11.12.2009 Финанс

Вице-премьер Игорь Сечин вызывает призрак РАО «ЕЭС России» времен Анатолия Чубайса. В правительстве зреют планы объединения «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро». А на биржах появится новая «голубая фишка».

Побочным эффектом реформирования РАО «ЕЭС России» стало исчезновение с бирж наиболее любимого инвесторами эмитента. Более того, «Раю» называли единственной в России по настоящему ликвидной «голубой фишкой». Может, и преувеличивали, но на акции энергомонополии действительно приходилась четверть совокупного биржевого объема торгов. По-настоящему заменить «Раю» не смогли ни «Русгидро», ни ФСК ЕЭС, ни, тем более, «Холдинг МРСК». Однако как раз крупнейшая ОГК ближе остальных подобралась к решению этой задачи благодаря сочетанию большой капитализации и высокому free-float в 30% от уставного капитала. А в случае слияния с «Интер РАО ЕЭС» объединенная компания вовсе станет напоминать бывшую энергомонополию в миниатюре.

На радость биржевым игрокам чиновники решили, что пришло время собирать камни. Тенденцией времени стало раскладывание относительно однородных активов, принадлежащих государству, по «корзинам» — крупным холдингам. Казавшиеся еще два-три года назад мало реалистичными планы по созданию «Вертолетов России», Двигателестроительного холдинга, Объединенной авиастроительной компании пусть с опозданием, но воплощаются в жизнь. Порой не учитываются интересы частных собственников, как в случае с национализацией НПО «Сатурн» и Уфимского МПО: так лес рубят – щепки летят.

В свою очередь, снижаются обороты встречного процесса дробления госактивов. Про «священную газовую корову» и говорить нечего. Темпы реформирования другой естественной монополии – «Российских железных дорог» – замедлились донельзя. Единственным крупным успехом за шесть лет стало выделение Первой грузовой компании, которая, впрочем, до сих пор остается стопроцентной «дочкой». Создание Второй ГК задерживается снова и снова. Мало того, ныне независимым перевозчикам предлагается участие в акции «Породи себе конкурента»: внести в капитал будущей ВГК вагоны или деньги в обмен на долю участия. Пожалуй, последним ярким событием стало реформирование РАО «ЕЭС России», завершившееся летом 2008 года. Теперь и это достижение может быть нивелировано.

Слухи о возможном слиянии «Русгидро», объединяющей львиную долю ГЭС страны, и «Интер РАО ЕЭС», изначально сформированной из зарубежных активов бывшей энергомонополии, появились еще полтора года назад. Тогда позиции крупнейшей в России ОГК, как независимой компании, оказались ослаблены уходом с поста председателя правления Вячеслава Синюгина, ставшего замминистра энергетики. Заменившему его Василию Зубакину от приставки и.о. избавиться так и не удалось. Управленческий мини-кризис привел к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, фактически развязавшей руки сторонникам объединения. А последней каплей стало посягательство на основу благополучия алюминиевой империи Олега Дерипаски – дешевую электроэнергию.

В итоге 23 ноября председателем правления «Русгидро» стал Евгений Дод, ранее руководивший «Интер РАО ЕЭС». Инвесторы с воодушевлением восприняли эту новость: акции эмитента прибавили более 5% при росте индекса ММВБ на 1,6%.