21.01.2015 Официальный портал Правительства Вологодской области
В связи с тем, что оборудование электростанции не признали необходимым для функционирования энергосистемы в части электроснабжения, ее работу частично приостановят. Однако жители Кадуя без тепла не останутся.
О том, что три из четырех энергоблоков ГРЭС выведут из эксплуатации, главу Кадуйского района уведомили в конце прошлого года. В середине января в районном центре прошло совещание под председательством заместителя губернатора Сергея Сорогина. Основной темой для обсуждения стали вопросы обеспечения Кадуя теплом.
Руководство ЧГРЭС объясняет остановку энергоблоков тем, что активное развитие энергетики в стране привело к избытку мощностей, снижению цен и жесткой конкуренции на оптовом рынке. В результате Череповецкая ГРЭС, работающая на угле, не прошла отбор в КОМ (конкурентный отбор мощности генерирующих объектов на 2015 год). Ее оборудование не признали необходимым для функционирования энергосистемы в части электроснабжения. До 1 июля 2015 года предприятие получило статус «вынужденного генератора» (как единственного источника теплоснабжения в Кадуе). После этого оплату электрической мощности энергетикам никто не гарантирует. Правда в строю останется четвертый, новый энергоблок, работающий на газу. Но он производит лишь электричество, без теплового эффекта.
Однако при любом развитии событий кадуйчане без тепла не останутся. «Сейчас мы готовим необходимые документы, чтобы ЧГРЭС получила статус вынужденного генератора до июля 2017 года, — сообщил ИА «Вологда Регион» заместитель губернатора Вологодской области Сергей Сорогин. — Таким образом, территориальная топливно-генерирующая компания будет обязана снабжать теплом поселок Кадуй в соответствии с Федеральным законом N 190-ФЗ «О теплоснабжении».
По словам Сергея Александровича, уже сейчас найдено несколько возможных путей снабжения поселка теплом после 2017 года. Варианты замены имеющегося источника тепловой энергии будут проработаны к апрелю этого года.