04.09.2015 Минэнерго РФ

В июле 2015 года выполнены выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов четырех электростанций и шести предприятий электросетевого комплекса. Цель мероприятий – оценка фактического технического состояния объектов электроэнергетики.

Выездные проверки осуществляются комиссиями Минэнерго России, в состав которых входят эксперты ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС». В соответствии с типовой программой проводится визуальное обследование, анализ документации по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на предмет соблюдения отраслевых норм и правил. Результатом выездных проверок являются отчеты, содержащие информацию о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от НТД.

В июле 2015 года на четырех объектах генерации выявлено 672 отклонения от нормативов. Серьезные нарушения имеются на всех объектах.

На двух из четырех проверенных электростанциях отмечены факты планирования и выполнения капитальных ремонтов тепломеханического оборудования в объемах заметно ниже регламентных. Поэтому технические параметры отремонтированного оборудования не достигают номинальных значений.

Например, в ходе ремонтных работ одного из турбоагрегатов не проводилось вскрытие цилиндров, не выполнен ремонт, испытания и снятие характеристик системы регулирования турбины, после чего оборудование выведено из ремонта в эксплуатацию с выключенной технологической защитой «отключение турбины при повышении вибрации подшипников до недопустимых величин».

В рамках капитальных ремонтов котлоагрегатов не запланирован ряд обязательных работ, таких как ремонт труб поверхностей нагрева топочной камеры котла, барабана, пароперегревателей, паропроводов в пределах котла, топочных устройств и др.

Существенные отклонения от отраслевых НТД выявлены при проверках двух гидростанций. Техническое состояние некоторых элементов оборудования и сооружений определено как предельное или неработоспособное. В результате чего, например, не возможен подъем основных затворов водосливной плотины и осуществление холостых водосбросов.

На шести предприятиях электросетевого комплекса, проверенных в июле 2015 года, зафиксировано 744 отклонения от НТД. Субъекты электроэнергетики не проводят или проводят не в полном объеме техническое освидетельствование зданий и сооружений. На одном из предприятий не выполнено комплексное обследование 65 процентов зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации более 25 лет, а техническое освидетельствование не проводилось ни разу за весь период эксплуатации.

Также в отчетах комиссий Минэнерго России на трех из шести проверенных предприятиях отмечается выполнение ремонтов трансформаторов и ЛЭП в объемах ниже регламентных, на четырех – нарушения требований по содержанию трасс ВЛ и неустранение дефектов, выявленных при осмотрах линий электропередачи.

По итогам выездных проверок субъектам электроэнергетики необходимо разработать и представить в Минэнерго России планы мероприятий по устранению выявленных нарушений отраслевых норм и правил. Министерство энергетики Российской Федерации осуществляет контроль их выполнения, в том числе в ходе повторных выездных проверок.

Выездные проверки технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и выполнения ремонтов на объектах электроэнергетики осуществляются в соответствии с годовым графиком, утверждаемым Минэнерго России. График на 2015 год включает 97 объектов.