19.05.2015 «Энергетика. Нефть. Газ.». Приложение №85
С 19 по 22 мая в Петербурге пройдет III Российский международный энергетический форум, который будет работать на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». На форуме будут обсуждаться вопросы совершенствования законодательства в области энергетики, стратегия модернизации генерирующих мощностей, последствия профицита электроэнергии и многие другие вопросы.
Несмотря на нестабильную геополитическую обстановку, Энергетический форум в Петербурге остается актуальной площадкой для ведения бизнес-переговоров, налаживания новых связей и обсуждения актуальных проблем энергетической отрасли и поиска путей их решения с представителями властей и бизнеса. В рамках конгрессной программы состоится пленарное заседание «Энергетика России в современных условиях. Время новых решений», пройдет панельная дискуссия «Научные и производственные ресурсы энергетики. Эволюция или революция?», а также шесть конференций, четыре круглых стола и церемония вручения национальной премии «Путь инноваций». Помимо неформального общения между участниками, будут проведены семинары для подрядчиков и поставщиков энергетических компаний. По данным официального сайта, ключевыми темами конгресса обозначены: инновационные стратегии в энергетике, импортозамещение как ключевой аспект энергетической безопасности, модернизация и повышение эффективности генерирующих мощностей, энергосбережение и внедрение технологий энергоэффективности в регионах, обеспечение надежности работы распределительных электрических сетей консолидация научных и производственных ресурсов отрасли, развитие прикладной науки, возобновляемые источники энергии и биоэнергетика и повышение качества кадрового ресурса отрасли. Сам форум начал проводиться в Петербурге с 2013 года. По официальным данным, в 2013 году в рамках форума было проведено более 25 мероприятий, было представлено более 100 докладов. Участие в конгрессе тогда приняли свыше 1500 участников из восьми стран и 27 регионов России. Из достижений форума в 2013 году можно особо выделить подписание значительного контракта в российской энергетике между ОАО «ОГК-2» и «Сименс Технологии газовых турбин» на техническое обслуживание ПГУ-800 Киришской ГРЭС.
В 2014 году ключевые показатели форума выросли. Так, II Российский международный энергетический форум посетили 1700 делегатов из 20 стран и 54 регионов России. Причем, если говорить о зарубежных экспертах, то форум посетили специалисты из Австрии, Великобритании, Белоруссии, Германии, Дании, Индии, Китая, Испании, Латвии, Украины, Турции и многих других стран. Было проведено также 25 мероприятий, специалисты и эксперты отрасли, руководители бизнес-структур и представители профессиональных сообществ подготовили и представили 117 докладов. За четыре дня работы форума его посетило 9 тыс. человек.
Увеличить масштаб
В 2015 году организатор форума «Экспофорум-Интернэшнл» объявил о том, что в рамках конгресса запланировано 30 мероприятий при поддержке Совета федерации, Министерства энергетики РФ, комитета по энергетике Государственной думы РФ, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, центра развития коммуникаций ТЭК, НП «Совет производителей энергии» и других структур. Участие в работе форума примут ОАО «Газпром», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «Мосэнерго», ОАО «МОЭК», ОАО «Россети», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «НТЦ ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ООО «Интер РАО — Управление электрогенерацией», ОАО «Фортум», ОАО «Энел Россия», ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Лукойл», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Силовые машины», ОАО «Теплоком», ЗАО «РЭП Холдинг», ООО «ТЭР-Инжиниринг», ГК «Системы и технологии», ООО «Первая энергосервисная компания», ООО «Инвестиционная компания «Профцентр»». Ожидается приезд специалистов из Белоруссии, Китая, Польши, Турции, Чехии и других стран.
Кроме того, на форуме будет представлено более 100 докладов от ведущих специалистов энергетического сектора и смежных отраслей. Например, с докладом «Приоритетные задачи до 2020 года по технологическому развитию оборудования» выступит член правления Ассоциации европейского бизнеса, вице-президент АВВ в России Михаил Аким. Леонид Александров, директор по развитию ЗАО «Профотек», представит доклад «Применение волоконно-оптических трансформаторов ЗАО «Профотек» на объектах электроэнергетики».
