31.07.2015 Газета «Знамя», №7 (5746)

28 июля 2015 г. на Уральском турбинном заводе прошло рабочее совещание, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии. Генеральный директор Игорь Сорочан рассказал о текущем положении дел и задачах на вторую половину года. Руководители предприятия отчита- лись о работе своих служб.

С начала года коллективом завода изготовлено продукции на 1,5 млрд. рублей. Завершено выполнение важного для завода заказа – изготовлено и сдано заказчику оборудование для двух паровых турбин универсального атомного ледокола «Арктика». Были введены в эксплуатацию три турбоагрега- та: два в Казахстане — на Павлодарской ТЭЦ-№3 и Астанинской ТЭЦ-2, один — в Монголии на ТЭЦ-4 Улан-Батора.

— В этом году сложилась неравномерная нагрузка на подразделения. В первом полугодии были перегружены конструкторско-технологические подразделения. Это связано с проработкой заказов для Москвы, Сахалина и Новолипецка. Во втором полугодии, особенно в начале четвертого квартала, напряженная работа ждет производство, — отметил генеральный директор завода Игорь Павлович сорочан.

Ближайшие планы

На совещании были поставлены основные задачи до конца года: необходимо завершить изготовление оборудования для модернизации турбин для ТЭЦ Павлодара и Караганды, в полном объеме изготовить девять комплектов газотурбинного оборудования для месторождения Медвежье.

— Мы должны изготовить большую часть оборудования для Сахалина, чтобы отгрузить две турбины в 1 квартале 2016 года. Большая работа нас ждет по заказу Мосэнерго — необходимо сделать хороший задел на следующий год, так как в декабре следующего года мы должны сдать заказчику турбину полностью, — отметил генеральный директор.

Кроме того, во втором полу- годии будут запущены в производство основные узлы по заказу Новолипецкого меткомбината, выполнен ремонт четырех роторов для ТЭЦ Барнаула и Бийска, Красноярской гРЭС-2.

Говоря о планах завода на ближайшие годы, генеральный директор отметил, что объемы реализации снижаться не будут: в 2016 году планируется реализовать продукции на 6 млрд. рублей, в 2017 г. — на 7 млрд. рублей.

— Конечно, надо понимать, что предприятие находится внутри определенной экономической среды, и мы очень зависим от инвестиционных планов энергетиков. Тем не менее, у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом, — подчеркнул он.

В ближайшее время планируется заключить договор на четыре комплекта турбинного оборудования для серийного ледокола. Завод активно участвует в тендерах на поставку оборудования для Гродненской ТЭЦ и Минской ТЭЦ-3. Прорабатываются проекты поставок двух турбин для парогазовых установок в Тамань и модернизации паровой турбины для Челябинской ТЭЦ.

— Это обеспечит коллективу значительную загрузку на последующие годы. Поэтому выполнение плана контрактации – крайне серьезная задача, которая стоит перед всем коллективом, — резюмировал Игорь Павлович Сорочан.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Владимирович Никонов в свою очередь подчеркнул, что завод находится в устойчивом финансовом состоянии. Загрузка производства с учетом долгосрочных проектов соответствует бюджетным показателям. Завод продолжает реализа цию принятой инвестиционной программы: с начала года в эксплуатацию введены два мостовых крана в КТЦ, выполнена модернизация крана в цехе Т-1, введена в эксплуатацию новая термическая печь.

— До конца года после глубокой модернизации будет запущен горизонтально-расточной станок Шкода, также завершена реконструкция участка стендовой сборки в Т-1. Для ЦМК закуплен новый портальный станок для сверловки досок и перегородок – он придет на завод в ближайшее время. Утверждены планировки по объединению цехов Т-2 и Т-3. Расходы на эти мероприятия будут предусмотрены в инвестиционном бюджете 2016 года, но работы будут начаты уже в этом году. Все это даст значительную экономию издержек, — рассказал Игорь Павлович Сорочан. Продолжится работа и по благоустройству территории. До конца года будет подготовлена высотная часть для переезда участка облопачивания ИСБР. Там уже начались работы по устройству современных полов, обновлению освещения. в рамках подготовки к зиме в ЦМК капитально отремонтируют 6 тысяч квадратных метров кровли. Полным ходом идет рекон- струкция пристроя цеха Т-1, где будет располагаться цех по восстановлению запасных частей газовых турбин. Предусмотрено восстановление фасада здания, приведение в порядок прилегающей территории. Также будет отремонтировано дорожное покрытие от центральной проходной до цеха металлоконструкций. Подводя итоги совещания, Игорь Павлович отметил:

— Во втором полугодии 2015 г. перед нами стоят серьезные задачи. Я уверен, что у нашего коллектива есть знания, умения, ресурсы для того, чтобы эти задачи были выполнены.

Факты Количество работающих — 1667 человек. Изготовлено продукции на 1,5 млрд. рублей.

С 1 января 2015 г. средняя заработная плата выросла на 9% и достигла 46 тыс. руб. (средняя заработная плата по г. Екатеринбургу составляет 41,6 тыс. рублей) Случаев производственного травматизма не было 65 рабочих прошли обучение и повысили свою квалификацию На целевое обучение студентов израсходовано 856 тыс. рублей. Компенсация родительской платы за детсады составила 360 тыс. рублей.