03.12.2009 Вести.ру

Стенограмма текста программы «Рзговор с Владимиром Путиным. Продолжение»

<…> Что касается Ижорских заводов. Это крупнейшее наше предприятие с большими традициями. Энергетическое машиностроение — очень важная отрасль. У нас большие планы по развитию атомной энергетики. Если в советские годы, за все десятилетия, было построено, по-моему, 35-38 крупных энергоблоков, то в ближайшие десять лет мы планируем построить 30-32. То есть, представляете, объем колоссальный. Средства у компании «Росатом» на это есть, мы ее дополнительно даже поддержали. Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции.
Я знаю о той дискуссии, которая идет между собственниками, акционерами вашего предприятия и руководством компании «Росатом». Вопрос в ценообразовании, вопрос в других составляющих конкурентоспособности продукции. Но, разумеется, наши симпатии на вашей стороне.
И это тоже кое-что значит: означает, что работой вы будете все-таки обеспечены. Хотя ситуация непростая в целом в экономике, и у вас тоже, но «Ижорский завод», уверен, из ситуации выйдет.

А.ЧАЙНИКОВ:  <…> Хотелось бы узнать, когда же все-таки начнут работать те обещанные, широко разрекламированные, многообещающие инфраструктурные проекты в российской энергетике?
В.ПУТИН: Когда задумывалась эта реформа, ее авторы исходили из того, что при реализации ряда активов будут получены средства для расширения и модернизации энергетических мощностей. Новые собственники обременены этими обязательствами. Я с Александром согласен. Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу того, что новые акционеры должны эти обязательства исполнять. Они получили определенные льготы в ходе этого процесса, взяли на себя обязательства, и сейчас настало время исполнять эти обещания. Эти обещания, эти обязательства зафиксированы в соответствующих документах.
Не секрет, что сегодня мы живем в условиях кризиса. Сократилась экономика в силу объективных причин, и сократилась потребность в энергетике, в том числе в электроэнергетике. Вот сейчас появляются разные идеи о том, что сегодня нецелесообразно вкладывать деньги в энергетику, обещанные при этой реформе новыми собственниками, поскольку мы столкнемся в этом случае с кризисом перепроизводства электроэнергии.
Думаю, что эти аргументы не являются обоснованными, имея в виду темпы восстановления и нашей экономики, и мировой экономики. Мы не можем себе позволить опоздать с развитием энергетики. Для того чтобы войти в период восстановления экономики России при полной обеспеченности электроэнергией, мы должны осуществлять эти планы.

Вместе с тем, проводя работу с новыми акционерами, хочу вам сказать, что планы по развитию энергетических мощностей, безусловно, будут исполнены, а они существенные, они большие. Мы в предыдущие 10 лет ввели 13 тыс. МВт мощностей. В ближайшие два года должны будем ввести 10 тыс. МВт. То есть темпы очень приличные, в том числе это касается Богучанской ГЭС, которая расположена недалеко от вас, в Сибирском регионе.
Кстати говоря, наверное, эти планы уже были бы реализованы, если бы мы действовали по тем же принципам, как и в предыдущие десятилетия. Сейчас мы гораздо больше внимания уделяем вопросам экологии, нужно решить, что делать с лесом, нужно закончить археологические работы в этом месте и т.д. Но и по этой электростанции задача тоже будет решена.
Повторяю, в целом планы очень большие, и сомнений в том, что они будут реализованы, у меня нет.

<…> мы должны подумать о контроле за исполнением технологической дисциплины и за техническим состоянием. Принять решение, согласно которому предприятия-производители оборудования должны будут сопровождать это оборудование во все периоды его существования и эксплуатации по всем циклам. И это будет касаться и ремонтных работ, и технического обслуживания. Это первое.
Второе. При системном операторе существует подразделение, которое собирает информацию о технических регламентах и о ремонтных работах. И есть предложение расширить его функции до контрольных. Мы подумаем, сейчас есть предложения, я пока не готов в окончательном виде сформулировать, но Ростехнадзор соответствующим образом тоже будет усилен в этом направлении.

<…> У нас серьезные планы по увеличению энергетических мощностей в стране. Повторюсь, в предыдущие 10 лет мы ввели 13 тыс. мегаватт, а в ближайшие 2 года — должны 10 тыс. ввести.