20.02.2015 Vedomosti.ru

Председатель РФПИ Кирилл Дмитриев нашел инвесторов в энергетику
Фонд готов участвовать в строительстве новых электростанций вместе с компаниями из Азии
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко попросил 15 крупнейших энергокомпаний (см. врез) направить в министерство список экономически эффективных проектов, которые могут получить софинансирование от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Соответствующее письмо чиновник направил энергетикам 16 февраля (есть у «Ведомостей»). Чиновник указал, что необходимо представить основные параметры, финансовую модель и описание стратегической важности предлагаемого проекта. Эти данные Минэнерго ждет до 25 февраля.
К отрасли проявляют большой интерес инвесторы из стран Азии и Ближнего Востока, объясняет представитель РФПИ. По его словам, письмо стало результатом переговоров с Минэнерго и энергокомпаниями в отношении совместных потенциальных проектов. В частности, РФПИ изучает ряд проектов с партнерами из Индии, рассказывает он, не уточняя деталей.
РФПИ — инвестиционный фонд, созданный для привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Самостоятельно он может инвестировать $10 млрд, привлеченные средства соинвесторов должна быть не меньше доли фонда. РФПИ уже одобрил вложения на $1,3 млрд и привлек более $6 млрд. В энергетике РФПИ сотрудничает с «Россетями» и General Electric и владеет долей в «Enel Россия».
Представитель Минэнерго не ответил на запрос «Ведомостей». Ранее Кравченко рассказывал, что в условиях резкого роста процентных ставок по кредитам министерство будет искать варианты привлечения финансирования, в том числе для отдельных проектов генерирующих компаний.
Опрошенные «Ведомостями» энергокомпании пока не подготовили проекты, которые направят в Минэнерго. Для некоторых предложение Кравченко и вовсе стало новостью: предварительных совещаний на эту тему не было, говорят сотрудники двух энергокомпаний. «Русгидро» несколько лет назад обсуждала привлечение РФПИ в проект по строительству четырех электростанций на Дальнем Востоке, но переговоры ничем не закончились, сказал собеседник, близкий к одной из сторон. В итоге госкомпания получила 50 млрд руб. из бюджета. С предложениями о соинвестировании представители РФПИ обращались в «Газпром энергохолдинг», но никаких конкретных договоренностей нет, говорит источник в одной из структур. «Квадра» рассматривает возможность участия в данном механизме, говорит представитель. «Вопрос сотрудничества с РФПИ — вопрос условий кредитования», — отмечает представитель ФСК Дмитрий Клоков. Его коллеги из «Русгидро», «КЭС-холдинга», «Квадры», «Интер РАО», «Газпром энергохолдинга», ТГК-2 отказались от комментариев. Представители «Россетей», РАО «ЭС Востока», СГК, «Э.Он Россия», «Иркутскэнерго», «Татэнерго» не ответили на вопросы «Ведомостей».
Сложно сказать, что может заинтересовать иностранных инвесторов в российской энергетике со всеми ее рисками регулирования, тем более сейчас — в условиях экономического кризиса, недоумевает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Возврат инвестиций с доходностью в 14% в энергетике гарантирован только в проекты ДПМ (новые энергоблоки, обязательства построить которые компании получили во время реформы РАО «ЕЭС России»), напоминает аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Большинство из них, правда, уже построены, но РФПИ можно привлечь и в текущие проекты, особенно если норма доходности фонда будет ниже 14%, добавляет он. Генерирующая компания может продать долю в таком проекте консорциуму во главе с РФПИ, потом взять в аренду, а из последующих платежей за мощность выплачивать дивиденды акционерам, полагает Скляр. В условиях роста процентных ставок предложение фонда будет интересно самым закредитованным компаниям, резюмирует аналитик. Государство гарантирует возврат инвестиций и в новые электростанции в Крыму, Краснодарском крае и Калининграде, инвесторы в эти проекты пока не объявлены. Инвестиции в эти проекты могут составить от $3,5 млрд до $4 млрд, подсчитал Скляр.