26.05.2015 ДТЭК
26 мая после завершения реконструкции в Объединенную энергосистему Украины включен энергоблок № 9 ДТЭК Кураховской ТЭС. Это пятый модернизированный энергоблок из семи работающих на станции. Оборудование, отработавшее в энергосистеме 238 тыс. часов, получило новую жизнь. Инвестиции в проект составили 762 млн грн (с НДС).
Благодаря реконструкциям мощность Кураховской ТЭС за 7 лет увеличилась на 72 МВт, что соизмеримо с потреблением электроэнергии городом с 1 млн жителей. Реконструкция продлит срок эксплуатации энергоблока на 15 лет, повысит его КПД и снизит выбросы угольной золы в атмосферу в 40 раз до уровня требований европейской Директивы 2001/80/ЕС. Автоматизированное управление энергоблоком сведет к минимуму влияние человеческого фактора на процессы управления, что в свою очередь повысит надежность работы энергоблока и срок службы оборудования, обеспечит максимально бережную эксплуатацию.
Во время торжественного пуска энергоблока № 9 директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский отметил, что по результатам проведенной реконструкции ожидается увеличение установленной мощности блока с 210 до 225 МВт, увеличение диапазона маневренности от 50 до 100%, снижение удельного расхода топлива на 10%. Это даст энергосистеме Украины дополнительную электроэнергию и экономию ресурсов в осенне-зимний период. В общей сложности работы по реконструкции заняли 13 месяцев и выполнялись усилиями более чем 1000 сотрудников станции и подрядных организаций.
«Благодаря ранее проведенным реконструкциям энергоблоков ДТЭК энергосистема Украины смогла выстоять в сложнейших условиях зимы 2014–2015 годов, в условиях нехватки мощности и вынужденного ограничения работы многих ТЭС, использующих антрацитовые марки угля. К сожалению, именно веерные отключения в декабре 2014 года заставили всех украинцев осознать, что стабильная работа электростанций — это критически необходимое условие энергонезависимости Украины. Кураховская ТЭС, находясь в прифронтовой зоне, работала с максимально возможной нагрузкой и проводила запланированное обновление оборудования. Успешное завершение модернизации энергоблока № 9 в условиях военных действий — это заслуга каждого сотрудника ТЭС, подрядчиков и руководителей станции», — подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.
«Сегодня главное, чтобы на рынке были прозрачные правила игры и система тарифообразования, — подчеркнул Всеволод Старухин. — Это позволит энергетикам не только поддерживать безопасный режим работы энергосистемы, но и продолжать модернизацию устаревшего оборудования. За последние 10 лет в Украине проведена модернизация 21 энергоблока, из них 17 — это энергоблоки ТЭС ДТЭК. Реконструкция, помимо увеличения срока эксплуатации оборудования и снижения потребления угля, дала суммарное увеличение мощности Объединенной энергосистеме Украины на 324 МВт. Эффективное управление инвестициями, доверие инвесторов и техническая экспертиза — это то, что позволяет нам демонстрировать такой результат. Однако в условиях кризиса в отрасли и в стране, проведение модернизаций затруднено. Без конкурентного рынка в дальнейшем работы по реконструкции энергоблоков станут невыполнимой задачей».
С апреля 2014 года по май 2015 года на энергоблоке прошли обновление основные узлы — турбина, котел, генератор, трансформатор, также был установлен новый электрофильтр и современная автоматизированная система управления технологическими процессами. В течение апреля-июня 2015 года на энергоблоке идут пуско-наладочные работы и гарантийные испытания.
Напомним, что на ТЭС ДТЭК с 2008 по 2015 годы модернизацию прошли 17 энергоблоков, при этом суммарная мощность увеличилась на 324 МВт:
— энергоблоки №№ 1, 2, 4 Зуевской ТЭС. Повышение мощности на 70 МВт;
— энергоблоки №№ 5, 7, 8, 6 и 9 Кураховской ТЭС. Повышение мощности на 72 МВт;
— энергоблоки №№ 10, 13 Луганской ТЭС. Повышение мощности на 70 МВт;
— энергоблоки №№ 1, 3 Запорожской ТЭС. Повышение мощности на 50 МВт;
— энергоблок № 3 Криворожской ТЭС. Повышение мощности на 18 МВт;
— энергоблок № 9 Приднепровской ТЭС;
— энергоблоки №№ 5, 7 Бурштынской ТЭС. Повышение мощности на 34 МВт;
— энергоблок № 8 Добротворской ТЭС. Повышение мощности на 10 МВт.
На финансирования проектов по реконструкции ДТЭК направил более $1,2 млрд. Успешное выполнение проектов доказывает, что компания выбрала правильный курс на обновление стратегически важного для страны энергооборудования.
За этот же период в Украине были модернизированы 4 энергоблока: № 8 Змиевской ТЭС и № 2 Трипольской ТЭС ПАО «Центрэнерго»; № 12 и 13 Старобешевской ТЭС ПАО «Донбассэнерго».
Справка
ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 127 тысяч человек.
В портфель активов в традиционной энергетике входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,1 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Добыча углеводородов ведется на двух месторождениях с доказанными запасами природного газа в 20 млрд куб. м.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям — 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля — 37,1 млн тонн, добыча природного газа — 752 млн куб. м.