16.11.2009 Пресс-служба Турбоатом

С 9 по 13 ноября 2009 года делегация ОАО «Турбоатом» во главе с генеральным директором Виктором Субботиным посетила Индию.

9-10 ноября в г. Мумбаи состоялась встреча руководства «Турбоатома» с директором Национальной корпорации по атомной энергии Индии NPCIL г-ном Джейном, по итогам которой был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Цель данного документа – полное завершение выполнения совместных энергетических проектов АЭС «Кайга – 3,4» и «Рапп – 5,6».

В ноябре – декабре текущего года с участием специалистов ОАО «Турбоатом» должен состояться пуск блока Рапп-5.  Ввод в эксплуатацию Рапп-6 намечен на конец 2009 года — начало 2010 года.  На АЭС «Кайга-4» завершается монтаж и подготовка оборудования к пуску.

Меморандум содержит и основные направления совместного сотрудничества, одно из которых это участие ОАО «Турбоатом» в модернизации турбин мощностью 220 и 540 МВт на эксплуатирующих АЭС и поставке турбин мощностью 300, 500, 700, 1000 и 1200 МВт для новых атомных станций.

NPCIL заявило о готовности приглашать предприятие для участия в тендерах по реконструкции и строительству АЭС.

Согласно меморандуму «Турбоатом» является эксклюзивным поставщиком запчастей к турбинам, поставленным заводом ранее.

11-13 ноября в Дели делегация предприятия провела переговоры о перспективах сотрудничества в области энергетики с руководством Национальных корпораций по гидроэнергетике Индии (NHPC), тепловой энергетике (NTPC) и с индийским производителем энергетического оборудования концерном (ВHEL), а также встретилась с госсекретарём министерства экономики и промышленности Индии.

С ВHEL «Турбоатом» договорился о кооперации и совместных поставках энергооборудования для индийской энергетики.

«Индийский рынок огромен и мощно развивается. «Турбоатом» полностью готов выйти на этот рынок и закрепится на нём», отметил генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин. Он также сообщил, что индийские заказчики довольны продукцией «Турбоатома» и считают харьковские турбины самыми лучшими в мире.

Индийский контракт на поставку 4-х комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) для АЭС «Кайга-3,4», «Рапп-5,6» был заключен 30 сентября 2002 г. Национальной корпорацией атомной энергии Индии и «Турбоатомом» (Харьков). Субподрядчики — харьковские заводы «Завод «Электротяжмаш», государственный приборостроительный завод им. Шевченко и ИК «Зиомар» (Подольск, Россия). Единичная мощность турбин, производства ОАО «Турбоатом» составляет 240 МВт.

20.11.2009 «Комментарии» — общественно-политический еженедельник, Украина, №195

Индусы простили «Турбоатом»

Харьковский «Турбоатом» намерен продолжить участие в развитии индийской атомной энергетики. На минувшей неделе украинское предприятие подписало меморандум о взаимопонимании с Национальной компанией по атомной энергии Индии.

Формальный статус документа имеет большое значение для перспектив «Турбоатома», особенно если вспомнить непростую историю поставок украинского оборудования на местные АЭС.

<…> Индийский рынок атомной энергетики на данный момент является одним из самых быстрорастущих в мире, и предприятиям украинского энергомаша совсем неплохо бы на нем утвердиться. В Индии эксплуатируется 17 энергоблоков общей мощностью 4120 МВт, но в обозримой перспективе страна обещает стать одним из крупнейших производителей атомной энергии. После снятия запрета, наложенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Группой ядерных поставщиков (ГЯП) на поставки ядерных материалов и технологий, на индийский рынок пытаются попасть или вернуться большинство мировых производителей.

В конце 2007 года Национальная компания по атомной энергии Индии (NPCIL) заявила о планах увеличения производства до 20 ГВт в 2020 году, что предполагает многомиллиардные инвестиции в ядерные проекты. Причина — дефицит электроэнергии сдерживает рост индийской экономики. Для строительства новых объектов были определены компании из России, Франции и США. Уже этой осенью Министерство по атомной энергии Индии определило пять площадок, по которым планируется развести ведущих мировых производителей ядерных генерирующих мощностей и построить до 30 новых энергоблоков. Так, а Westinghouse Electric и General Electric отошли площадки в штатах Гуджарат и Андра-Прадеш, французской Аreva — в Джайтапуре, штат Махараштра, российскому «Атомстройэкспорту» — в Куданкуламе, штат Тамил Наду (где уже идет строительство), и в Харипуре, штат Западная Бенгалия.

Примечательно, что за собой они приводят производителей топлива и оборудования. Поэтому вклиниться в цепочку «заказчик — проектировщик — поставщик» стороннему производителю непросто.

Поэтому на практике поставлять турбины на новые энергоблоки можно будет лишь на те станции, которые строились индийской корпорацией либо российским «Атомстройэкспортом» (всего предполагается строительство восьми энергоблоков типа ВВЭР). Так, поставщиком турбин на строящиеся первый и второй блоки АЭС «Куданкулам» были «Силовые машины», но в проекте строительство еще четырех энергоблоков «Кудамкулана», логичным было бы привлечение той же компании. Однако российская пресса трубит о высокой степени загрузки «Силовых машин». Если это так, не исключено, что придется привлекать украинские предприятия в качестве субподрядчиков, как это уже было по контрактам на поставку оборудования для ГЭС в Мексику и Китай.

Впрочем, если следовать той же логике раскладывания яиц по разным корзинам, то есть если «Турбоатому» достанется модернизация оборудования на действующих энергоблоках, то и это можно считать неплохой перспективой. Между тем отсутствие на переговорах в Индии представителей ГП «Электротяжмаш», похоже, свидетельствует о том, что его участие в программе индийской энергетики пока под вопросом.