12.01.2015 Укрросметалл
Выполнение объемов производства в 2014 году по предприятиям ДИВИЗИОНА МАШИНОСТРОЕНИЯ составляет 95,4%.
Каким был 2014-й? Что сделано и что планируется осуществить в 2015-ом? На эти вопросы мы попросили ответить первого заместителя директора АО «ПТМЗ» Алексея Олешневича.
– В целом 2014-й для Полтавского турбомеханического завода был удачным. Хотя в силу сложившихся обстоятельств в Украине работать стало тяжелее, в первую очередь по реализации продукции. Коснулось это всех трех производственных направлений. Серийного – по реализации компрессоров КТ («Лугансктепловоз»), станций ПКСД и ПКС. Усложнилась работа маркетинга энергозапчастей по регенерирующим станциям восточных областей Украины. Литейное производство временно приостановило работу с перспективным электровагоностроительным заводом Грузии, и примеров можно привести еще десятки.
И, тем не менее, предприятие смогло увеличить как объемы производства, так и объемы реализации по сравнению с 2013 годом.
Плодотворным был год по производству энергозапчастей. Изготовлено 4 новых ротора турбины, более 110 диафрагм. Вышел на проектную мощность 5-тикоординатный обрабатывающий центр DMG, два лоботокарных станка по обработке уплотнительных колец, выполнены капитальные ремонты карусельных станков, обрабатывающего центра ИС-800.
В серийном производстве отлажен выпуск компрессорных установок на базе винтовых блоков серии «Вітер». Разработан и изготовлен опытный образец установки АКВ- 5,25/1 для железной дороги взамен нашему поршневому компрессору. Изготовлено винтовую компрессорную станцию на базе дизеля «Kubota», которая ориентирована на потребителя стран ЕС. Выпущены опытные образцы компрессорных установок на базе винтового блока с рабочим давлением 16 атмосфер.
В литейном производстве увеличены объемы реализации отливок для «АвтоКрАЗ», обновили плавильные мощности однотонной плавильной печью.
2014 год для ПТМЗ знаковый в секторе управления производством: внедряем систему УПП1С8.
Что касается предстоящего 2015 года, то задачи, поставленные перед трудовым коллективом предприятия, еще более сложны и многогранны. В частности:
В серийном производстве – это и сертификация в системе международного железнодорожного стандарта IRIS, и выход на рынок ЕС. По железнодорожному транспорту – освоение агрегатов компрессорных винтовых типа АКВ-5,25/1; АКВ-4,5/1, АКВ-6/1 для локомотивов производства БМЗ, Людиново, ДЭВЗ, взамен и в дополнение к нашим поршневым компрессорам. АКВ-1/1 для электропоездов вагонов метро. В планах разработка ряда станций для буровых. Модернизация поршневых компрессоров с целью увеличения мотороресурса и надежности (применение фильтров тонкой очистки масла, системы защиты по давлению масла на отключение, работа над клапанами, поршнями). Дальнейшая доработка винтовых компрессорных станций общего назначения по рядам, по опциям и их сертификация для реализации данной продукции в странах ЕС. Планируется поставка дизель-генераторов разных мощностей, работы по модернизации ПСМ, АДД, АНД, ГШ.
В производстве энергозапчастей намечено освоение ряда новых заказов:
1. Модернизированной проточной части питательного насоса ПН-1500-350-4АМ. Эта проточная часть является аналогом проточных частей, выпускаемых АО «Пролетарский завод» (С.-Петербург, Россия), но имеет ряд улучшений по сравнению с конкурентами, на которые оформлены патенты в России и Украине.
2. Обоймы четырехканавочной для газотурбинной установки ГТМ-3М.
3. Ротора ЦНД с комплектом диафрагм, корпуса стопорного клапана и клапана автоматического затвора турбины ВК-100-6(ЛМЗ) с последующим их изготовлением для ТЭС Казахстана. Это один из крупнейших заказов 2015 года по производству ЭЗЧ.
4. Рядов рабочих лопаток турбины К-300/240 производства ЛМЗ и ХТГЗ. Мы начинаем осваивать данные лопатки в связи с возросшим спросом на рынке на данный вид продукции.
Помимо традиционной продукции рассматривается привлечение заказов и по новой продукции, не традиционной для производства, например, заказов из нефтегазовой отрасли.
Кроме того ведутся работы по участию производства ЭЗЧ в таких крупных проектах, как изготовление новой турбины или модернизации существующих.
В литейном производстве в планах на 2015 год: расширение номенклатуры по «АвтоКрАЗ», обеспечение новых позиций по серийному производству и ЭЗЧ.
Параллельно с этим будут проводиться работы по внедрению прогрессивных технологий, снижению себестоимости продукции на уровне 3200 тыс. грн. годовых.