24.06.2015 Интерфакс

Крым планирует нарастить планируемую к строительству на полуострове генерацию, просит для этих целей перенести в регион проект по договору о предоставлении мощности (ДПМ), сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко журналистам в Совете Федерации в среду.

«Коллеги из Крыма просят ДПМ, чтобы построить еще 430 МВт. Но, скорей всего, этот ДПМ не получат», — сказал он, мотивировав отказ необходимостью для потребителей оплачивать недешевую мощность по такому договору.

Речь идет о заявке местной компании «КрымТЭЦ».

В.Кравченко также добавил, что Минэнерго направило в правительство утвердительное решение по переносу в Татарстан ДПМ с Новоберезниковской ТЭЦ ПАО «Т Плюс». Кроме того ведомство и структуры ОАО «Газпром» (MOEX: GAZP) обсуждают перенос или продление сроков по ДПМ второго нового блока Серовской ГРЭС.

Как сообщил, выступая на правительственном часе в СФ, министр энергетики РФ Александр Новак, в настоящее время в Крыму будет реализован вариант развития генерации, предполагающий строительство крупных энергообъектов. В Севастополе и Симферополе будут построены четыре блока по 235 МВт. Также планируется прокладка по дну Керченского пролива двух кабельных линий электропередачи на 220 кВ каждая и проведение работ по усилению электрических связей с российской энергосистемой.

«9 объектов включено в федеральную целевую программу по развитию Крыма с общим объемом финансирования 47 млрд руб., которые уже реализуются и строятся», — сказал замминистра. По его словам, это даст возможность обеспечить энергобезопасность Крыма.

В Крыму почти нет собственной генерации, полуостров снабжается электроэнергией за счет поставок с Украины. Электростанции на полуострове будет строить госкорпорация «Ростех».

ДПМ — договор о предоставлении мощности, который гарантирует возврат вложенных в проект средств с фиксированной доходность. Он предусматривает повышенные платежи за мощность, поставляемую потребителям с такого объекта.