центрального стадиона. Как вариант, рассматривается предложение расположить футбольное поле в районе улицы Ворошилова.

— Если ковер не подлежит восстановлению?

— Тогда покрытие на стадионе имени 50-летия Октября мы заменим. Футбольное поле, которое планируется в городе, должно быть с искусственным газоном. Одно из условий получения этого газона — выделение городом средств из местного бюджета на установление сидений, ограждения поля, а также монтаж освещения.

— Большую помощь нам оказывают жители города-героя Тулы. Можем ли и мы что-то сделать для них?

— Во время последней встречи с заместителем главы муниципального образования Тулы я внес предложение об организации отдыха туляков, как взрослых, так и детей, на территории нашего города. Может быть, осуществим какой-то совместный строительный проект либо реконструкцию одного из муниципальных зданий под комплекс для отдыха жителей Тулы. Мы были бы рады, но пока не в состоянии помочь финансово, но у нас есть море, чистый воздух и возможность гостеприимно встретить туляков на нашей земле.

С. Н. Писарев поблагодарил представителей средств массовой информации за участие в открытом, заинтересованном разговоре, подчеркнув, что городское руководство всегда готово предоставлять точную, объективную информацию о положении дел в городе, комментировать события и ситуации.

В заключение Сергей Николаевич поздравил всех с Новым годом и Рождеством, от всей души пожелал оптимизма, добра, благополучия.