21.01.2015 Газета Турбоатом,№ 1 (4805)
Пуск 19-й «турбины-миллионника» и «турбины-пятисотки», изготовление 9-ти направляющих аппаратов и 10-ти поворотно- лопастных рабочих колес – это рекорд, который поставил «Турбоатом» за время существования независимой Украины.
Чтобы объективно охарактеризовать прошедший год с его сложностями в целом, как в стране, так и на предприятии, нам стоит просто повторить уже всеми названные факты: сложная эконо- мическая ситуация Украины и АТО, то что просто не могло не отразиться на жизни «Турбоатома». Ко всему этому мы добавляем постоянные неправдивые опусы в СМИ, очерняющие руководящий состав «Турбоатома». Мы даже не будем называть фамилий, нам всем и так понятно, кто за всем этим стоит.
При всем этом По словам генерального директора «Турбоатома» Виктора Субботина, завод работал и работает стабильно: «Да, мы сталкиваемся с трудностями, естественно, ситуация последних месяцев в Украине значительно сократила количество наших потенциальных клиентов, но мы уверены, что сможем переубедить многих из них изменить свое мнение в нашу пользу», — говорит В. Субботин. «2014 год – это изготовленное нами оборудование суммарной мощностью более чем на 3700 МВт, что составляет 616 кВт выработки на одного работающего, а это в свою очередь превышает аналогичный показатель в советский период почти вдвое (в 1981 году выработка на одного работающего составляла 370 кВт, — прим автора), — подчеркивает он.
Также в 2014 году завод предложил энергетическому рынку, новый, достаточно интересный продукт — турбину мощностью 1250 МВт. «Это машина нового поколения, с ней мы обеспечим будущее завода в ХХI веке», — говорит директор предприятия. По данным журнала Forbes, российские атомщики оценили новинку «Турбоатома» весьма высоко.
Что сделано
Гидротурбостроение — 2014
Для Камской ГЭС было изготовлено 2 поворотно- лопастных рабочих колеса и 2 направляющих аппарата, а для Каневской ГЭС 2 рабочих колеса и 1 аппарат. В список попало оборудование и для других станций Украины и России, среди которых выделяется Новоси- бирская ГЭС, получившая от «Турбоатома» 2 поворотно- лопастных рабочих колеса и 2 направляющих аппарата. Помимо этого, предприятие изготовило три радиально- осевых рабочих колеса, 4 комплекта закладных частей для различных станций, а также 2 гидрозатвора для Зарамагской ГЭС.
Паротурбостроение — 2014
Хорошие продуктивные результаты показал завод и относительно оборудования для ТЭС и АЭС. Так, в 2014 году новое оборудование было изготовлено для Ростовской АЭС, Старобешевской, Кураховской и Запорожской ТЭС. Кроме того, для Ростовской, Балаковской и Нововоронежской атомных электростанций «Турбоатом» изготовил новые конденсаторы.
10 пусков за год! Отметился 2014 год большим количеством пусков турбин производства «Турбоатома».
Главный конструктор паровых турбин Виктор Швецов отметил, что «прошедший год был самым насыщенным на пуски за последнее время». Так, в 2014 году были пущены:
— тихоходная турбина К-1100-60/1500 мощностью 1100 МВт (так называемая «турбина — миллионник ») на блоке №3 Ростовской АЭС (Россия). Она стала 19-ой по счету турбиной- миллионником, изготовленной «Турбоатомом», которая введена в эксплуатацию.
Как уточнил Виктор Швецов, на станции, помимо турбины, установлен и блочно- модульный конденсатор;
— турбина К-540-23,5 на Экибастузской ГРЭС-1 (Ка- захстан), которая также яви- лась модернизацией турбины, установленной ранее. Благодаря модернизации, мощность блока возрастет на 40 МВт, а срок службы будет продлен на 25-30 лет;
— турбина К-325-23,5 мощностью 325 МВт на Запорожской ТЭС (Украина), которая была пущена в ноябре минувшего года. Турбина пришла на смену К-300-240-2, которая исчерпала свой ресурс. Особенностью модернизации можно считать повышение срока службы энергооборудования как минимум на 15 лет;
— турбина К-175-12,8 на блоке №8 Добротворской ТЭС (Украина). Наше предприятие выполнило модер- низацию паровой турбины К-160-130 с реконструкцией существующих элементов, а также установкой нового цилиндра низкого давления;
— модернизированная турбина с заменой конденсатора на блоке №4 Балаковской АЭС (Россия). Трубная система конденсатора турбины мощностью 1000 МВт выполнена с применением титановых охлаждающих труб и наружных трубных досок, плакированных титаном. Проведенные работы позволят увеличить мощность турбины на 5 МВт;
Кроме того, по заявлению Виктора Швецова, в течение года были смонтированы и введены в экс- плуатацию конденсаторы блочно-модульного исполнения с трубными системами из нержавеющей стали на блоках 1 и 2 Калининской АЭС (Россия). Самым выдающимся событием главный конструктор паровых турбин считает пуск «миллионника», но при этом уточняет – для него все пуски важны в равной степени.
«Для нашего предприятия любое оборудование, которое изготовлено, пущено и успешно эксплуатируется, имеет большое значение. Ведь для нас, конструкторов, жизнь турбины начина- ется именно с этого, а отчет ее паркового ресурса начинается с момента пусковой эксплуатации», — заключил Виктор Швецов.
В свою очередь, главный конструктор гидротурбин Александр Линник также отметил большое количество пусков: «Несомненно, по сравнению с прошлыми годами, 2014 стал самым насыщенным по пускам, натурным испытаниям и обследованиям турбин».
— синхронный запуск двух гидроагрегатов на Днестровской ГАЭС (Украина). Первый гидроагрегат был пущен еще в 2009 году, и сегодня «Турбоатом» работает над третьей, последней, гидромашиной в 1-ой очереди строительства;
— турбина на Новосибирской ГЭС (Россия), модернизированная «Турбоатомом». Наш завод выполнил модернизацию уже двух из семи гидротурбин ПЛ-20-В- 800 и, по словам Александра Линника, предприятие будет вводить в эксплуатацию по одной турбине в год. Реконструкция позволит увеличить проектную мощность турбины до 82 МВт;
— горизонтально-капсульная гидротурбина №13 и 14 на Каневской ГЭС (Украина). Эти турбины также модернизируются «Турбоатомом», что включает в себя установку нового рабочего колеса и направляющего аппарата. Реконструкция позволит увеличить мощность гидроагрегата до 23 МВт. — поворотно-лопастная гидротурбина №13 на Камской ГЭС (Россия), ставшая 17-м гидроагрегатом на станции, который модернизировал «Турбоатом» с 1996 года. В результате модернизации мощность каждого гидроагрегата возрастёт до 25 МВт, а срок службы турбин увеличится на 40 лет. Александр Линник не стал выделять какой-то из пусков, отметив, что важны все. «По сложности можно выделить лишь гидромашину на Днестровской ГАЭС, которая выделяется и по мощности: в насосном режиме максимальная мощность составляет 420 МВт, а в турбинном 390 МВт.
При этом, нас ждет не менее интересный год, который также обещает много работы», — уверен главный конструктор гидротурбин. Вместо заключения Без сомнений, прошедший 2014 год подверг испытаниям каждого жителя нашей страны. Но единство и сила нации определяется способностью противостоять напору извне. Только работая сообща, мы сможем достичь всех поставленных целей.