Если говорить подробнее о программе мероприятий, то в рамках работы конгресса за дополнительную плату будут проводиться обучающие семинары. Одним из них станет семинар «Организация и проведение проверки готовности к отопительному периоду. План действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций». На нем будут подробно рассмотрены технические регламенты и иные нормативные правовые акты в сфере теплоснабжения и подготовки к отопительному периоду. Кроме того, будет заострено внимание на основных понятиях о тепловых сетях, котельных и индивидуальных тепловых пунктах, а также на схемах присоединения тепловых энергоустановок. Специалисты учебно-методического инженерно-технического центра расскажут об особенностях проверки готовности муниципального образования к отопительному периоду. Подробно будет рассмотрен план действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций.
Кроме того, можно привести в пример то, что в дни работы форума состоятся общественные слушания по теме «Создание системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике», будет проведен круглый стол на тему совершенствования законодательства Российской Федерации в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках этого круглого стола будут обсуждаться следующие темы: «Профессиональные стандарты и сертификация квалификаций в сфере обращения отходов и восполняемых источников энергии», «Антикризисные меры для сокращения бюджетных расходов города Санкт-Петербурга», «Мониторинг нормативно-правовой базы в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности», «Проблемы подготовки кадров в области энергетики. Новые требования, актуализация, содержание» и многие другие. К обсуждению приглашены Александр Ершов, член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ, президент союза специалистов в сфере обращения отходов и восполняемых источников энергии (ресурсов) «Профессионального экологического союза», Александр Космачев, руководитель Центра кабельных технологий и электросбережения и другие эксперты.
Фокус на специфику
В рамках III Российского международного энергетического форума будут также работать несколько специализированных выставок: «Энергетика и электротехника» — международная специализированная выставка энергетической промышленности и электрооборудования, которая проводится в Петербурге с 1993 года, «Защита от коррозии» — выставка-конгресс технологий, оборудования и материалов антикоррозионной защиты, история которой ведется с 1981 года.
Организаторы выставки «Энергетика и электротехника» отмечают, что она служит площадкой для практической демонстрации технических решений, обсуждаемых в рамках конгрессной программы, а представители компаний-экспонентов выступают авторитетными экспертами в вопросах технологического развития отрасли, модернизации производств, инновационных стратегий в различных секторах энергетики.
В рамках выставочной экспозиции в 2015 году свою продукцию представят ведущие компании отрасли, среди которых производитель высокотехнологичного электротехнического оборудования ООО «РТК-Электро-М», разработчик и производитель изделий для электроэнергетики ООО «Тайко Рус», проектировщик и производитель щитового оборудования ЗАО «Электронмаш», разработчик и поставщик энергетического и электротехнического оборудования, в том числе для энергетики и электросетевого комплекса ЗАО «РЭП Холдинг», крупнейший производитель кабеленесущих систем и электрощитового оборудования в России и Западной Европе ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» и другие.
В 2015 году в рамках выставочной экспозиции запланированы новые тематические разделы: «Салон светотехники. Светотехнические эффекты», «Светотехника. Светодиодные технологии», «Интеллектуальные энергетические сети», «Возобновляемые источники энергии», «Импортозамещение».
Выставка «Защита от коррозии» посвящена научно-технической, экономической и экологической проблеме — противокоррозионной защите металлов и материалов в различных отраслях промышленности. По данным официального сайта выставки, ключевой темой будет противокоррозионная защита технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций ТЭК. Если говорить более подробно, то в рамках специализированной выставки будут рассматриваться современные методы и средства защиты от коррозии зданий, сооружений, промышленного оборудования, объектов добычи и трубопроводного транспорта в различных отраслях промышленности (нефте- и газодобывающей, нефтехимической, химической, машиностроении, энергомашиностроении, судостроении, автомобилестроении, строительстве, городском хозяйстве). Помимо этого, будет обсуждаться проблематика изоляционных и защитных материалов (таких как лаки, краски, мастики, грунтовки, преобразователи ржавчины, полимеры, эластомеры, смазки, ингибиторы коррозии, огнезащитные материалы). Также участники затронут вопросы, связанные с оборудованием для подготовки поверхности, с оборудованием для нанесения покрытий, технология их нанесения, а также с приборами для определения качества изоляционных и защитных покрытий, средства неразрушающего контроля и технической диагностики.