06.12.2009 Вести.ру
Правительство РФ намерено разработать нормативный документ, который «на долгосрочной основе между генерирующими компаниями и заводами-изготовителями обязывал бы потребителей энергетического оборудования выполнять необходимые работы, гарантирующие его надежную и безаварийную эксплуатацию на электростанциях».
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского правительства, в понедельник, 7 декабря, Совет генеральных и главных конструкторов под председательством премьер-министра Владимира Путина рассмотрит меры по обеспечению надежности и безопасности энергообъектов.
Будущий документ обяжет учитывать уровень «реальной эксплуатации и технического состояния каждого отдельного агрегата — котлов, турбин, генераторов», подчеркнули в правительстве. В этом документе, по мнению специалистов, должны быть определены и «сроки обязательного присутствия представителей заводов-изготовителей на электростанциях как при выполнении ремонтных работ (капитальных и средних), так и при достижении оборудованием определенного срока его эксплуатации».
Необходимость нормативного обеспечения безопасности энергообъектов стала очевидной в последнее время в связи с трагедией, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС. Минэнерго уже объявило о планах по ужесточению контроля и установлению персональной ответственности руководителей энергокомпаний за проведение ремонтных работ на предприятиях электроэнергетики.
Глава Минэнерго Сергей Шматко признал, что собственники зачастую экономят на ремонте энергооборудования, поддерживая другие сферы своего бизнеса за счет денег от энергетики. «У нас в стране не существует комплексной системы контроля за качеством проведения ремонтных работ, — посетовал министр. — У нас каждый раз фиксируется уровень износа оборудования, но нет критерия оценки, какие риски это несет и как оборудование ведет себя». По мнению Шматко, необходимо в ближайшее время создать статистические группы по состоянию оборудования, составить грамотный системный прогноз, который позволит снизить риски сбоев и аварий в дальнейшем. «И без науки мы сами не справимся», — добавил министр.