31.07.2015 Газета «Знамя», №7 (5746)

Масштабные работы по реконструкции четырех сборочных стендов паровых турбин ведутся в высотном пролете цеха Т-1, корпус №5. Первым подвергся реконструкции самый большой стенд турбины Т-250, на котором будет собираться турбина Т-295/335-23,5 для ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго».

Этот стенд подлежит коренной, глубокой модернизации. Она будет проводиться не только в части реконструкции площадок обслуживания, которой подлежат и другие стенды. Так, вместо высотной отметки пять с половиной метров, на которой устанавливалась турбина Т-250 и размещались её площадки обслуживания, сейчас стенд по высоте будет занижен на полтора метра, становясь на один уровень с другими существующими стендами на отметке четыре метра. С этой целью демонтированы опорные силовые стойки стенда. После их обрезки, сварки и мехобработки, они будут вновь установлены на свое место.

Одним из преимуществ такой модернизации является облегчение условий труда специалистов, которые будут работать на сборке турбины. Высота подъёма-спуска по лестницам стенда для обслуживающего персонала уменьшится на полтора метра, а это один лестничный пролёт пол- нометражного жилого дома. Кроме того, учитывая, что верхняя отметка стенда опустится, расположение турбины при сборке станет ниже, уменьшится вероятность возникновения помех при перемещении грузов с помощью мостовых кранов по пролету цеха. И еще один немаловажный факт: решение, когда все стенды находятся на одной высоте, является более эргономичным.

Для организации и проведения работ по реконструкции стендов на предприятии создана рабочая группа, руководит которой А.А. Гольдберг, главный специалист по паротурбинным установкам СКБт. Александр Айзикович рассказал, что решение по такой масштабной реконструкции вынашивалось руководством завода давно, но разные причины отодвигали запуск в работу этого проекта:

— Нужно было обеспечить его финансирование, привлечь подрядные организации. Когда дело сдвинулось, большую работу на начальной стадии проделала служба главного инженера, а именно отдел главного архитектора, организовавший подрядчиков для демонтажа металлоконструкций и оборудования, его вывоза за территорию цеха и завода совместно с управлением закупок. Многие службы предпри- ятия вовлечены в работу по данной модернизации. отдел главного технолога (ОГТ) разработал техническое задание на усовершенствование сборочных стендов. СКБт выполнило проектно — конструкторские работы по доработке опорных силовых стоек стенда Т-250. «Львиная» доля, с точки зрения «железа» легла на плечи работников цеха Т-1, которые собственными силами изготавливают силовые опорные стойки, и осуществляют демонтаж старого оборудования.

На сегодняшний день часть «отжившего» свой век оборудования, площадок обслуживания уже демонтирована и вывезена. Но еще многое предстоит сделать.

В объём модернизации стенда Т-250, где может также выполняться сборка турбин Т-185, Т-113 и К-110, входит не только уменьшение его высоты, но и реконструкция площадок обслуживания. Площадки обслуживания предназначены для перемещения по ним персонала сборщиков, размещению на них инструмента, мелких узлов и деталей турбин. Для облегчения и удобства труда сборщиков предусматривается наличие подвижной части площадок обслуживания, максимально близко примыкающей к контуру цилиндров и подшипников собираемой турбины. Модернизация площадок обслуживания обеспечит скорость и удобство при проведении работ. Учитывается доступность и безопасность работы со всеми элементами турбин. Для перемещения рабочего персонала по лестницам стенда предусмотрены поручни. Поверхность стационарной части монтажной площадки будет представлять собой стальной рифленый настил, исключающий скольжение. Стационарная часть площадок обслуживания будет иметь современные ограждения.

После окончания работ по стенду Т-250, с учётом полученного опыта, на очереди выполнение модернизации площадок обслуживания других сборочных стендов. В результате модернизации стенды приобретут новый современный вид.

Еще одной глобальной задачей по модернизации, поставленной перед службами завода, является строительство нового стенда испытаний узлов и систем регулирования паровых турбин в высотной части корпуса №5.

— Новый стенд регулирования будет принципиально отличаться от старого, «малого», как его называли ранее, — рассказывает начальник отдела микропроцессорных систем управления (ОМСУ) СКБт Михаил Валерьевич Шехтер. Сегодня мы запускаем этот проект в производство. Часть оборудования, то, что мы хорошо умеем делать – это металлоконструкции, узлы и детали стенда, будет изготавливаться силами завода. Из покупных — программно-технический комплекс для автоматизации всех процессов, специальное оборудование по пожаротушению, нагреву и охлаждению, фильтрации рабочей жидкости, насосное оборудование, КИП и ряд других изделий.

Новый стенд позволит производить комплексные испытания всей системы регулирования турбины в целом, а не только отдельных узлов и деталей, как было прежде. Более того, на новом стенде все рутинные операции по снятию характеристик, которые прежде проводились вручную, будут выполняться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Фиксация всех параметров и отклонений также будет осуществляться в автоматическом режиме. Следует отметить, что при этом качество самого процесса снятия характеристик станет неизмеримо выше. Мы сможем контролировать не только качество изготовления отдельных деталей, но и рассматривать в комплексе, в несколько упрощенном варианте, как ведет себя система регулирования на турбине в условиях, максимально приближенных к «полевым». Н

а стенде предусмотрено ведение специальных архивов и электронные базы данных, которые могут быть «привязаны» к соответствующим заказам, а также автоматическое формирование карт несоответствий или отклонений. Следовательно, кроме собственно испытаний, задачей нового стенда является еще и максимальная автоматизация процессов с целью недопущения ошибок персоналом.

В связи с усовершенствованием и автоматизацией стенда количество обслуживающего персонала должно уменьшиться, но в то же время требования к его квалификации, уровню подготовки значительно повысятся. Будут необходимы знания не только гидравлической части, как это было прежде, но и электрической. Важно обладать умением пользоваться современным оборудованием и современными системами управления. Стенд получился достаточно сложным. Все оборудование выполнено на высоком уровне и имеет высокие эксплуатационные характеристики. Стоит упомянуть, что при формировании технического задания предполагалось максимально эффективное использование технических ресурсов стенда при разных режимах эксплуатации.

В случае, если на данный момент времени в них нет необходимости, имеется возможность их отключения или изменения параметров для снижения затрат на электроэнергию и т.п. Так, например, на старом стенде регулирования существовал один большой насос, имевший определенную максимальную производительность, которая не всегда была востребована в данном объеме.

Естественно, что такая система использовалась неэффективно. В структуре нового стенда предусматривается частотное управление насосной группой, что позволит снижать частоту вращения привода насоса, сокращая при этом количество потребляемой электроэнергии. Новая система более продумана, она достаточно гибкая и позволяет проводить испытания всех существующих узлов, которые разработаны заводом на сегодняшний день, от классических машин типа Т-100 и заканчивая специфическими проектами с огромным количеством блоков клапанов. Новый стенд может быть использован при испытаниях тех турбин, которые еще только находятся в разработке, а его потенциал и универсальность позволят ему быть эффективным и востребованным заводом на десятилетия вперед.